Последнее слово брата Андрея Губина в суде в Биробиджане

8 сентября 2021 г. Еврейская АО Из зала суда

Верующий смело заявил суду: «На основании моей обученной по Библии совести я ненавижу экстремизм и его проявления даже в мыслях! Поэтому обвинение меня как участника экстремистских действий считаю ошибкой, недоразумением и клеветой, чем также задеты мои религиозные чувства и личное достоинство».

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде ЕАО от 08.09.2021 по делу № 1-43/2021 (1-461/2020) по обвинению Губина Андрея Петровича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Губин Андрей Петрович:

В начале своего последнего слова хочу поблагодарить суд за то, что дал мне возможность предоставить все доказательства моей невиновности, адвоката — за то, что пришлось вникнуть в столь необычное дело.

Обычно в знаменательные дни, когда у людей праздник, принято говорить друг другу слова добрые, с пожеланиями здоровья и любви в личной жизни. Для меня сегодня тоже знаменательный день, потому что закончился суд над моей верой. И я стою перед Иеговой и хочу со всем множеством ангелов пожелать вам долгой жизни в райских условиях, где нет места злобе и ненависти, преступлениям и войнам, где все люди на земле братья и сестры, где нет старости и смерти.

Я поделился с вами сейчас теми истинами, которые я прочитал в Библии, и той надеждой, которую испытываю сам. Разве может человек участвовать в экстремистской деятельности с такими пожеланиями сердца, которые я вам высказал?

Настоящие христиане — это не лицемеры, потому что Иисус охарактеризовал своих учеников по признаку нелицемерной любви как в семье, так и в социуме.

Поэтому меня как ученика Христа беспокоит то, о чем предупреждал Иисус: «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Ведь из-за недостатка любви и взаимного уважения происходят войны, это несет с собой загрязнение окружающей среды, из-за гонки вооружений и технического прогресса страдает даже космос.

Как говорят ученые, с той скоростью, с какой сейчас загрязняется орбита Земли, к 2050 году из-за космического мусора выход в космос будет невозможен. Все спутники будут поврежденными космическим мусором, который будет падать на землю, принося радиацию и делая жизнь на Земле невозможной. Другие ученые высказывают еще более пессимистичный прогноз: они говорят, что в ближайшее десятилетие катаклизмы сметут жизнь на земле, к которой мы привыкли. И было предсказано, что жизнь во время второго пришествия Христа будет небезопасной. Иисус описал признак своего присутствия в царской власти на небе событиями, которые мы наблюдаем с вами сейчас на земле. Это мировые войны, мировой голод, мировая эпидемия, множество землетрясений и т. д.

Осознавая опасность для жизни, миллионы людей несут добрую весть по всей земле, чтобы как-то утешить и дать надежду на будущее людям, опираясь на обещания самого Творца неба и земли, что он скоро вмешается и очистит все от зла, которое мешает людям по-настоящему жить.

На основании имеющейся у меня надежды я желаю вам приобрести дружеские отношения с Творцом Иеговой. Он в беде своих не бросает, и какая бы беда ни случилась, он всегда поможет.

Конечно, у каждого человека есть свой выбор, на кого надеяться и кому служить на основании ст. 28 Конституции. А я и миллионы моих братьев и сестер, международная семья, сделали для себя выбор — служить Иегове, которого мы называем своим Отцом.

А как мы знаем, любой отец желает для своих детей только доброго. И апостол Павел однажды написал, что не видел глаз и не слышало ухо того, что приготовил Бог для любящих его.

Поэтому самое мое лучшее пожелание для вас — увидеть это!

А хотели бы вы видеть в Царстве Бога неисправимых грешников? «Конечно, нет»,— скажете вы. И Бог не хочет. И он такого не допустит, ведь он наивысший Судья всей Вселенной. Там не будет того, кто плохо поступает по отношению к ближнему, ведь «все сыновья будут научены Господом», как говорится в Библии.

Но сейчас в этом грешном мире суды переполнены уголовными делами, к сожалению.

