Последнее слово брата Владимира Суворова в суде в Челябинске

30 июня 2021 г. Челябинская область Из зала суда

В своем обращении к суду Владимир Суворов подчеркнул, что «великая сила любви, милосердие Бога несовместимы с ненавистью и враждой». Верующий рассказал, что благодаря изучению Библии научился любить людей и ощутил отцовскую заботу Бога на себе.

Стенограмма судебного заседания в Металлургическом районном суде г. Челябинска от 30.06.2021 по делу 1-36/2021 (1-550/2020) по обвинению Суворова Владимира Николаевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Суворов Владимир Николаевич: Уважаемый суд! Спасибо вам за то, что позволяете мне говорить о своей вере в Бога как Свидетелю Иеговы.

Некоторые люди считают религию Свидетелей Иеговы каким-то новым направлением и не признают имя Бога. Еще в XVI веке до н.э. Бог сказал своему пророку Моисею: «Я проведу пред тобою всю славу мою и провозглашу имя Иеговы» (Библия, Исход 33:19).

За многие столетия это имя благодаря противнику Бога Сатане Дьяволу было оклеветано, очернено и даже удалено из Библии. К счастью, не полностью. Поэтому Сын Бога Иисус Христос учил молиться своих последователей: «Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое» (Библия, Матфея 6:9).

Имя Бога употребляется во многих произведениях знаменитых писателей, в том числе у А. С. Пушкина и у Л. Н. Толстого. В XIX веке английский писатель Джордж Гордон Байрон свою мистерию «Каин» начал так:

«Иегова, вечный, мудрый, бесконечный!

Ты, кто воззвал единым мощным словом

Из мрака свет – хвала тебе и слава!

На утре дня – хвала тебе и слава!»

Еще в 460 г. до н.э. псалмопевец записал: «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия!» Слово «аллилуия» переводится как «Восхваляйте Иаг». Это сокращенная форма имени Бога. Сегодня «аллилуия» можно услышать в церковных песнопениях и молитвах. Да, верующие люди призывают это святое имя Бога, как и записано в Библии: «Ибо „всякий, кто призовет имя Господне, спасется»» (Римлянам 10:13).

Наш Бог обладает огромной силой и такой же огромной любовью. И чтобы спасти все человечество из рабства греха и смерти, в которое нас вверг первый человек Адам через свое непослушание Богу, наш небесный Отец пошел на необыкновенное проявление любви для спасения грешных людей.

Бог отдает своего единородного Сына на смерть в качестве искупительной жертвы. Этот шаг нашего Бога, эту его жертвенную любовь невозможно объять человеческим разумом, как невозможно, например, объять размеры Вселенной.

Небольшой пример: своей мощной силой Бог создал миллиарды галактик и звезд. В галактике Млечный путь Бог создал нашу прекрасную планету Земля, диаметр которой 13000 км. А наше Солнце имеет диаметр 1400000 км. Таких планет, как Земля, Солнце может вместить 1300000!

Однако это еще не все. В 2010 году во Вселенной открыли звезду гипергигант, которая больше Солнца в 256 раз. А по яркости она превосходит Солнце в 10 миллионов раз! Диаметр этой звезды — 356 миллиардов км, и она могла бы вместить 27 миллионов таких планет, как Земля. Есть над чем задуматься относительно силы Бога!

Ну а теперь о главном. Наш Бог создал прекрасную землю для жизни человека, но люди из-за непослушания ему губят наш земной дом, вырубая леса, убивая зверей, людей, загрязняя атмосферу, моря, океаны.

Люди — это Божье творение, и Бог не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к точному знанию истины. И потому Божьи качества любовь и мудрость уравновешивают его силу и справедливость до определенного времени.

А когда Царство Бога устранит все последствия мятежа Сатаны Дьявола, тогда исполнится пророчество Бога относительно людей, страдающих в этом мире Сатаны: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Библия, Откровение 21:4).

И тогда исполнится еще одно пророчество Бога о воскресении умерших, убитых, казненных, погибших: «будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Библия, Деяния 24:15).

Ваша честь! Вот об этом верующие сегодня проповедуют радостную весть от Бога, а не призывают к насилию, ненависти, вражде против конституционного строя и нашего государства.

Через свое Слово Библию и через свои творения Бог обучает людей своей любви, потому что сам Бог есть любовь. И Бог не может обучать своих служителей ненависти, злу, вражде, экстремизму. Сын Бога Иисус Христос сказал своим последователям: «Вы — свет мира… так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Библия, Матфея 5:14, 16).

Ваша честь! Разве можно обвинять и тем более наказывать верующих в Бога людей? Да ещё и за добрые дела, за свет истины для спасения. Свидетели Иеговы — глубоко верующие люди. Они с благодарственной любовью исполняют волю Бога, но сами они ничего не организовывают от себя. Для спасения людей все организовано самим Богом, и все это записано в Библии, в его письме к людям.

А его служители, как почтальоны, несут эту радостную весть от Бога всем людям, любой расы и национальности. При этом уважая мнение всех людей, любой религии.

