Последнее слово брата Василия Резниченко в суде в Зее

31 мая 2021 г. Амурская область Из зала суда

В последнем слове 78-летний верующий объяснил: «Быть Свидетелем Иеговы — значит придерживаться высоких библейских норм нравственности […] И какие бы меры давления не предпринимались против меня, я не отступлю от Всемогущего Творца Вселенной, Иеговы Бога. От этого зависит в дальнейшем моя жизнь».

Стенограмма судебного заседания в Зейском районном суде Амурской области в городе Зея от 31.05.2021 по делу 1-15/2021 (1-208/2020) по обвинению Резниченко Василия Павловича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Резниченко Василий Павлович: Мне уже 78 лет. Из них последние 2 года против меня ведется уголовное преследование. Сначала, в марте 2019 года, у меня в квартире был проведен обыск. Сотрудники ФСБ изъяли планшет, ноутбук и дорогие моему сердцу фотографии. Затем в сентябре 2019 года мне пришлось ехать в Благовещенск (почти 600 км) для того, чтобы пройти психиатрическую судебную экспертизу, хотя я вменяемый. Также с меня сняли отпечатки пальцев, как с преступника. А в ноябре 2019 года мое имя было внесено в список Росфинмониторинга. С того времени я приравнен к действующим террористам. Мой банковский счет заблокирован, там было 170 000 рублей. Для меня это является значительной суммой. Эту сумму я копил на свои похороны и на подарки детям и внукам. У меня трое детей и четверо внуков, и все они мне очень дороги.

Сотрудники ФСБ считают меня опасным преступником, а я пытаюсь понять, что же такого опасного и страшного против государства или людей я совершил? За что со мной так обращаются? Я задавал этот вопрос сотрудникам ФСБ, но не получил вразумительного ответа. В судебном заседании, слушая протоколы допроса свидетелей и экспертные заключения, я тоже пытался понять: в чем моя вина? Что я должен был сделать или, наоборот, не делать, чтобы меня не считали преступником? Я не получил ответа на свой вопрос.

Прокурор просит признать меня виновным и наказать только за то, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года ликвидировал юридическое лицо Свидетелей Иеговы в Зее, а я после этого, оставаясь Свидетелем Иеговы, обсуждал Библию со своими друзьями.

Получается, что я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества. Я подвергаюсь уголовному преследованию за то, что являюсь христианином, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы.

Да, Ваша честь, я Свидетель Иеговы. Я христианин, я последователь Иисуса Христа, я стараюсь жить так, как учил Иисус. И я не считаю, что это преступление по российским законам. Вероисповедание Свидетелей Иеговы в России никто не запрещал. Такое право есть только у Бога. Получается, что данное уголовное дело — это способ заставить меня отказаться от моих религиозных убеждений.

В своем последнем слове на этом заседании я хочу коротко рассказать о себе, о моем отношении к обвинению меня в преступлении и о моей личной жизненной позиции. Я очень надеюсь на то, что вы, Ваша честь, поймете, почему я не намерен отказываться от своей веры в Бога. Ваша честь, вера в Бога не является преступлением.

Я не всегда был Свидетелем Иеговы. Я получил достойное, доброе воспитание от своих родителей. Еще с детства меня не оставляла в покое мысль о том, что вокруг много несправедливости. Я считал, что так не должно быть, ведь злые люди и обманщики процветают, а честные и добрые страдают и мучаются. В возрасте 53 лет после нескольких месяцев серьезного исследования и изучения Библии я нашел ответы на волнующие меня вопросы. Я убедился в существовании Создателя, Всемогущего Бога. Из Библии я понял, что Творец Вселенной — это не что-то придуманное людьми, а живая духовная личность со своими собственными чувствами, законами и принципами. С того времени я стараюсь принимать такие решения, которые учитывают чувства, законы, принципы Бога, подробно изложенные на примерах людей, живших в прошлом.

Благодаря тому, что я применял знания, полученные из Библии, я постепенно избавился от таких вредных привычек, как злоупотребление спиртным и сквернословие. Общение с соверующими позволяло мне формировать в себе такие качества, как мягкость, смирение, самообладание, милосердие. Я стараюсь подражать примеру самого великого человека, когда-либо жившего на земле — примеру Иисуса Христа. Поэтому я прилагаю все свои силы к тому, чтобы быть полезным для тех, с кем оказался рядом, помогать нуждающимся, поддерживать тех, кто унывает, утешать тех, кто скорбит душою. И это на самом деле не пустые слова. Несмотря на действия сотрудников ФСБ, на обыск, на изъятие у меня дорогих моему сердцу фотографий, несмотря на допросы, на психиатрическую экспертизу, несмотря на все это я не озлобился, а старался сохранять уравновешенность. Я вел себя доброжелательно, как подобает христианину. Меня научил этому мой Бог Иегова, и я не хочу от него отказываться.

Мне раньше не приходилось так много говорить о себе. Для меня это непривычно. Но сейчас приходится это делать. Аналогичным образом поступал апостол Павел, когда вынужден был в первом веке нашей эры защищать свое честное имя и репутацию своих соверующих, которых оболгали.

