Последнее слово брата Алексея Берчука в суде в Благовещенске

(каждый раз, слыша слова «ваша честь», и приговор «виновен» с лишением свободы, я не понимаю, почему нельзя обращаться к судье «ваша нечисть», поскольку это несправедливость в решении от сатаны, а не от человека. Прим. Админа)

23 июня 2021 г. Амурская область Из зала суда

В своем выступлении верующий рассказал, почему христиан преследовали в I веке, а также во времена нацистcкой Германии. «Почему [Свидетелей Иеговы] судят и преследуют сейчас? Прямо об этом никто не говорит. Но это точно не экстремизм! Экстремизм — это формальное обвинение»,— заявил Берчук.

Стенограмма судебного заседания в Благовещенском городском суде Амурской области от 22.06.2021 по делу 1-39/2021 (1-333/2020) по обвинению Берчука Алексея Александровича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Берчук Алексей Александрович:

Спасибо, Ваша честь, что судебный процесс был плавным. Не было суеты и спешки. Я также благодарен адвокатам, которые старались понять нашу позицию, представлять ее в суде и защищать нас. Спасибо, что все участники процесса старались правильно произносить имя Бога.

1) В чем я обвиняюсь и за что меня судят?

  • все время, пока шло следствие и судебное разбирательство, я пытался понять, за что меня судят и в чем обвиняют не с формальной точки зрения, а по существу, по истине;
  • формально я понимаю, что меня судят по статье 282 часть 1 УК РФ — за экстремизм. Но вот читая эту статью, я пытался понять, что из этого относится ко мне, но так и не понял;
  • как уже много раз было сказано на судебном заседании, я никогда не был членом МРО [Местной религиозной организации] Свидетелей Иеговы «Благовещенск» или «Биробиджан»;
  • мои убеждения исключительно мирные, поэтому и в деле нет пострадавших или потерпевших. Для меня неприемлемо унижение человеческого достоинства, подрыв основ конституционного строя, возбуждение религиозной или расовой розни. И сторона обвинения за все время судебного разбирательства не привела ни одного доказательства, говорящего об обратном!

А то, что я читал Библию, говорил на библейские темы и молился Богу с соверующими — печально, что сторона обвинения считает это экстремизмом.

С самого начала я говорил и продолжаю говорить, что я Свидетель Иеговы! И я объясню, к какой организации я на самом деле принадлежу. Сразу скажу, это не та организация, к которой сторона обвинения пытается меня приурочить. Это организация (или устройство) Бога, в это устройство входит сам Владыка Вселенной Бог Иегова, его сын Иисус Христос, миллионы верных ангелов, крепких силой. В это устройство входят также и обычные люди, которые ищут Бога и желают служить ему. Их около 9 миллионов по разным странам и территориям. Это устройство самого Бога, и оно не нуждается в какой-либо человеческой регистрации. Веру и поклонение Богу невозможно зарегистрировать. Только Бог, образно говоря, может «регистрировать» силу убеждений и искренность веры!

Приведу пример из истории. В Советском Союзе с 1925 года Православная церковь терпела сильные гонения. Многие церкви были разрушены или стали использоваться для нерелигиозных целей. Хотя люди не могли уже собираться в церкви, означает ли это, что они перестали верить, отмечать праздники, использовать атрибутику церкви и говорить о Боге? Нет, и, как мы знаем, многое ими делалось украдкой. Можно ли сказать, что они экстремисты и продолжали деятельность церкви? Нет, они делали лишь то, к чему побуждала их совесть и вера…

2) Какая это деятельность на самом деле?

Вот несколько цитат из Библии. Все цитаты взяты из Синодального перевода Священного Писания.

Послание апостола Павла евреям 10:25: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

Книга Деяния святых апостолов 2:42: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».

Прошу обратить внимание: христиане с библейских времен были организованы в собрания и встречались для ободрения. В этих собраниях были старейшины, духовно зрелые мужчины, которые заботились о соверующих.

Евангелие от Матфея 28:19, 20 — слова воскресшего Иисуса Христа своим последователям: «Итак идите, научи́те все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что́ Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Подытожу: первые христиане регулярно собирались вместе, изучали Священное Писание, молились, проповедовали или учили.

Этим словам две тысячи лет… На протяжении тысячелетий христиане неуклонно следовали этим постулатам. Если мы серьезно относимся к этим повелениям, становимся ли мы из-за этого экстремистами? Нет, конечно! Мы следовали традиции первых христиан.