Ваша честь! Обвинение пытается сфабриковать из меня старейшину, организатора [экстремистской деятельности] за мои чисто канонические деяния. Да, с 2007 года я стал соответствовать определенным божьим требованиям для старейшин. Бог позволил мне заботиться о его служителях в собрании так, как было угодно ему, нашему Богу. Он повелел: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (Библия, 1 Петра 5:2,3).

Ваша честь! А если бы я своим поведением возбуждал ненависть, вражду, унижение достоинства верующих людей, был бы я примером для подражания? Изливал бы тогда Бог свои благословения на меня как на его служителя и свидетеля? Конечно, нет!

Великая сила любви, милосердие Бога несовместимы с ненавистью и враждой — как жизнь и смерть, как свет и тьма.

А служить двум господам невозможно. В 1993 году я сделал свой выбор — служить Иегове Богу. Год или чуть больше я был в списках учредителей, но в 2014 году, когда умер наш единственный сын, я попросил освободить меня, потому что очень тяжело было переносить смерть сына.

До 20 апреля 2017 года я участвовал в организационных мероприятиях собрания, если это можно так назвать. Например, мы договаривались с администрацией района для участия во всесоюзных субботниках. И мы получали благодарности от администрации района и города.

Да, мы организовывали музыкальные праздники для родителей и детей. Также организовывали и спортивные праздники для детей наших верующих. Организовывали генеральные уборки в своем зале, в арендованных залах, на стадионах до и после проведения конгрессов. Собирали верующих с их детьми на озерах, в парках, в домах и тому подобное.

Ваша честь! Надеюсь, что подобная организация не подлежит уголовному преследованию и, соответственно, не является преступлением ни с прямым, ни с косвенным умыслом.

Мои убеждения позволяют мне исполнять волю Бога, изложенную в его Священном Писании. И в тоже время беспрекословно подчиняться высшим властям, «потому что нет власти не от Бога». При этом я могу свободно реализовывать свое право как верующего человека, которое предоставляет мне 28-я статья Конституции Российской Федерации.

И вот мнение Правительства Российской Федерации, предоставленное 10 мая 2018 года на заседании Постоянного совета ОБСЕ в городе Вена. Доклад в отношении свободы религии или убеждений в России: «20 апреля 2017 года Верховный Суд РФ запретил деятельность „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и всех 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм. […] Российские власти заявили, что несмотря на ликвидацию юридических лиц Свидетелей Иеговы, верующие смогут свободно соблюдать каноны веры».

А в постановлении Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2012 года номер 30-П говорится, что граждане, исповедующие религию Свидетелей Иеговы, не нарушают закон тем, что проводят совместное богослужение в форме собраний, а реализуют права, предоставленные им статьей 28 Конституции РФ.

Решение Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года о ликвидации религиозной организации Свидетелей Иеговы в России не содержит запрета деятельности всех верующих в городе Челябинске и в России.

Следовательно, решение [Верховного] Суда не требует от жителей города Челябинска и России, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, прекращения реализации их конституционных прав и свобод.

Недопустимо и уголовное преследование человека за то, что он участвовал в богослужении, распространял свои религиозные убеждения, действовал в соответствии с ними.

Ваша честь! Ни Верховный Суд РФ, ни Конституционный Суд РФ, ни Правительство Российской Федерации не считает противоправными действиями исповедание религии Свидетелей Иеговы.

А я исповедую религию Свидетелей Иеговы, я исповедую Божью любовь, милосердие, а не ненависть, вражду и унижение достоинства людей других религий.

Обвинение же считает меня преступником, организатором деятельности экстремистских деяний, таких как разжигание религиозной розни, подрыв конституционного строя и создание угрозы безопасности Российского государства.

Определением Верховного Суда РФ от 25 августа 2009 года № 15-Г09-10 установлено, что «из положений данной нормы закона (статьи 1 Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности») следует, что экстремистская деятельность предполагает совершение активных действий, целью которых является возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, подрыв безопасности Российской Федерации, а также достижение других целей, указанных в статье 1 названного закона».

При этом под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обоснование, утверждающее необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе и применение насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии.

За 28 лет моего служения Богу, исповедуя религию Свидетелей Иеговы, я ни разу не призывал к свержению конституционного строя, а также не высказывал иные слова, возбуждая ненависть или вражду.

Ваша честь! В данном уголовном деле в ходе предварительного следствия не осуществлено разграничение между правомерным поведением гражданина по реализации им своего права на свободу совести и вероисповедания, гарантированного статьей 28 Конституции РФ, и общественно опасным деянием, предусмотренным частью 1 статьи 282 УК РФ.

Согласно части 1 статьи 14 УК РФ, преступлением признается не любое действие, которое может кому-то не нравиться, а кому-то нравиться, или которое следователь по своему усмотрению объявляет незаконным.

Преступлением является только умышленно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации.

