Последнее слово брата Арсена Аванесова в суде в Ростове-на-Дону

15 июля 2021 г. Ростовская область Из зала суда

В последнем слове Арсен Аванесов говорил о преданности Богу: «Я посвятил ему свою жизнь и сделал это искренне… Я не хочу, не могу и не буду отказываться от своего обещания». Он выразил надежду, что власти признают право законопослушных граждан придерживаться своих убеждений.

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону от 15.07.2021 по делу 1-44/2021 (1-415/2020) по обвинению Аванесова Арсена Виленовича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Аванесов Арсен Виленович:

Ваша честь! Уважаемые участники процесса! В первую очередь хочу выразить слова благодарности вам, Ваша честь, за то, что вы старались придерживаться норм УПК, старались быть непредвзятым на судебном слушании.

Очень благодарен моим защитникам, которые вникли в суть дела и, я считаю, хорошо справились со своей работой.

Конечно, особую благодарность хочу выразить моим родным и друзьям. Моя мама, как всегда, проявила преданную любовь. Мои друзья доказали мне, что они настоящие, преданные и мужественные.

Я никогда не был преступником, в первую очередь благодаря воспитанию моих родителей. Более 15 лет назад я стал изучать Библию и применять то, что в ней написано. Это, конечно, изменило мою жизнь. Я приобрел настоящий смысл в жизни, ясно увидел причины жестокости, нетерпимости, вражды и войн, царящих по всему лицу земли. Помимо этого, я приобрел надежду на будущее и стал придерживаться высоких нравственных норм. Любой человек, желающий стать Свидетелем Иеговы, должен привести свою жизнь в согласие с тем, что записано в Библии, то есть в соответствие с принципами, касающимися уважения к жизни, любви к людям любой национальности и происхождения. Человек должен побороть в себе любую тягу к насилию и бунтарству, если хочет стать Свидетелем Иеговы. И этот факт делает обвинение Свидетелей Иеговы в экстремизме просто абсурдным.

Очевидно, что все происходящее со мной и моими единоверцами — не что иное как стремление запугать нас и побудить отказаться от своих убеждений. Я делаю эти выводы не только на основании того, что происходит со Свидетелями Иеговы в России, но и на основании некоторых попыток администрации СИЗО-1 повлиять на мои убеждения путем применения определенных санкций.

Однажды я поклялся Иегове в преданности. Я посвятил ему свою жизнь и сделал это искренне и от чистого сердца. Я не хочу, не могу и не буду отказываться от своего обещания. Мне понравилось одно высказывание, которое звучит так: «Когда люди дают лживые клятвы, слова теряют всякий смысл». Что это значит? Например, врачи дают клятву Гиппократа. Если врачи ее нарушают, то они теряют доверие к себе и к своей профессии. Военные дают присягу на верность Родине. За нарушение присяги их ждет серьезное наказание. Так же и судьи торжественно клянутся честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастными и справедливыми, как велят им их долг и совесть. Нарушая присягу, судьи подрывают доверие к себе, ко всей судебной системе, и в итоге формируется репутация государства.

Многие заключенные отзываются о вас очень хорошо. Такие отзывы приятно слышать. Я тоже хочу сохранить репутацию человека, достойного уважения, который дорожит своим словом, а также дорожит честью быть Свидетелем Иеговы. Для меня это очень важно.

Свидетели Иеговы всех времен зарекомендовали себя как люди, которые не отказываются от своих убеждений, невзирая ни на какое сопротивление и даже на угрозу смерти. Во всем мире Свидетели Иеговы известны тем, что повсюду стараются говорить о Боге и его Царстве. Быть Свидетелем Иеговы — значит давать показания в защиту справедливого Божьего правления. Это повеление мы получили от Иисуса Христа, который был самым великим Свидетелем Иеговы. Иисус сказал своим последователям: «Будете мне свидетелями до края земли». В то же время Иисус не велел своим последователям, столкнувшись с гонениями, браться за оружие и пытаться отомстить. Эти гонители однажды могут стать нашими соверующими. Возмездие полагалось и полагается предоставить Богу.

В наше время Свидетели Иеговы живут по тем же принципам. Проповедь происходит почти в 240 странах и территориях, но почему-то экстремистами считают нас только в России. Тридцать лет назад Свидетели Иеговы в России были реабилитированы как жертвы политических репрессий советской власти. В наше время почему-то власти решили повторить жестокую ошибку тридцатилетней давности. В современном обществе у многих людей в России это вызывает недоумение и возмущение. Даже известный в России борец с сектами Дворкин высказался против того, чтобы Свидетелей Иеговы сажали в тюрьму.

