Последнее слово брата Виталия Попова в суде в Новосибирске

14 мая 2021 г. Новосибирская область Из зала суда

В своем последнем слове верующий объяснил суду, что он больше 26 лет живет по высоким нравственным принципам из Библии и поэтому ему чужд экстремизм: «Я не совершал никаких экстремистских действий, я занимался мирной религиозной деятельностью и не нарушал ни закона государства, ни закона Бога».

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Новосибирска от 14.05.2021 по делу 1-16/2021 (1-445/2020) по обвинению Попова Виталия Юрьевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Попов Виталий Юрьевич:

Ваша честь! Уважаемые участники процесса! В первую очередь мне очень хотелось бы начать со слов искренней благодарности, поскольку я живу по библейским принципам, а Писание учит быть благодарным.

Ваша честь, хочу сказать вам спасибо за вашу тактичность и вежливость, а также за уважение к моим религиозным взглядам и человечность. Спасибо, что всегда учитывали мое мнение, с терпением относились к моим возражениям на судебных заседаниях, внимательно слушали, когда я говорил о своих религиозных взглядах.

Также большое спасибо вашему помощнику — Елене Николаевне, поскольку тоже приходилось много трудиться и с терпением относиться ко мне. Спасибо государственному обвинителю за ваши труды и терпение. Я очень благодарен своему адвокату, Юлии Викторовне, поскольку она всегда давала полезные советы и решительно защищала меня. Самое главное, что вы всегда меня понимали. И, конечно, очень благодарен всем, кто участвовал в судебном заседании, за теплые слова в мой адрес и поддержку.

Ваша честь, прошу вас, выслушайте меня внимательно. Я никогда не думал, что меня будут обвинять в экстремистской деятельности, потому что это абсолютно чуждо для меня и по характеру, и по воспитанию, и тем более по моим религиозным убеждениям. Конечно, когда я изучал Библию, то я знал, что христиан будут преследовать за веру, как написано во 2 Тимофею 3:12: «Да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы». Так и было, например, во времена СССР. В 1951 году Свидетелей Иеговы жестоко преследовали за то, что они так же вместе собирались и читали Библию и рассказывали другим о том, что узнавали из нее. За это их сажали в тюрьмы и давали большие сроки, ссылая их в Сибирь и на Дальний Восток. Это были гонения за веру, или репрессивные действия. Но тогда было атеистическое государство, тогда считали, что религия — это опиум для народа. Но сейчас, когда мы стали жить в демократическом государстве, где каждый гражданин РФ имеет право на свободу вероисповедания, закрепленное статьей 28 Конституции, почему-то теперь судят за веру и называют экстремизмом то, что связано с чтением Библии и совместным обсуждением ее с соверующими? В чем здесь заключается экстремизм?

Моя религия в Российской Федерации не запрещена! Я неоднократно зачитывал выдержки из решения Верховного суда РФ и высказывания российского Правительства, которые объяснили, что были ликвидированы юридические лица и не дается оценка вероучения Свидетелей Иеговы, не содержится никаких ограничений и тем более запретов на исповедание этой религии как индивидуально, так и совместно с другими.

Я внимательно исследовал, что означает слово «экстремизм»,— от латинского слова extremus, что значит «крайний», то есть «приверженность к крайним взглядам» и в особенности мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны, то есть это связано с насилием и ненавистью, применением оружия, взрывных устройств, направленных против не только государства, но и всего гражданского общества.

Что же общего между экстремистами и Свидетелями Иеговы? Вот, что сказал о Свидетелях Иеговы 11 декабря 2018 года президент России В. В. Путин: «Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий — это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться. Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю».

Известный российский тележурналист, историк, профессор, Николай Сванидзе сказал: «За что можно признать „Свидетелей Иеговы“ экстремисткой организацией, неясно».

Ваша честь, я уже двадцать шесть с половиной лет являюсь Свидетелем Иеговы, и моя религия мирная, построенная на любви к Богу Иегове и своему ближнему. Иисус сказал, как распознать его учеников: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Иоанна 13:35). А в 1 Коринфянам 13:4 сказано, что свойственно любви: «она долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла», и даже сказано, что «все переносит». Когда я узнал об этом из Библии, я понял, что мне нужно меняться, и поэтому стал применять эти библейские принципы в жизни. Каков результат? Я перестал материться, злоупотреблять алкоголем, научился быть сдержанным, учусь прощать других, проявлять терпение и любовь ко всем людям, избегать вспыльчивости и даже любить своих врагов. Также я научился уважать существующие власти, как написано в Римлянам 13:1: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога». А это значит, что я никогда не буду критиковать и восставать против существующей власти! Вы никогда не увидите ни одного Свидетеля Иеговы на митингах, протестах, призывающих к смене власти, потому что они законопослушные граждане.

Меня всегда уважали мои работодатели, а я работал и на заводе немало лет, и 21 год отработал в гимназии дворником, в общепите в столовой. И никогда никто не скажет, что я был агрессивным или ненавистным. Это видно из моей трудовой книжки, характеристики, которую написал директор гимназии. Согласитесь, что за 21 год человека можно узнать, какой он есть на самом деле. Если бы я был плохим человеком, то вряд ли меня бы держали в очень престижном учебном заведении [гимназия № 16 «Французская»] и уважали, и тем более писали бы благодарственные письма. Многие в гимназии знали, что я Свидетель Иеговы и с глубоким уважением относились к моим взглядам, потому что я бесконфликтный человек и стараюсь в людях видеть положительные качества без какого-либо предубеждения. У меня нет врагов благодаря применению библейских принципов. Я умею находить общий язык со всеми: как верующими, так и неверующими, независимо от того, какой человек национальности, расы или социального положения. В книге Библии, Деяния 10:34, 35, сказано, что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде, приятен Ему». Этот принцип учит меня относиться одинаково ко всем людям и уважать их взгляды, культуру и традиции.

