Последнее слово брата Валерия Рогозина в суде в Волгограде

7 сентября 2021 г. Волгоградская область Из зала суда

В своем обращении к суду Валерий Рогозин заявил, что он законопослушный гражданин и мирный верующий, который исповедует свою религию так же, как это происходит во всем мире. О преследовании Свидетелей Иеговы в России он сказал: «На нашем месте завтра могут быть другие „неугодные“ конфессии».

Стенограмма судебного заседания в Тракторозаводском районном суде г. Волгограда от 07.09.2021 по делу 1-2/2021 (1-56/2020) по обвинению Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна и Дениса Пересунько в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Рогозин Валерий Анатольевич: В начале своего выступления я хочу поблагодарить всех, кто был рядом с нами все это время. Очень признателен своей жене Марине, которая всегда была рядом, где бы я ни находился. Она поддерживала меня все это время и поддерживает меня сейчас. Наша семья в этих испытаниях еще больше окрепла. Спасибо всем друзьям, которые приходили на суд, всем друзьям со всего мира, которые писали письма, когда я был в СИЗО, всем, кто переживал за меня и обращал свои молитвы к нашему Отцу.

Спасибо вам, адвокаты, что проявили к нам участие. Вы помогали нам, когда нам было что-то непонятно, исправляли нас, когда мы делали что-то неправильно. И это не удивительно, для нас это первый судебный процесс.

Спасибо вам, Ваша честь, что внимательно слушали нас больше года. Спасибо прокурору за спокойствие и тактичность. Вы не раз интересовались моим здоровьем после очередных операций, которые я перенес. Спасибо секретарям, которые проводили свою большую работу.

За это время мы лучше узнали друг друга. С родственниками мы встречаемся гораздо реже, чем встречались с вами. Вы многое узнали о нашей вере и что она для нас значит. Если бы не этот процесс, возможно, вы никогда не узнали бы, что у Бога есть имя Иегова и что у него есть сын Иисус Христос, что у нашего небесного Отца помимо других прекрасных качеств, о которых говорится в Библии, есть четыре основных качества: любовь, сила, мудрость, справедливость. Самое главное из этих качеств — любовь. С любовью Он проявляет силу, мудрость и справедливость. Вы не узнали бы и о том, что Бог избавит людей от любой несправедливости, от бед, страданий, болезней и даже от смерти. Бог Иегова готовит для большинства людей прекрасное будущее на земле, и только для небольшого количества людей Он готовит будущее на небе.

Возможно, кто-то из вас так и остался бы в плену предубеждений в отношении нас, верующих. Чтобы сделать объективный вывод о ком-то, надо с ним познакомиться, провести с ним достаточно времени, выслушать его точку зрения по разным вопросам, выслушать его аргументацию в защиту своей точки зрения и порассуждать с ним об этом.

Очень печально, что некоторые свое мнение о нас формируют на основании информации из новостей и не проверяют эту информацию. А она очень часто просто недостоверна. Например, когда я слушаю информацию об авиации, к которой я имел отношения в прошлом, бросается в глаза некомпетентность журналиста. Тем, кто не связан с авиацией, эта некомпетентность не видна, и они принимают эту информацию как достоверную. Точно так происходит и со Свидетелями Иеговы.

Еще раз хочу заверить всех, что я не нарушил никакой закон государства. Я законопослушный гражданин. Я мирный верующий, который исповедует свою религию уже более 20 лет. Я делаю это таким образом, как это происходит во всем мире. Я вместе с другими молюсь Богу Иегове, пою песни восхваления нашему небесному Отцу. Я читаю Библию и вместе с другими верующими обсуждаю статьи, основанные на Библии. Таким образом, я пользуюсь правом, гарантированным 28-й статьей Конституции РФ, где говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Уверен, что вы никогда раньше не видели таких «экстремистов» — спокойных, опрятных, вежливых, позитивно настроенных. Порой хотелось поучаствовать в диалоге, особенно с «тайным свидетелем», который не допускается по регламенту на заседания. Но я думаю, что это нормально, особенно, когда тебя незаслуженно обвиняют в том, чего ты не делал.

Я никогда не совершал преступлений экстремистской направленности, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. И со стороны обвинения ни по одному пункту (подчеркиваю: ни по одному пункту) не представлено ни одного факта, подтверждающего, что я совершал эти преступления. Предъявленное мне обвинение в преступлении экстремистской направленности я бы назвал огромным желанием несмотря ни на что выдать желаемое за действительное.

С каждым днем моя вера в Бога Иегову крепнет. Я всегда ощущаю его поддержку. Никто и ничто не сможет заставить меня отказаться от моей веры. Могу сказать, что для меня быть Свидетелем Иеговы — это большая честь. Я твердо уверен, что никто и ничто не помешает нашему небесному Отцу восстановить прекрасные, мирные условия на нашей планете.

Некоторые наши родственники, которые не разделяют нашей веры, говорят, что кто угодно могут быть экстремистами, но не мы. Я уверен, что на основании тех судебных процессов, которые проходят на территории России, не только у них складывается такое мнение.

Парадоксальная ситуация сложилась в нашей стране, я бы сказал, трудно объяснимая с точки зрения здравого смысла. 14 марта 1996 года Указом Президента Б. Н. Ельцина № 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий» Свидетели Иеговы, депортированные в Сибирь, были полностью реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий. Многие Свидетели Иеговы со „стажем», сидевшие или сосланные за свою веру в советские времена, получили особые красные книжечки — „свидетельства о реабилитации». Теперь люди с такими свидетельствами в кармане признаются „экстремистами» и снова по всей стране попадают в тюрьмы.

