Последнее слово брата Александра Ившина в Абинске

10 февраля 2021 г. Краснодарский край Из зала суда

«Складывается такое ощущение, что сторона обвинения судит меня не за экстремизм, а за то, что я просто продолжаю исповедовать мирную религию Свидетелей Иеговы». Александр Ившин в последнем слове рассказал суду, во что верит и как это на него влияет.

Стенограмма судебного заседания в Абинском районном суде Краснодарского края от 10.02.2021 по делу 1-26/2021 по обвинению Ившина Александра Евгеньевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Ившин Александр Евгеньевич:

Ваша честь, хочу поблагодарить суд за уважительное отношение ко мне во время судебного процесса.

Хочу выразить благодарность за поддержку в тяжелые для семьи времена своей любимой жене Галине, детям, внукам, а также друзьям, которые приходили к районному суду в дни заседания.

Сейчас у меня складывается такое ощущение, что сторона обвинения судит меня не за экстремизм, а за то, что я просто продолжаю исповедовать мирную религию Свидетелей Иеговы.

В последнем слове хочу еще раз заверить вас, что на протяжении своей жизни я ни к кому не проявлял агрессию и ненависть. Ко мне обращались за советами и за помощью, и это меня радовало.

Но самую большую радость я обрел от высказываний Иисуса Христа, записанных в Библии. В Иоанна 3:16, 17 сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».

Эта радость во мне вызывала ликование и личную боль. Я стал осознавать, какой ценой все мы с вами были выкуплены от смерти. Этот подвиг самопожертвования был совершен ради каждого из нас, ради ваших близких, уважаемый суд, ради всех присутствующих Иисус претерпел мученическую смерть. Обратите внимание на две ключевые мысли: Бог любит каждого человека и искренне желает сохранить всем жизнь.

Это могло казаться сказкой, именно так думали фарисеи и саддукеи — религиозные лидеры I века. Но еще до своей смерти Иисус открывал им глаза словами, записанными в Евангелии от Иоанна 5:28, 29: «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения».

«Не дивитесь» на современном [русском] языке означает «не удивляйтесь». Сегодня, как и вчера, многих людей удивляют слова Иисуса, потому что человек не понимает и не может принять смерть. Многие люди признают, что Христос воскрес. Но это случилось с сыном Бога, а сами люди боятся… [поверить в возможность воскресения своих умерших близких].

Чтобы людям вселить большую уверенность в преобразование Земли, Иисус в откровении, данном через апостола Иоанна, заверяет все человечество: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

То есть Бог не отказался от своего первоначального замысла в отношении земли. Земля задумана быть уникальной красивой планетой-раем. Значит, она и будет такой.

Уважаемый суд, о каком рае может сегодня идти речь, когда на земле преобладают эгоизм и насилие? Вы всеми силами останавливаете зло своим трудом. Подобную работу делал Иисус, только не наказанием, а убеждением. Многим из вас известна его заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39). К этому побуждены все христиане.

И сегодня христиане, Свидетели Иеговы, работают над собой и послушно выполняют повеление, записанное в Матфея 28:18—20: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…».

Из этих слов видно, что Иисус дает указания своим последователям как власть имеющий.

Он как раз и есть царь того царства, о котором, возможно, некоторые из вас молятся: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

Сегодня Свидетели Иеговы, несмотря на противодействие, предлагают людям задуматься о нравственности и честности. Например, о том, что сказано в Ефесянам 3:22-29: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Господин следователь ошибочно обвинял Свидетелей Иеговы в том, что они разрушают семьи. На самом деле мы придерживаемся принципа из Ефесянам 5:22, 28: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя».

То, что я нахожусь на скамье подсудимых, не удивляет меня. Это предсказывал Иисус в Матфея 10:18: «И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними».

Но слова Иисуса не удручают меня, а наоборот, радуют, потому что я смог сообщить Вам, уважаемый суд, о надежде, которая ожидает всех людей, осознающих духовные потребности. Какая радость, что скоро для всех послушных Богу людей проблем уже не будет!

Уважаемый суд, моя жизненная позиция основана на библейских принципах, где нет экстремизма и насилия.

Ввиду вышесказанного я прошу Вас, Ваша честь, полностью меня оправдать и вернуть таким образом мне мое доброе имя.