В настоящее время существующие суды нужны для соблюдения порядка в обществе. Обычно судят того, кто нуждается в исправлении, чей образ жизни опасен для здоровья и безопасности окружающих. Сегодня большинство людей становится на путь преступления обычно по причине своей сломленной психики или отсутствия понимания смысла жизни.

Есть много жизненных путей, но один из них — это путь к Богу. В религии многие находят надежду, смысл жизни и силы преодолеть свои слабости, которые могут толкать на путь греха, то есть преступления. Поэтому мне непонятны пожелания прокуроров, которые толкают в тюрьму верующих христиан, чей образ жизни соответствует Божьим нормам. Для чего? Для того чтобы эти люди в тюрьме помогали настоящим преступникам встать на путь исправления, обрели веру в Создателя и исправились? Или для того, чтобы искоренить в РФ вероучение Свидетелей Иеговы, которое не было запрещено ни одним судом в России?

Многие люди недоумевают, за что преследуют Свидетелей Иеговы. И как можно судить человека, который не причинил никому никакого вреда, а напротив стремится творить мир и добро? В нашем обществе творить добро стало преступлением?

В моем деле записано, что потерпевших нет. Меня преследуют лишь как Свидетеля Иеговы. Тем более, на этом судебном заседании было много материала, доказывающего, что у меня и остальных Свидетелей Иеговы нет ничего общего с экстремизмом и его наклонностями.

Ведь язык экстремизма — это язык вражды и ненависти, что противоречит моим убеждениям и вероучению Свидетелей Иеговы в целом. Библия учит, что грех — это зло в глазах Бога. Экстремизм и терроризм — это тоже зло, а значит является грехом и в глазах Иеговы. А я посвятил свою жизнь Иегове Богу и обещал ему, что буду жить, стараясь сохранять чистую совесть как перед ним, так и перед людьми и государством. Заявляю, что на основании моей обученной по Библии совести я ненавижу экстремизм и его проявления даже в мыслях!

Я, как и все люди, с ужасом наблюдал террористический акт в Беслане (Россия), когда погибли дети, в Америке, где были взорваны башни-близнецы, поножовщину в церквях Европы, взрывы домов в России. Этот список можно продолжать долго, потому что он не заканчивается в наше неспокойное время.

Поэтому, когда создавался в России закон о противодействии экстремизму и терроризму (статья 282 УК РФ), то я думал тогда: наконец-то государство таким образом добьется безопасности в обществе, избавившись от террористов и настоящих экстремистов, которые причиняют вред людям. Но моему удивлению не было предела, когда в моей стране Свидетелей Иеговы назвали экстремистами и террористами, ведь ни в чем таком мы никогда не участвовали и не призывали к разрушениям и вражде. Поэтому мне до сих пор непонятно, какое преступление я совершил. Ведь публикации Свидетелей Иеговы всегда меня учили добру. Общую суть изложения этих публикаций я постарался осветить на этом судебном процессе через просмотр видеоматериалов, чтобы как-то преодолеть неправильные стереотипы и мифы о Свидетелях Иеговы.

На протяжении пяти лет я работал дворником и убирал территории УМВД, горотдела, ОМОНа и другие объекты государственной власти особой важности. Ни в какой подрывной деятельности, работая там, я не участвовал. Факт того, что я работал в этих организациях, указывает на то, что мне можно доверять, что я честный и порядочный человек, что я с уважением отношусь к власти. Этому учит меня Библия — относиться к власти «как к Божьим слугам, которые служат тебе на благо, но, если делаешь зло, бойся». Так сказано в Библии.

Мне бояться не за что, ведь моя совесть чиста перед законом и людьми! Становясь Свидетелем Иеговы, я не становился на путь преступника, я встал на путь улучшения, чтобы стать лучше, а не хуже. Поэтому обвинение меня как участника экстремистских действий считаю ошибкой, недоразумением и клеветой, чем также задеты мои религиозные чувства и личное достоинство.

Поэтому прошу у суда понять ситуацию, справедливо разобраться в этом деле и восстановить меня в моих правах! Прошу суд вынести единственно правильный и справедливый приговор — оправдательный.