Это очень страшная тенденция. Только подумайте, в 1996 году всех реабилитируют, а начиная с 2017 года — преследуют и сажают в тюрьмы. Во всей этой истории только Свидетели Иеговы как верующие люди остаются такими, какими были всегда. Что и раньше, что и сейчас, они молятся Богу Иегове, поют песни, обсуждают библейские темы друг с другом и с теми, кому это интересно. Вывод можно сделать, что для одних мы, Свидетели Иеговы, — простые, мирные, законопослушные верующие, а для других — экстремисты. И если даже основной закон страны, Конституция РФ, не мешает кому-то необоснованно преследовать людей за веру, то это порождает в умах людей много вопросов и неуверенность в завтрашнем дне. Печально, что на нашем месте завтра могут быть другие «неугодные» конфессии, другие «неугодные» организации или другие «неугодные» люди.

И хотя отдельные люди преследуют нас сознательно и намеренно, многие поступают так по неведению или под влиянием других. Ведь так же поступал и апостол Павел, когда преследовал христиан. В Библии, в Деяниях Апостолов 9:1 о нем сказано, что он «дышал угрозами и убийством на учеников Господа». Позднее он сам объяснил причину своего поведения в 1 Тимофею 1:13: «Я был в неведении и поступал так по неверию». Поэтому мы молимся и за гонителей, надеясь, что хотя бы кто-то из них изменится.

Мы обращались с письмом в Администрацию Президента РФ с просьбой оказать помощь в защите нарушенных прав в отношении меня. В ответе написано: «Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только закону. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуются по закону». Я уверен, что суд, обладая независимостью, примет решение, основанное на Конституции РФ.

Когда тобой манипулируют, это опасно не только для тебя, но и для всех окружающих. Со мной произошел один случай. На улице я встретил двух девушек, представительниц одной конфессии, но жительниц разных стран. Одна держала под руку другую, и обе улыбались. По их поведению я сделал вывод, что это очень хорошие подруги. Мы с ними говорили о Боге и о будущем. В конце беседы я задал им вопрос: «Если представить, чисто гипотетически, что завтра Президенты ваших стран объявят между собой войну, вы будете стрелять друг в друга?» И после некоторых колебаний одна из них сказала: «Да! Я буду стрелять!» Меня шокировал этот ответ. Надеюсь, вас тоже.

Свидетели Иеговы — мирные, политически нейтральные люди. Мы не участвуем в митингах протеста, в забастовках и не поддерживаем ни одну из конфликтующих сторон. Мы не участвуем в военных конфликтах. Из Библии мы узнали, что со всеми проблемами человечества может справиться только Бог. История всего человечества показала: как бы ни старались люди навести мир и порядок на земле, ничего не получается. В мире царит хаос и межнациональная вражда. В истории есть много примеров того, как люди разных стран враждовали или до сих пор враждуют между собой. У Свидетелей Иеговы этих проблем нет. Рядом живут и поклоняются Богу люди разных национальностей. И среди них нет никакой вражды. Наоборот, они развивают любовь друг к другу, следуя библейским заповедям. Они дружат семьями, помогают и поддерживают друг друга, воспитывают детей, прививая им любовь к Богу и ближнему. В Библии, в Иоанна 13:35 написано: «По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

На 87-й сессии Совета по правам человека ООН (27 апреля — 01 мая 2020 года) Рабочей группой по произвольным задержаниям принято Мнение № 10/2020 относительно заявлений одновременно 18 лиц, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы и, в частности, непосредственно по моему заявлению. Рабочая группа признала применение ко мне меры пресечения и дальнейшее уголовное преследование в отношении меня религиозной дискриминацией (пункт 80 Мнения). Согласно решению Рабочей группы, надлежащей мерой реагирования на выявленное нарушение прав будет являться немедленное освобождение с предоставлением заявителям права на получение компенсации и возмещение ущерба (пункт 84 Мнения).

На основании проведенной проверки Рабочая группа ООН пришла к выводам, что уголовное преследование меня и других заявителей за мирную религиозную деятельность нарушает статьи 9, 14, 17, 18 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 2, 7, 9 и 11 Всеобщей декларации прав человека.

В период с 29.09.2020 г. по 01.10.2020 г. состоялось 1383-е заседание Комитета министров Совета Европы, по результатам которого была принята резолюция относительно исполнения окончательных постановлений ЕСПЧ в отношении верующих Свидетелей Иеговы. В резолюции отмечается, что полный запрет Свидетелей Иеговы несоразмерен какой-либо преследуемой цели и его устоявшейся прецедентной практике, согласно которой Свидетели Иеговы имеют право исповедовать свою религию. Одной из мер резолюции является снятие полного запрета и прекращение уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы, возбужденных только за участие в мирной религиозной деятельности.

На заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 11.12.2018 Президент РФ Путин В. В. заявил: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю».

28 января 2021 года Президент РФ Путин В. В. утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года. Одним из поручений стало повторное поручение Верховному суду РФ разобраться, почему верующим выносят обвинительные приговоры.

Надеюсь, что закон и здравый смысл возобладают и религиозные гонения на последователей нашей религии прекратятся.

Ваша честь! Я прошу вас вынести полностью обоснованное решение в согласии с Конституцией РФ, оправдать меня и восстановить мое доброе имя.