Итак, с юридической точки зрения я не понял, за что нас судят.

3) История первых христиан помогает понять причины гонений

На протяжении последних двух тысячелетий к последователям Иисуса Христа относились по-разному. Были времена мира и спокойствия, но были времена и жестоких гонений.

Вот некоторые примеры: Иоанну Крестителю царь Ирод отрубил голову. Самого Господа Иисуса Христа религиозные руководители ложно обвинили в мятеже против римской власти и казнили. Верховный иудейский суд, крайне недовольный тем, что ученики Иисуса, апостолы, продолжали проповедовать после его смерти, высек мужчин. Позднее апостола Петра царь Ирод заключил под стражу.

Апостола Павла несколько раз римская власть отправляла в заключение. Это происходило из-за ложных обвинений иудейских религиозных руководителей. Вот что они говорили об апостоле Павле: «Нашедши сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси» (Деяния 24:5). Как видно, они обвиняли его в подстрекательстве к мятежу и ереси.

Апостола Иоанна отправили в ссылку на остров Патмос. Почему его сослали? Он сам объяснил в библейской книге Откровение (глава 1, стих 9): «За слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа». Для меня это не просто библейские рассказы, для меня это живая история!

Почему в первом веке н. э. христиан преследовали?

Во-первых, весть, которую они несли о Царстве Бога, рае на земле и Иисусе Христе как сыне Бога, была непопулярна. Во-вторых, они придерживались строгого нейтралитета, не вмешивались в политику, не служили в армии и разоблачали религиозную ложь. Если бы все эти богобоязненные люди жили в наши дни, их бы тоже судили за экстремизм?

Вот современный пример из христианской жизни Свидетелей Иеговы.

Во времена нацистской Германии Свидетелей Иеговы жестоко преследовали. В 1934 году Гитлер поклялся истребить Свидетелей Иеговы в Германии. И это были не пустые угрозы. Последовали массовые аресты и тюремные заключения. В лагеря было отправлено приблизительно 6 000 Свидетелей, и более 1 600 наших соверующих из Германии и других стран умерли от рук преследователей.

Одним из них был 19-летний австриец Герхард Штайнакер. Спустя всего несколько дней после начала Второй мировой войны нацисты арестовали его за отказ служить в немецкой армии. В ноябре 1939 года Герхарда приговорили к смерти. В том месяце он, находясь в тюрьме, написал: «Все, чего я хочу, — это прославлять Бога, соблюдать его заповеди и просить его о том, чтобы он принял нас в свое Царство, где нас ждет вечная жизнь и мир». 29 марта 1940 года в прощальном письме родителям Герхард написал: «Я еще ребенок. Я смогу выстоять, только если Господь даст мне сил, и об этом я его прошу». На следующий день, около шести часов утра, Герхарда казнили. Скорее всего, его обезглавили. Надпись на его могиле гласит: «Он умер, прославляя Бога».

К счастью, сегодня нет Гитлера. На сегодняшний день в Германии более 164 тысяч Свидетелей Иеговы, и в духовном отношении они процветают. Почему их преследовали? Все просто — они отказывались произносить «Хайль Гитлер!» и не шли в армию. Им не позволяла делать это обученная по Библии совесть.

Итак, почему преследовали христиан в первые века [нашей эры] понятно. Почему преследовали в нацистcкой Германии, тоже ясно. Почему судят и преследуют сейчас? Прямо об этом никто не говорит, а услышать хотелось бы. Но это точно не экстремизм! Экстремизм — это формальное обвинение.

Если бы Свидетели Иеговы были экстремистами, то кто бы им дал разрешение официально проповедовать, строить филиалы, типографии и лекционные залы на протяжении более 100 последних лет в 240 странах и территориях? Ответ очевиден — никто!

Скорее всего, о подлинных причинах преследования когда-нибудь скажут или напишут. Ведь так было всегда. Это станет историей. Однако я уверен, что Бог и сейчас знает истинные причины этого преследования. Иисус сказал: «Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелие от Луки 8:17).

Ваша честь, в конце этого обращения хочу заверить вас в искренности своих убеждений и побуждений… Я просто хочу служить Богу так, как написано в Библии. Я не боюсь наказания. Просто прошу, пусть решение суда будет справедливым