За время моего заключения я не встретил ни одного человека — а среди них были люди разные, люди разных религиозных взглядов и те, кто занимается политикой, — так вот, не было ни одного, кто был бы солидарен с тем, что я как Свидетель Иеговы должен сидеть в тюрьме. Такую реакцию я наблюдаю не только у заключенных, но и у сотрудников ФСИН. Почему? Очень часто власть имущие люди, работодатели, учителя с похвалой отзываются о Свидетелях Иеговы, видя нашу честность и порядочность. В Свидетелях Иеговы видят людей, которым можно доверять. Мы с уважением относимся к власти. Мы следуем принципу из Священного Писания: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Существующие же власти от Бога установлены». Также написано: «Надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести».

О каком подрыве конституционного строя в обвинении идет речь? Да, я сохраняю политический нейтралитет, но я уважаю право других людей делать свой собственный политический выбор. Я никогда не мешал тем, кто голосовал, и не срывал никакие выборы. Никогда не участвовал в митингах, восстаниях и тому подобных действиях. Политический нейтралитет — это не что-то новое. Например, в книге «За гранью добрых намерений» отмечается: «Хотя первые христиане считали своим долгом уважать власти, они не видели смысла участвовать в политике». А в книге «На пути к цивилизации» сказано: «Первые христиане не занимали политические должности». Я считаю, что Библия дает веские причины мне для того, чтобы поступать таким же образом. Когда Иисус узнал, что его хотят сделать царем, он удалился из тех мест. Также Иисус просил своих учеников не быть частью мира, дав им понять, что они не должны занимать какую-либо позицию по политическим вопросам, потому что его царство не от этого мира.

Свидетелей Иеговы во всем мире объединяют настоящие братские узы именно потому, что мы политически нейтральны — независимо от нашей страны, нации и расы. В то же время мы следуем призыву апостола Петра: «Всех почитайте, братство любите, царя чтите». Политический нейтралитет не угрожает государству. Даже в условиях советских репрессий Свидетели Иеговы оставались законопослушными гражданами, самоотверженно работая в колхозах и на промышленных предприятиях. Они не представляли угрозу коммунистическому режиму и не угрожают современной России. В США в сороковые годы Свидетели постоянно сталкивались с преследованиями. С 1938 по 1943 год в Верховном суде США было рассмотрено около 30 дел, связанных со Свидетелями Иеговы. Это побудило одного судью высказать такое мнение: «Свидетели Иеговы заслуживают вознаграждение за помощь в разрешении правовых вопросов в области гражданских свобод». В газете USA Today говорилось: «Все религии должны сказать спасибо Свидетелям Иеговы за их усилия в деле утверждения свободы вероисповедания».

Хочется верить, что такое количество поломанных человеческих жизней не пройдет напрасно, а поможет и нашим властям увидеть, что у людей есть право исповедовать ту религию, которую они считают правильной, и иметь те ценности, которые они считают правильными в рамках законов страны. А мы закон не нарушаем.

Свидетели Иеговы как народ никогда не шли на компромисс с принципами, чтобы угождать людям. Они знают, чего достойны, и не готовы от этого отказываться. У них крепкие корни, которые нельзя разрушить, как нельзя разрушить и настоящую веру. Вера основана на глубоких знаниях истины, которой учили Иисус и его апостолы. Вера — это внутренняя сила, побуждающая поступать в согласии с истиной, а истина — это Слово Бога.

Мы не боимся людей, напротив, мы стремимся, делая добро, заграждать уста невежеству безумных людей. В Библии сказано: «Но если вы страдаете за правду, то вы счастливы, а страха их не бойтесь и не смущайтесь, Господа Бога святите в сердцах ваших. Будьте всегда готовы требующему от вас отчета о вашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением». Я очень надеюсь, что мы смогли дать ответ на обвинения, выдвинутые против нас. Очень надеюсь, что вы, Ваша честь, увидели, что мы за люди и на самом ли деле мы достойны вообще какого-либо наказания.

Государственный обвинитель хочет отправить нас в исправительную колонию. Как меня хотят исправить, поместив в общество с мошенниками, насильниками, убийцами и наркоманами? По сути, государство хочет, чтобы я отрекся от своей веры, перестал изучать Библию, не обсуждал ее с другими и не пел песни, прославляющие Иегову; чтобы я не помогал нуждающимся, ведь именно это используется как доказательство моей вины. Эти действия якобы доказывают, что я продолжал деятельность запрещенной судом организации. Как же мне тогда исповедовать свою религию в согласии со статьей 28 Конституции РФ? От своей религии я, как уже сказал, отказываться не могу.

За время своего заключения я ясно увидел, что такое любовь Бога и моих братьев. Я получил около 7 000 писем со всего мира с заверением братской любви. За меня молятся без преувеличения миллионы людей во всем мире. Моя вера не пошатнулась, а стала еще крепче. В этом деле единственные потерпевшие – это мы и наши семьи, которые страдают без нас. Нанесен вред нашему физическому, эмоциональному и материальному состоянию.

Прошу вас, Ваша честь, сделать все возможное с вашей стороны, чтобы минимизировать наши страдания. Я надеюсь, что приговор будет оправдательным и с нас снимут все обвинения. Прошу вас приложить текст последнего слова к материалам уголовного дела.