Последнее слово брата Вилена Аванесова в суде в Ростове-на-Дону

15 июля 2021 г. Ростовская область

Обращаясь к суду с последним словом, верующий подчеркнул, что жить так, как учил Иисус Христос — по высоким нормам нравственности и чистоты,— не является преступлением. Он сказал: «Мы с вами живем в правовом государстве, и общаться с соверующими на духовные темы — это мое конституционное право».

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону от 15.07.2021 по делу 1-44/2021 (1-415/2020) по обвинению Аванесова Вилена Шагеновича и других в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Аванесов Вилен Шагенович:

Уважаемый суд, уже пошел третий год, как я содержусь под арестом в жестких условиях. Как опасный преступник, который совершил якобы что-то страшное против государства. А по факту 20.04.2017 года было ликвидировано юридическое лицо — «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», к которому я не имею какого-либо отношения.

Да, Ваша честь, я Свидетель Иеговы, я христианин, который старается жить так, как учил Господь Иисус Христос, и это не является преступлением. Верховный суд РФ не запрещал вероисповедание Свидетелей Иеговы. Я не намерен отказываться от своей веры в Бога. Вера в Бога не является преступлением. Истинная вера должна подтверждаться делами. В Писании ученик Иаков записал: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе… вера содействовала делам, и делами вера достигла совершенства». О каких делах идет речь? Это моя жизнь, основанная на заповедях Бога, о которых говорил сын Божий Иисус Христос. Вот что он сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоею, и всем разумом твоим». А также: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». То есть нужно возлюбить Бога всем своим существом, а ближние — это все люди.

Как я могу любить людей? Идти и говорить о Боге и о Христе. Перед вознесением Иисус сказал ученикам: «Дана мне всякая власть на небе и на земле, итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и святого духа, уча их соблюдать все, что я вам повелел. И вот я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Это повеление — одно из важных учений Иисуса Христа. Это учение о приходе Царства Бога. Впервые о нем Иисус упомянул в молитве, когда ученики просили его научить их молиться. Иисус сказал им: «Когда молитесь, говорите: Отче наш сущий на небесах, да святится имя твое, да придет Царство твое, да будет воля твоя и на небе, и на земле. Хлеб наш насущный давай нам каждый день и прости нам грехи наши, как и мы прощаем всякому должнику нашему. И не введи нас в искушение, но избавь нас от Злого». Эту молитву «Отче наш» знают христиане во всем мире и говорят ее.

Что Царство Бога сделает для тех, кто будет жить на земле? Какова воля Бога на земле? У пророка Исайи в 33-й главе 24-м стихе записано: «И ни один из жителей не скажет: „Я болен»». Болезней вообще никаких не будет! В Исайи 25:4 записано: «Поглощена будет смерть навеки и отрет Господь Бог слезы со всех лиц». В Откровении 21:4 говорится: «И смерти не будет уже». То есть люди не будут умирать. Бог научит людей тому, как обрести вечную жизнь. В Иоанна 17:3 Иисус сказал: «Чтобы обрести вечную жизнь, необходимо узнавать тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа».

Итак, вечная жизнь будет, но есть два условия: знания о Боге и о Христе. Вот об этом Свидетели Иеговы по всему миру проповедуют. В том числе и в России. Ходим по домам, потому что в Писании говорится: «И всякий день и в храме, и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:42). Свидетели Иеговы не только проповедуют, они обязаны и работать, чтобы заботиться о своих семьях. В Писании записано: «Кто не заботится о родных, и прежде всего о домашних, тот отрекся от веры и стал хуже неверующего». Старейшины тоже работают. В собрании никто зарплату не получает.

Так в чем заключается экстремизм, который мне вменяется? Я что, стал хуже после 2017 года? Нет. Может, к кому-то применил насилие? Нет. Может, причинил кому-то боль и страдания? Нет. Может, выходил на митинги против власти? Нет. Может, потерял право использовать статью 28 Конституции РФ? Тоже нет. Моя фамилия не указана в решении Верховного суда, меня никто не лишал права пользоваться Конституцией РФ. Если все это так, то почему я здесь, на скамье подсудимых? Несмотря на все это, я не потерял веру в Бога и людей, моя совесть чиста.

Для меня как для Свидетеля Иеговы совершенно чужды и неприемлемы такие действия, как нарушение конституционного строя и целостности Российской Федерации. Как христианин, как Свидетель Иеговы, я заявляю, что никогда не ставил перед собой подобных целей. Известные религиоведы в России, которые изучают жизнь и вероучения Свидетелей Иеговы, приходят к такому же выводу.

Божьи законы для меня — это путеводитель по жизни. За всю историю Свидетелей Иеговы в России никаких общественно опасных действий [ими] не осуществлялось. Иисус Христос в Иоанна 13:35 сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Апостол Павел в Римлянам 12:18 дополнил: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Это универсальное руководство, помогающее мне сохранять мир с людьми независимо от их положения в обществе.

Как и христиане I века, я высоко ценю совместные встречи с соверующими. На них мы обсуждаем Библию и прославляем Всемогущего Бога своим пением и молитвами. Я прихожу на богослужение по своей воле. Это обычная встреча верующих людей, и она ничего общего с МРО не имеет. Эта встреча является каноническим устройством. В Библии записано: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай, но будем увещать друг друга тем более, чем более видим приближение того дня». Этому постановлению следуют христиане по всему миру. В чем здесь я нарушил закон? Мы с вами живем в правовом государстве, и общаться с соверующими на духовные темы — это мое конституционное право.

Быть Свидетелем Иеговы — значит придерживаться высоких библейских норм нравственности и чистоты, а также оставаться праведным. Это жизненно важно и полностью противоречит идеям экстремизма. Ни мне, ни моим соверующим не требуется руководство юридического лица, чтобы прославлять Бога. Так и происходит с другими верующими в России, которые идут в свои церкви, слушают проповеди и обучаются. Ваша честь, я не являюсь каким-то фанатиком. Мои убеждения основаны на Библии, я не виновен в преступлении, в котором меня обвиняют. Прошу суд вынести оправдательный приговор. Спасибо!