Ваша честь, между тем, чтобы жить по высоким нравственным принципам, изложенным в Библии, и экстремизмом нет ничего общего. Ведь еще Фёдор Достоевский писал о пользе Библии: «Господи, что это за книга и какие уроки! Что за книга это священное писание, какое чудо и какая сила данные с нею человеку!» Например, в Галатам 5:19–21 перечисляются такие качества, которые неприемлемы для христиан: блуд, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ненависть, пьянство, бесчинство. А далее, в 22-м стихе говорится о качествах, которые необходимы для христиан: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Если бы я когда-нибудь был жестоким, агрессивным, ненавистным или воинственным человеком, что очень свойственно экстремистам, то я просто не был бы Свидетелем Иеговы!

Более чем 100-летняя история этой религии в России доказывает неэкстремистский характер их взглядов. Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружие. В Германии они ценой свободы и даже жизни отказывались служить в частях вермахта. В СССР подвергались жестоким притеснениям. Но Свидетели Иеговы не питали ненависти к своим гонителям! Сейчас Свидетели Иеговы — многонациональное братство, доказывающее способность преодолевать разделяющие людей предрассудки. Нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме. Общины этой религии действуют более чем в 200 странах мира. Все они объединены одним основанным на Библии вероучением. Я один из них — простой верующий! Я никогда раньше не был судим, никогда не нарушал закон страны и всегда вовремя платил налоги, уважая любую власть.

Ваша честь, я не могу понять, в чем моя вина? За то, что я люблю вместе с единоверцами читать Библию и жить по ней, делиться с другими тем, что узнал из нее — это мое конституционное право, и я просто этим правом воспользовался. Кто-то может согласиться с тем, во что верят Свидетели Иеговы, или не согласиться, но это уже другой вопрос. Российская Федерация — многоконфессиональная страна, и многие религии учат по-разному и могут друг другу противоречить, но это же не повод считать их экстремистами. А почему к Свидетелям Иеговы такое отношение? Ведь, повторюсь, религия Свидетелей Иеговы в РФ не запрещена по закону РФ! В соответствие статье 28 Конституции Российской Федерации, а также статье 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» позволяет мне исповедовать мою религию и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствие с ними. Как видите, закон страны мной не нарушен.

О чем делятся Свидетели Иеговы с другими? Очень важной вестью, записанной в Библии. В Луки 8:1 сказано, что Иисус с учениками проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя о Царстве Бога. Иисус даже упоминал о нем в молитве «Отче наш»: «Да придет твое Царство, да будет твоя воля и на земле, как на небе». Что это значит? Речь идет о небесном правительстве Бога. Люди уже давно устали от войн, преступности, коррупции, жестокости и несправедливости. И все это связано с тем, что независимость людей от Бога не привела ни к чему хорошему.

Человеческая история ясно показала, что люди перепробовали разные формы правления, но так и не смогли достичь настоящего мира и безопасности во всем мире. Это значит, что исполнились слова, записанные еще около 3000 лет назад царем Соломоном: «Человек властвует над человеком во вред ему» (Экклезиаст 8:9). Все это указывает на несостоятельность человеческих правительств. Эти же слова повторил в конце 19-го века английский историк и политик Джон Актон, ему принадлежит афоризм: «Власть развращает человека, а абсолютная власть развращает абсолютно». Теперь более чем столетия спустя утверждение Актона получило научное подтверждение, что власть развращает даже честных людей. Человек не может управлять себе подобными и иметь успех. Конечно, Бог Иегова знал об этом, поэтому в Библии было предсказано в Даниила 2:44, что скоро над всей землей будет управлять небесное правительство во главе с Иисусом Христом, которое положит конец насилию и злу, братоубийственным войнам и преступности, люди всей земли облегченно вздохнут и никогда больше не будут учиться воевать и будут жить одной единой семьей.

Бог Иегова замыслил для людей вечную жизнь на земле в райских условиях. Именно такую жизнь Иегова дал Адаму и Еве, но они восстали против его власти и потеряли право на то, чтобы жить вечно на земле и навлекли на своих потомков грех и смерть. Бог Иегова хочет освободить людей от греха и смерти через своего Сына Иисуса Христа. Именно Иисус как назначенный Иеговой царь освятит имя своего Отца и оправдает его верховную власть. И тогда исполнятся слова из Откровения 21:4: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Да, все плохое навсегда уйдет в прошлое, в том числе и болезни, старость и смерть, и люди больше уже никогда не будут страдать и плакать.

Ваша честь, эта весть не может причинить людям зло, эта весть дает людям надежду на хорошее будущее! Рассказывая эту весть людям, Свидетели Иеговы подражают в этом Иисусу, который велел своим последователям говорить об этой вести людям, как написано в Марка 13:10: «И во всех народах прежде должна быть проповедана благая [добрая] весть о Царстве Бога. Поэтому, Ваша честь, я хочу сказать, что я не совершал никаких экстремистских действий, я занимался мирной религиозной деятельностью и не нарушал ни закон нашего с вами государства, ни закон Бога. В связи с этим я очень прошу вас оправдать меня и снять с меня все обвинения.