Последнее слово брата Дмитрия Голика в суде в Благовещенске

22 июня 2021 г. Амурская область Из зала суда

«Цель данного уголовного преследования — заставить замолчать меня, напугать других, чтобы перестали исповедовать свою веру. […] Каким бы ни было решение суда, я счастлив, что самое последнее слово скажет Судья всей земли. Мы все предстанем перед его судебным престолом»,— заявил верующий.

Стенограмма судебного заседания в Благовещенском городском суде Амурской области от 22.06.2021 по делу 1-39/2021 (1-333/2020) по обвинению Голика Дмитрия Михайловича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Голик Дмитрий Михайлович:

Мне очень жаль, что судебные заседания были закрытые и рядом со мной не было близких людей. Но спасибо, Ваша часть, за то, что весь процесс прошел в спокойной атмосфере.

Хотелось бы поблагодарить Вячеслава Павловича, который с самого моего задержания помогает мне защищаться.

В данном уголовном деле я обладаю разными статусами: для кого-то я подсудимый, для кого-то подзащитный. Но самое главное — я свидетель. Я Свидетель Иеговы. Согласно Библии, Иегова — это личное имя живого Бога. Но встает вопрос: для чего вообще Богу свидетели? Он как Творец и Всемогущий Бог имеет полное право на власть над людьми. И его власть основана исключительно на любви и справедливости. Используя свою власть, он установил законы, которые неизменно работают. Например, физические законы: круговорот воды, фосфора, азота, закон гравитации, фотосинтез. И люди охотно подчиняются этим законам. Но Бог также установил и нравственные законы. И он ожидает от людей, что они будут жить и по этим законам. Однако в самом начале человеческой истории законная власть Бога была поставлена мятежниками под вопрос.

В самом начале Библии повествуется о том, что Бог поселил первых людей в прекрасном саду и дал им и их потомкам все необходимое для счастливой жизни. У многих название этого места на слуху — Эдем. Именно это и было замыслом Бога для людей, чтобы вся земля превратилась в такое красивое место, где люди наслаждались бы свободой от нужды, страха и угнетения. Но эта свобода приносила бы счастье только при том условии, что были бы установлены справедливые, необходимые и обоснованные ограничения. Ведь если предположить, что любой человек захочет делать то, что ему вздумается, это неизбежно приведет к ущемлению свободы другого. Но кто же имеет право и способность устанавливать эти ограничения? Конечно, Бог на правах Творца. Поэтому счастье людей было бы возможно, только если бы люди жили по нормам добра и зла, установленным Богом. Символом его права служило дерево, которое известно как «дерево познания добра и зла». К сожалению, наши прародители не послушались Бога и решили сами решать, что есть добро, что есть зло, захотели большей свободы. Возник вопрос: может ли Бог управлять человеческим обществом или люди смогут сами успешно управлять собой? Со временем этот вопрос повлек за собой еще один: останутся ли верными люди, которые выбирают Божье правление?

Эти вопросы требовали разрешения. Бог позволил своему противнику и людям доказать, что их мятеж приведет к счастливой человеческой жизни. И вот уже более 6000 лет ярко показывают, что правление людей без Бога не привело к желаемым результатам, а наоборот, привело к страданиям, горю, несправедливости. История человечества доказала, что люди нуждаются в том, чтобы ими правил Бог. Другое дело, хотят ли они этого? Найдется ли среди людей кто-то, кто всем сердцем будет признавать справедливую власть Иеговы Бога? Бог в книге Исаии, 43-й главе, назвал этих людей своими свидетелями: «А Мои свидетели, Иегова говорит, вы, и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я. Прежде Меня не существовал Бог, и после Меня не будет» (Книга пророка Исаии 43:10 в переводе архимандрита Макария). «Свидетель — это тот, кто, повторяя, настойчиво подтверждает свои показания». По сути, это тот, кто рассказывает о том, что узнал непосредственно сам или проповедует какие-либо взгляды и истины, в которых убежден.

К счастью, у Бога практически с самого начала мятежа были свои свидетели. Библия называет их облаком свидетелей, показывая, что их было немало. Среди них: Авель, Ной, который построил ковчег, Моисей, царь Давид и другие. И конечно же, самый главный свидетель — Иисус, которого Библия называет «свидетелем верным и истинным». Ведь когда он был на земле, он давал мощное свидетельство в пользу своего Отца. Поэтому любой человек, который хочет быть настоящим христианином, будет и свидетелем Бога Иеговы.

