Список дел из суда: Последнее слово. Евгений Спирин в Фурманове

Общение с единоверцами — не преступление, оно не противоречит законам России. Об этом заявил Евгений Спирин из Фурманова, подчеркивая абсурдность обвинений Свидетелей Иеговы в экстремизме. С незначительными сокращениями публикуем последнее слово верующего в Фурмановском городском суде.

Стенограмма судебного заседания в Фурмановском городском суде Ивановской области от 27.07.2020 по делу 11907240001000003 по обвинению Евгения Спирина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Евгений Спирин:

Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса!

В первую очередь я хотел бы выразить благодарность вам, Ваша честь. Вы тактичный и уважительный, старались вникнуть в суть дела, и я проникся к вам уважением. Спасибо вам за это!

Также хочется отметить работу Елены Владимировны, вашего секретаря. Она знает свое дело и поэтому всегда может что-то подсказать и разъяснить.

Также хочу поблагодарить гособвинителя Дмитрия Анатольевича за его уважительную позицию к моим религиозным взглядам. У вас нелегкий труд в борьбе за соблюдение закона нашей страны.

Вот уже почти полтора года мы общаемся и сотрудничаем с моим защитником Андреем Вячеславовичем. Хочу сказать, что вы умеете подбодрить и дать надежду. Мне было легко с вами сотрудничать.

Не могу обойти стороной и моих друзей, тех, кто мне писал и был на судебных слушаниях. Когда есть надежные друзья, тогда жизненный путь будет легче. Я и моя семья ощущали вашу любовь и внимание. Это особенное время показало мне, что я не одинок.

Моя семья была для меня настоящей опорой. В ваших словах и вашем взгляде ощущалось тепло вашей души. Мои родители, мой брат со своей супругой находили время меня выслушать, делились позитивными мыслями, писали утешающие слова, оказывали материальную помощь. Я благодарен Богу, что у меня есть любящая семья.

Хочу сказать спасибо своей любимой жене Наташе. Это моя половинка, и когда нас разделили, мне было без нее очень плохо. К сожалению, стрессы и переживания очень сказались на ее самочувствии и здоровье. Моя жена была и есть настоящая помощница, добрая, ласковая. К сожалению, в первое время после ареста мы с ней несколько месяцев не могли общаться. На судебных процессах по мере пресечения я всегда ловил ее взгляд, потому что он мог мне рассказать о глубокой любви ко мне. Спасибо тебе за твою самоотверженную любовь!

Обращаясь к вам, Ваша честь, я бы просил вас проявить милосердие к тем, кто любит меня, и кого я люблю — к моей семье. Прошу вас, не разделяйте меня с ней!

Этот судебный процесс для меня и моей семьи был нелегким. Было очень много переживаний и бессонных ночей. И арест, и последующие судебные слушания очень серьезно сказались на здоровье моей семьи. Меня волнует такой вопрос: за что? За что я и мои родные подверглись такому отношению? Я убежден: причиной стала моя вера. Мне нравится одно изречение Конфуция: «Трудно искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет».

На этом судебном процессе постоянно звучал вопрос: «Слышали ли вы от Спирина высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ, возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии?» Все, кого допрашивал суд, высказывались, что никогда не слышали от меня подобного.

Более того, еще раз подчеркну это, лингвистическая экспертиза сделала серьезную ошибку, выдавая речь, принадлежащую другим, за мою. Нет ни одного доказательства, что я распространял литературу экстремистского содержания. Суду не было представлено ни одного экземпляра подобной литературы. Значит черной кошки нет. Это несправедливо — обвинять меня в том, что я не говорил и не совершал.

На самом деле обвинять меня как Свидетеля Иеговы в экстремизме — абсурдно. Почему? Потому что я придерживаюсь нравственных норм Библии, живу и поступаю, как требует от меня Создатель. Это не пустые слова. Что побудило меня пройти альтернативную службу? В Библии я нашел такие слова, например: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исаия 2:4), «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матфея 26:52), «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39). Библия учит меня совершать добрые дела и никогда не прибегать к насилию.