Я сегодня тоже вынужден защищаться от незаконного обвинения. Так вот, Библия научила меня проявлять на деле любовь к людям, в частности к моим близким. В материалах дела есть копия моей трудовой книжки. Из нее можно увидеть, что после того, как я начал изучать Библию, я еще несколько лет продолжал трудовую деятельность. При этом руководитель предприятия и мои коллеги знали, что я стал Свидетелем Иеговы. Но они не считали, что я стал преступником. И руководитель, и коллектив продолжали мне доверять. Мне кажется, можно уверенно сказать, что на экстремиста я не похож. Я им и не был.

Я являюсь Свидетелем Иеговы уже больше 25 лет. Это большая часть моей жизни. И все это время меня не причисляли к экстремистам. Напротив, меня знали как хорошего соседа, добросовестного работника, заботливого мужа, отца и дедушку. И вдруг после 20 апреля 2017 года меня записали в экстремисты. На каком основании? Что изменилось? Я стал хуже? Нет. Я применил к кому-то насилие, причинил кому-то боль и страдания? Нет. Я потерял право пользоваться статьей 28 Конституции РФ? Тоже нет. Моя фамилия не указана в решении Верховного суда. Тогда почему я на скамье подсудимых?

Следователь ФСБ заранее навесил на меня ярлык экстремиста только по одной причине: потому что я остаюсь Свидетелем Иеговы и не намерен менять свою религию. Выходит, что мнение следователя важнее Конституции России?

Возможно, это трудно понять, но несмотря на все это, я не перестал любить Бога, Творца всей Вселенной — Иегову. Я также не перестал любить людей. И как бы ни разворачивались сегодня события, для меня совершенно очевиден их исход: справедливость обязательно будет восстановлена. Это обещание Бога, записанное в Библии. Я в это верю. Моя совесть чиста и перед Богом, и перед людьми.

Я не совершал ничего противозаконного, и я не стыжусь смотреть людям в глаза. А выдвинутое против меня обвинение полностью противоречит моей обученной по Библии совести. В Евангелии от Матфея 22:37–40 записан один из важнейших принципов, на который я опираюсь в своей жизни: любить Бога и любить ближнего, как самого себя. Да, это мой жизненный принцип, и я останусь ему верным, несмотря на то, каким будет исход этого дела.

К чему я это говорю? Я хочу, чтобы вы поняли, что обвинять Свидетеля Иеговы в экстремизме — это абсурд. Для меня невозможно даже предположить, чтобы я совершил какие-либо активные действия, целью которых является возбуждение расовой, национальной и религиозной розни. На самом деле, для меня, как для Свидетеля Иеговы, совершенно неприемлемы такие цели, как насильственное изменение основ конституционного строя и угроза безопасности России. Обвинять меня в подобном просто глупо и неправильно!

Как христианин, как Свидетель Иеговы, я заявляю, что никогда не ставил перед собой подобных целей. Известные религиоведы, которые изучают учения и жизнь Свидетелей Иеговы, приходят к аналогичному выводу. Так доктор философских наук Сергей Игоревич Иваненко в своей книге «О людях, никогда не расстающихся с Библией» написал следующее: «Если говорить коротко, то Свидетели Иеговы — это христиане, которые стремятся жить в соответствии с Библией». Или в частности с тем, что говорится в Евангелии от Матфея 5:44: «А я говорю вам: любите всех врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас». И в Послании апостола Павла к римлянам 13:1: «Всякая душа да будет покорна высшим властям».

Для меня и для других Свидетелей Иеговы эти слова не пустой звук. И об этом свидетельствует не только весь мой образ жизни, но и то, что за всю историю Свидетелей Иеговы в России никаких общественно опасных действий с их стороны не осуществлялось. Кроме того, мной лично никогда не допускались не то чтобы высказывания, но даже намеки на возможность национальной и религиозной розни или необходимость совершения каких-либо противоправных действий.

Более того, я хочу заявить, что, если бы я действительно имел мотивы вражды или ненависти к какому-либо человеку или какой-либо группе людей по признаку религиозной, национальной или социальной принадлежности, то в таком случае я перестал бы быть христианином, я перестал бы быть Свидетелем Иеговы. Для меня просто немыслимо идти против ярко выраженной в Библии воли Бога, его законов, основой которых является любовь к ближнему. Тем более что сам Иисус Христос в Евангелии от Иоанна 13:35 сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как я возлюбил вас… по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой». А апостол Павел в Послании к римлянам 12:18 дополнил: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Это универсальное руководство, помогающее мне сохранять мир в общении с людьми независимо от их положения в обществе.

И тем не менее я на скамье подсудимых! И вновь я задаю себе этот вопрос: почему?

Во время общения со следователем у меня сложилось впечатление, что в нашей стране сотрудникам ФСБ внушили, что Свидетели Иеговы — это враги. Поэтому, по мнению ФСБ, все, что связано со Свидетелями Иеговы, неизбежно пропитано экстремизмом. Но в деле нет потерпевших. Ни одного. Я не нарушил права ни одного человека.