Ваша честь, сегодня на повестке более важный вопрос… И из-за этого вопроса появились и все страдания, и проблемы, которые гнетут человечество с самого начала уже несколько тысячелетий. Является ли правление Бога самым лучшим, и будет ли кто-то из людей поддерживать его правление? Ответ уже, можно сказать, созрел. Уже очень скоро будет вынесен и приговор. Каждый человек, хочет он этого или нет, участвует в разрешении этого вопроса: кто на какой стороне — на стороне Бога или на противоположной? Я заявляю, что я всецело на его стороне.

Могу сказать, что и мое преследование вытекает из этого глобального вопроса. Я нахожусь на скамье подсудимых, потому что решил поддерживать сторону Бога, жить по его нормам. Противнику Бога это, естественно, не нравится, ведь он хочет доказать, что ни один человек не останется верным Богу, если столкнется с препятствиями. Поэтому свидетелей Бога всегда преследовали: Авеля убил брат, против народа Бога в древности не раз пытались совершить геноцид, пророков пытались убить, самого Иисуса казнили как преступника, его учеников преследовали иудейские фанатики и римские власти. В какой-то момент казалось, что их вообще не осталось на земле. А тех, кто пытался поклоняться Богу так, как записано в Библии, жестоко преследовала инквизиция.

В определенные периоды свидетелей Бога называли то еретиками, то человеконенавистниками, то врагами государства. Сегодня используют новый термин — экстремист. Трактуют его весьма размыто. Но цель одна — заставить этих свидетелей замолчать, перестать говорить о Боге. Цель данного уголовного преследования — заставить замолчать меня, напугать других, чтобы перестали исповедовать свою веру, как исповедовали ее раньше. Но если даже пересажать всех свидетелей Иеговы, то, как говорится в Библии, «камни закричат».

Но означает ли, что все страдания, которые выпали на долю свидетелей Иеговы, непоправимы? Это на самом деле было бы печально. Но Бог верен, с преданными он поступает преданно. В Библии рассказывается о том, что он не будет вечно терпеть произвол, который принес мятеж в Эдеме. Он уже предпринял серьезные действия, чтобы осуществить свой первоначальный замысел для земли и человечества и вознаградить преданных ему. Вот лишь некоторые из обещаний, записанных в Библии: «ни один из жителей не скажет: „я болен»» и «смерти уже не будет» (Исаия 33:24); «каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их» (Михей 4:4); «избранные [Богом] будут в полной мере пользоваться делом своих рук» и «не будут трудиться напрасно» (Исаия 65:22, 23); «будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:15).

Я верю, что эти обещания обязательно исполнятся, ведь многие библейские пророчества уже исполнились или исполняются на наших глазах. И я не просто верю, я хочу, чтобы и другие тоже узнали об этих обещаниях Бога. Но кто-то усмотрел в этом преступление. Якобы я поклоняюсь Богу под руководством Управленческого центра Свидетелей Иеговы или в рамках местной религиозной организации. Но мне не нужна какая-то организация или юридическое лицо, чтобы поклоняться Богу. Более того, мне противен экстремизм, его проявления и само разжигание религиозной вражды. Я против этого, но почему-то меня в этом обвиняют. Какая связь существует между мной и экстремизмом, я так и не понял. Как говорится, «заблуждения, включающие в себя некоторую долю истины, самые опасные». Заблуждение состоит в том, что я организовал деятельность религиозной организации, признанной экстремистской.

Истина лишь в том, что я верующий, что я христианин. А быть христианином — значит следовать по стопам Христа, но куда привел этот путь? Иисуса привел на столб мучений. Меня сейчас может привести к необоснованному наказанию. Если так и будет, значит, я на правильном пути.

Уже сейчас Бог поддерживает меня тем, что дает необходимых сил сохранять спокойствие и радость в сердце, несмотря на безрадостные события. У меня нет в сердце какой-то обиды на тех, кто преследует меня за веру, нет желания отомстить, наоборот, я хотел бы, чтобы и эти люди познакомились с библейскими истинами, с которыми знаком я. У меня чистая совесть как перед Богом, так и перед государством. Я знаю, что никакого преступления не совершал. И как бы дальше ни разворачивались события, я уверен, что мой Бог будет меня поддерживать.

Хотя я произношу свое последнее слово, все-таки последнее слово в этом процессе остается за судьей. Ваша честь, было бы справедливо оправдать меня и Алексея, не позволить нам стать еще одной цифрой в каких-то показателях.

Каким бы ни было решение суда, я счастлив, что самое последнее слово скажет Судья всей земли. Мы все предстанем перед его судебным престолом.