Моя совесть подсказала, что альтернативная служба будет хорошей возможностью поступить по заповедям Бога и проявить послушание властям, а также быть полезным членом общества. С моей стороны это требовало определенных жертв — работать санитаром в госпитале и смириться с тем, что я буду выполнять низкооплачиваемую работу. Если бы я не был глубоко верующим человеком, разве пошел бы на подобные жертвы?

Библия для меня и моей семьи — это путеводитель. Некоторые из моих родных не являются Свидетелями Иеговы, но, несмотря на это, у нас с ними очень хорошие взаимоотношения. И когда они узнали о моем аресте, для них это был шок. Они искренне не понимают, за что меня арестовали. Потому что знают нас как верующих и законопослушных граждан. И это так и есть. В Библии есть заповеди, побуждающие меня исполнять законы нашей страны. Я бы сказал, что чем больше я проникаюсь послушанием Богу, тем больше уважаю государственные власти. Вот к чему побуждает меня Библия: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Римлянам 13:1, 5).

Подчиняться государственной власти меня побуждает Библия, и делаю я это потому, что это правильно в глазах Бога. Я проявляю уважение ко всем, потому что Библия учит в 1 Петра 2:17: «Всех почитайте, братство любите, бойтесь Бога, царя чтите». Здесь слово Бога учит, что, наряду с богобоязненностью, важно проявлять уважение к государственной власти и к тем, кто ее осуществляет. На самом деле, нет обоснованных причин упрекать Свидетелей Иеговы и меня в том, что мы нарушаем законы. Этого не было и не может быть. И со спокойной совестью могу сказать, что чист перед законом и не заслуживаю подобного наказания.

Если обратить внимание на сам процесс и обвинение, то ключевым является то, что я со своими единоверцами обсуждаю библейские мысли. И более того, что я организовал некое структурное объединение, которое было запрещено как экстремистское. Я и подумать не мог, что совместное обсуждение Библии может быть расценено как экстремизм. Если обратить внимание на решение Верховного суда РФ, то он не запрещал совместное исповедание веры Свидетелей Иеговы. А совместные встречи с единоверцами относятся к вероучению, а не к какому-то юридическому объединению.

Почему я встречался с единоверцами? Опять же, к этому побуждала Библия. Вот что записано в Евреям 10:24, 25: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». В 1 Коринфянам 14:26 говорится: «Итак, что же братья? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию». Или Деяния 2:42: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».

Как мы видим из Библии, христиане всегда собирались для совместного обсуждения Священного Писания, для молитв и исполнения песен. В предоставленных суду записях было подобное. Ничего нового мы не привнесли. Подобные встречи помогали нам постичь глубину Слова Бога и побуждали к добрым делам. По версии следствия, любая встреча верующих Свидетелей Иеговы может трактоваться как возобновление деятельности организации, которую ликвидировали.

Но где здесь логика и здравый смысл? Если Свидетели Иеговы перестанут совместно собираться, то как же им реализовать право, предусмотренное Конституцией нашей страны, право исповедовать свои убеждения самостоятельно или совместно с другими? Даже религиовед Белова в своем заключении обращала внимание на возможность и легальность таких встреч. Для Свидетелей Иеговы встречи с единоверцами — это выражение и исповедание их веры.

К сожалению, долгое время средства массовой информации распространяли негативные мнения о Свидетелях Иеговы. И это прочно укоренилось в нашем обществе. Но ни я, ни другие верующие не будем оправдываться в том, чего не делали, хотя некоторые и приписывают нам дурные мотивы.