Вопреки данному требованию закона, орган предварительного расследования в рамках данного уголовного дела составил свой портрет экстремиста, проигнорировав тот факт, что быть или не быть верующим человеком, отмечать праздники или не отмечать их, переливать кровь или отказаться от этой процедуры — является, во-первых, правом, а не обязанностью гражданина, а во-вторых, не образует состава преступления. Для расследования моего уголовного дела было назначено 8 следователей и 3 эксперта.

Это:

  1. доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и зарубежных стран;
  2. кандидат психологических наук, доцент;
  3. кандидат филологических наук.

В общей сложности было опрошено более 200 свидетелей. И ни один из них не узнал во мне преступника, экстремиста. Все расследование зафиксировано в 17 томах, каждый по 200 страниц, не менее.

В обвинительном заключении на странице 104 указаны следующие данные по расследованию уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ:

  • обстоятельства, отягчающие наказание Суворова В.Н. в соответствии со статьей 634 УК РФ, в ходе предварительного следствия не установлены;
  • сведения о гражданском истце отсутствуют;
  • сведения о гражданском ответчике отсутствуют;
  • сведения о потерпевших отсутствуют.

Обвинение есть, а потерпевших и жертв нет. Нет прямого умысла, нет активных действий, нет общественно-опасных деяний! Нет унижения достоинства человека! Нет объективных и субъективных сторон преступления.

А что есть? Обвинение Следственного отдела по экстремистской статье, который считает меня преступником за мою веру в Бога.

Ваша честь!

Сегодня мне 75 лет, а Божью истину я узнал только в 47 лет. Как же я жалею о том, что не узнал о Боге еще в детстве. Я никогда не знал отцовской любви, заботы, не получал мужских советов. Был обделен отцовской любовью. Однако я узнал любовь небесного Отца. Он обучал меня истине через свое слово, Библию. Обличал, исправлял и наставлял меня в праведности, чтобы я был приготовлен ко всякому доброму делу.

А самое доброе дело на земле — это исполнение воли Бога для спасения людей, это освещение Божьего имени и провозглашение царства Бога, которое обязательно восстановит Божий рай для вечной жизни. На земле тяжело сегодня живется всем людям, но особенно верующим в Бога, которые подвергаются преследованиям и гонениям.

Но и в этом для верующих есть утешение. В Священном Писании так говорится: «Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое. А если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (Библия, 1 Петра 4: 15, 16).

Сегодня мне предъявлено обвинение за мою веру в Бога, за мои канонические деяния. Меня называют преступником за то, что я якобы являюсь организатором деятельности ликвидированной Местной религиозной организации «Свидетели Иеговы — Челябинск», за экстремизм.

Ваша честь!

Я не преступник, я не экстремист!

Конечно, человека можно и обвинить, и назвать его преступником за его веру в Бога, можно заточить его в тюрьму, и даже можно убить за истину, как это было в свое время в концентрационных лагерях фашистской Германии.

Но истинную веру в Бога убить нельзя! И какой бы мне ни был вынесен приговор, я полностью поддерживаю мнение древнего служителя Бога, последователя Иисуса Христа, апостола Павла: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни будущее, ни высота, ни глубина, никакое другое творение не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Библия, Римлянам 8: 38, 39).

Свое последнее слово хочу закончить высказыванием президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича о грубом вмешательстве в жизнь верующих людей: «C подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и в постсоветском пространстве! При этом используются и пещерный национализм, и „русофобия». Осуществляется беспардонное и грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна! Убежден, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и против здравого смысла!»

Ваша честь!

Хочу выразить вам большую благодарность за ваш профессионализм, за вашу тактичность и добрые человеческие качества. Спасибо!

Спасибо всем членам суда за кропотливую работу, за терпение и человеческое отношение ко мне.

Хочу выразить также большую благодарность Следственному отделу за кропотливый труд.

Большое спасибо моему адвокату за профессиональный подход. […] Спасибо за вашу честность и искреннее желание помочь мне.

Спасибо моим дорогим соверующим. Ваши молитвы и дружеская поддержка очень помогали мне на протяжении двух лет во время следствия и во время судов. Спасибо вам!

Особую благодарность хочу выразить моей дорогой жене за ее любовь и долготерпение по отношению ко мне вот уже на протяжении 50 лет нашей совместной жизни. И особенно за последние два года наших испытаний. Спасибо! Со слезами на глазах я благодарю нашего великого Творца и Создателя, нашего милосердного небесного Отца Иегову Бога за его помощь и силу святого духа, за действенную помощь через моих дорогих соверующих. И все это от нашего милосердного Бога. «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Библия, Откровение 4:11).

Ваша честь!

Очень надеюсь, что вы справедливо разберетесь в моем обвинении и во всех моих канонических деяниях и обязательно увидите возможность оправдать меня. Если же этого не произойдет, я безропотно приму любое решение суда. Меня будет успокаивать то, что наш Бог считает меня не преступником, а своим верным и преданным служителем, который оправдывает его святое имя в суде.

Ведь наш Бог есть любовь, а я его свидетель!