Последнее слово брата Андрея Охримчука в суде в Ростове-на-Дону

2 августа 2021 г. Ростовская область Из зала суда

В своем обращении к суду верующий отверг обвинения в экстремизме, рассказав, что Библия помогла ему лучше относиться к людям и научила любить даже своих врагов. Говоря о положительном влиянии веры в Бога, он отметил, что благодаря библейским советам его брак стал по-настоящему счастливым.

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону от 29.07.2021 года по делу 1-172/2021 по обвинению Андрея Охримчука в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Охримчук Андрей Владиславович:

Хочу поблагодарить вас, Ваша честь, за то, что все заседания проходили вовремя и по графику, что разрешали приходить слушателям, им тоже отдельное спасибо за моральную поддержку.

Благодарность стороне обвинения: вы старательно выполняли свою работу.

Спасибо адвокату за ваши старания, вы отличный специалист и хорошо знаете свое дело.

Вот и подошло к концу судебное разбирательство. Никогда не думал, что окажусь когда-нибудь подсудимым и буду говорить перед судом, особенно по обвинению в экстремизме, ведь я никогда даже и в мыслях не допускал причинить кому-либо вред. Я всегда относился к крайним взглядам отрицательно, ведь от этого страдают люди.

В свое время я участвовал в контртеррористической операции в рядах Вооруженных сил РФ, обеспечивая безопасность государства и его граждан. Также я служил в миротворческих войсках. Позже моя жизнь изменилась, я начал изучать Библию. Тогда я был миротворцем с оружием в руках, но теперь я решил стать миротворцем с Библией в руках.

Мое отношение к крайним взглядам не изменилось, оно по-прежнему отрицательное. К тому же Библия призывает к миру: «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 6:9), «старайтесь иметь мир со всеми» (Евреям 12:14). Своими словами и поступками я содействую миру не только со своими друзьями, но и с другими людьми, чтобы поддерживать с ними хорошие отношения. Вот этому учит меня Библия.

Мне вменяют в вину побуждение к отказу подчиняться властям. «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены»,— Библия четко и недвусмысленно говорит о необходимости подчиняться властям, я так и поступал. Я никогда не участвовал в том, что подрывало бы конституционный строй и угрожало бы безопасности государства. Совершенно не понимаю, как меня можно было в этом обвинить. В деле я так и не увидел доказательств моей вины. Это же касается моего обвинения в экстремизме. Библия, наоборот, призывает любить людей — и даже врагов — независимо от их веры, расы, национальности и социального происхождения.

В моем обвинении говорится, что Свидетели Иеговы разрушают семьи — это полная клевета. Именно благодаря Библии мы с моей будущей женой приняли решение узаконить наши отношения, потому что из нее мы узнали, что «брак у всех да чтится» (Евреям 13:4). Греческое слово, переведенное как «чтится», несет в себе идею чего-то ценного и глубоко уважаемого. Если мы что-либо ценим, то бережем и стараемся не потерять, даже случайно. Так же нужно относиться и к браку. Свидетели Иеговы чтят свой брак — ценят и защищают его, а также не посягают на брак других людей. Брак — это устройство Бога, и я на собственном опыте убедился, что библейские советы могут сделать брак по-настоящему счастливым, а не разрушить его, как это записано в материалах дела.

Также Слово Бога побудило меня думать о других людях: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда твоя рука в силе сделать его» (Притчи 3:27). Если я вижу, что кому-то нужна помощь, и моя рука в силе это сделать, то я стараюсь так поступать. Помощь может выражаться по-разному: кому-то нужна эмоциональная поддержка, кому-то нужно помочь физически, например, что-то сделать, кому-то помочь материально. Разве можно квалифицировать помощь как преступные действия? И, не разобравшись, меня в этом обвинять?

Обычно, когда человек совершает преступление, его мучает совесть, чувство вины. Я никогда никого не склонял к противоправным действиям, не возбуждал ненависть и не унижал человеческое достоинство, так как это противоречит моим убеждениям. Из приведенных доказательств можно сделать вывод, что меня обвиняют за то, что я молился, пел песни и читал Библию. Ваша честь, я надеюсь, что вы вынесете справедливое решение и снимете с меня все обвинения. Моя совесть чиста перед Богом и перед людьми.