Однажды Иисус Христос сказал: «Праведность мудрости подтверждается ее делами». Да, дела говорят громче слов. И те, кто хорошо знает Свидетелей Иеговы, убеждены, что они мирные, честные, полезные обществу люди и обвинения в экстремизме — это полная чушь. Могу добавить, что именно Библия помогла многим привести свою жизнь в соответствие с праведными нормами Бога. И я благодарен, что она помогла и мне не перенять плохих привычек и не испортиться. А сейчас для моей семьи это лучший путеводитель по жизни.

Разве могут такие советы из Библии сделать кого-то хуже: «Так мужья должны любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя»; «Жены пусть подчиняются своим мужьям, как Господу»; «Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст, а только полезное для укрепления»; «Будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прощайте друг друга великодушно, как и Бог великодушно простил вас через Христа»; «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами»? Это лишь крупица полезных советов из Библии.

Если я поделюсь с другими этими полезными советами, я сделаю хуже или лучше для них? Следствие считает это преступлением, потому что это якобы направлено на возобновление деятельности организации, которую ликвидировали. Но это мои убеждения и моя вера. Я нашел это в Библии. Почему я не могу поделиться тем, что помогло мне?

Моя вера — это не слепое повиновение заповедям Бога. Чтобы исполнять их от сердца, нужно убедиться в их правильности, а также лучше узнать того, от кого они исходят. Вот поэтому я глубоко исследую Библию. Поскольку на этом судебном процессе затрагивалась моя вера, я бы хотел коротко рассказать, во что я верю, чтобы лишний раз убедить вас, что я не экстремист.

Я верю, что имя Бога Иегова. В оригинале Библии (древние рукописи на языках оригинала, — Ред). это имя встречается около 7000 раз. Кстати, многие русские классики, такие как Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Толстой и другие тоже знали об этом и в своих произведениях упоминали имя Иеговы. Верю, что зло навсегда будет уничтожено Богом. Например, Псалом 36:9,10 говорит об этом: «Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его». К сожалению, сейчас мы с вами видим другую картину, но Бог Иегова в силах все изменить.

Изучая Библию, я узнал, что у Бога есть замысел, который был у него с самого начала, когда он создал землю. Этот замысел состоит в том, чтобы вся наша планета превратилась в один прекрасный сад. Но будет преобразование не только земли, но и людей. В книге Откровение содержится надежное обещание Бога: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезней уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

На самом деле, когда находишь подобные обещания, и не кого-то, а самого Владыки вселенной, то появляются надежда, силы и уверенность в завтрашнем дне. И я не просто хочу эти обещания Бога иметь в своем сердце и оставлять их закрытыми на замок, а хочу обсуждать их с другими, с моими единоверцами. Потому что это входит в понятие веры и убеждения человека. Библия права на этот счет: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:17). И я хочу выражать свою веру так, как от меня ожидает мой Бог Иегова.

Любой верующий будет делиться тем, что он узнал, и встречаться со своими друзьями для обсуждения. Если этого не делать, тогда смысл веры просто пропадает. И в высшем законе нашей страны, в Конституции, закреплено право для каждого человека совместно с другими верующими собираться вместе. И если отметить решение Верховного суда о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы, то в этом решении суд не давал правовой оценки подобным действиям, поскольку это относится к вероисповеданию. И документы рабочей группы ООН, и решения Европейского суда по правам человека, которые были приобщены к делу, тоже свидетельствуют о законном праве исповедующих религию Свидетелей Иеговы собираться вместе для богослужений.

Ваша честь, я еще раз хочу подчеркнуть, что не являюсь экстремистом и никогда им не был. То, в чем меня обвиняют — это ошибка. Я прошу вас от своего имени и от имени своей семьи разобраться в этом вопросе. Я не виновен, и у меня нет чувства вины. Могу сказать, что я чист перед Богом и законом. Прошу вас оправдать меня.

Еще раз хочу поблагодарить вас за внимательное и детальное рассмотрение этого дела. Прошу вас быть не только справедливым, но и милосердным. От вашего решения зависит дальнейшая жизнь всей моей семьи.

Прошу приобщить к материалам дела мое последнее слово.

Спасибо!