Итак, меня преследуют за то, что я верю в Иегову, за то, что в своих молитвах и речи употребляю имя Всемогущего Бога Иеговы. Но ведь это не является преступлением. Бог сам выбрал себе имя и позаботился о том, чтобы оно было записано в Библии. Сын Бога Иисус Христос побуждает всех своих последователей, то есть христиан, знать Бога по имени. В своей образцовой молитве, которую многие называют «Отче наш», Иисус сказал: «Да святится имя Твое». Поэтому я этого не стыжусь и для меня нет ничего преступного в том, что в своих личных молитвах или в беседах с друзьями я употребляю имя Бога Иегова.

Как и христиане I века н.э., я высоко ценю совместные встречи с соверующими. На них мы обсуждаем Библию и прославляем нашего Бога своим пением и молитвами. И чтобы прийти на богослужение, мне не нужны чьи-либо указания. Поэтому утверждение следователя о том, что на встречах, видеозаписи которых имеются в материалах дела, я якобы продолжил деятельность юридического лица под названием «МРО Свидетелей Иеговы г. Зея», противоречит здравому смыслу. Как вы и сами читали в материалах дела, это была обычная встреча верующих людей.

Подобные встречи с целью поговорить о Боге привычны для Свидетелей Иеговы. Основанием для таких встреч является не решение какой-то организации. Основанием для проведения таких встреч является повеление Иисуса Христа и его апостолов, записанное в Библии, в Новом Завете, в Послании к евреям 10:24, 25: «…будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего». Этому повелению следуют христиане по всему миру, этому повелению следую и я.

Поэтому еще более абсурдно звучит обвинение меня в том, что, собираясь с друзьями и обсуждая с ними духовные темы, я таким образом продолжаю деятельность ликвидированного юридического лица — «МРО Свидетелей Иеговы г. Зея». Разве не очевидно во всем этом предвзятое отношение следствия ко мне как к Свидетелю Иеговы? Итак, мое уголовное дело я расцениваю как репрессии за мою веру в Бога.

Также хотелось бы обратить внимание на слова экспертов: религиовед, психолог и лингвист пишут о том, что я «обратился к Иегове в молитве». Ваша честь, молитва не является преступлением. Для того чтобы молиться, не нужны никакие разрешения.

Возможно, кому-то из вас трудно понять меня, но, Ваша честь, пожалуйста, насколько это возможно, постарайтесь понять меня. Постарайтесь понять, что быть Свидетелем Иеговы — значит придерживаться высоких библейских норм нравственности. Это означает оставаться праведным. Для меня и для моих соверующих это жизненно важно и полностью противоречит идеям экстремизма.

Наставляя своих учеников, Иисус Христос сказал в Евангелии от Луки 6:45: «Ибо от избытка сердца говорят уста». Именно поэтому просто невозможно заставить меня, как Свидетеля Иеговы, замолчать или отказаться обсуждать с моими друзьями Библию. Именно поэтому ни мне, ни моим соверующим не требуется руководство какого-то юридического лица, чтобы говорить о том, что записано в Библии или чтобы собираться вместе с друзьями для восхваления Бога. Ведь именно так это происходит со всеми верующими в нашей стране, независимо от их вероисповедания. Верующие люди идут в свои церкви или просто собираются вместе дома по зову своего сердца, от души. Почему тогда такое предвзятое отношение ко мне и моим соверующим?

Но невзирая на все это, я снова и снова повторяю: для меня совершенно немыслимо идти против ярко выраженной в Библии воли Бога. Как христианин, я исполняю волю Христа. Его повеление, записанное в Евангелии от Матфея 28:19, 20 звучит так: «Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во Имя Отца, Сына и Святого Духа и учите их исполнять все, что Я вам повелел». И какие бы меры давления не предпринимались против меня, я заявляю, что не отступлю от всемогущего Творца Вселенной, Иеговы Бога. От этого зависит в дальнейшем моя жизнь.

Ваша честь, я не являюсь каким-то фанатиком, и мои убеждения не основаны на человеческих домыслах, но напротив, моя вера обоснована научными, историческими, археологическими и другими доказательствами и фактами, которые только подтверждают достоверность Библии.

Эта книга всегда была в авторитете у многих ученых умов, таких как Ломоносов, Циолковский и другие. Известный ученый Исаак Ньютон сказал: «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». В ней же самой говорится, во 2 Тимофею 3:16, что она вдохновлена Богом, и поэтому для меня она является надежным залогом уверенности в будущем.

Ваша честь, Свидетели Иеговы известны по всему миру как дружные и миролюбивые люди. Их права как верующих людей в подавляющем большинстве стран мира уважают. Очень хотелось бы, чтобы и в России тоже уважали права верующих, а в данном случае мои права как верующего человека.

Предъявленное мне обвинение противоречит не только закону, но и официальной позиции Правительства РФ, неоднократно заявленной и подтвержденной в международных инстанциях, таких как ООН, Совет Европы и Европейский суд по правам человека. Поэтому я прошу суд о справедливости и об объективности при вынесении приговора. Я невиновен.