Последнее слово брата Дмитрия Теребилова в суде в Костроме

30 августа 2021 г. Костромская область Из зала суда

«Это моя жизнь и моя вера, которые не имеют ничего общего с экстремизмом. Рассказывать людям о прекрасной надежде от Всемогущего Бога — это проявление любви, а не ненависти… возможность видеть по-настоящему счастливых и законопослушных людей»,— заявил Дмитрий Теребилов в суде.

Стенограмма судебного заседания в Свердловском районном суде г. Костромы от 30.08.2021 по делу 1-18/2021 (1-375/2020) по обвинению Теребилова Дмитрия Сергеевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Теребилов Дмитрий Сергеевич:

Ну вот и подошел к своему логическому завершению этот судебный процесс. Все мы помним крылатое выражение: «Казнить нельзя помиловать». Оно описывает два взаимоисключающих события: либо казнь, либо помилование. Стороной защиты и обвинения были представлены свои доказательства, чтобы убедить суд, где будет правильно поставить запятую.

Прежде чем мы выслушаем решение суда, я бы хотел поблагодарить всех участников процесса. Почти год мы не только изучали материалы дела, но и узнавали друг друга. Благодаря этому мне есть за что сказать спасибо вам, Ваша честь. Я не увидел и не почувствовал какого-то негативного, предвзятого отношения ко мне. Вы уважительно вели процесс, задавали как свидетелям, так и специалистам вопросы, которые непосредственно относятся к МРО (местная религиозная организация — прим. ред.) и юрлицам, а не к вероучению Свидетелей Иеговы. Это говорит о том, что вы вникли в суть дела.

Я благодарен стороне обвинения за то, что правильно произносили имя Бога — Иегова. Спасибо и за то, что в небольших перерывах или перед началом судебного заседания с некоторыми из гособвинителей мы могли просто общаться на разные темы, тем самым убирая «баррикады», которые обычно разделяют обвинение и защиту.

Я благодарен секретарю суда за усердный труд. Особенно хочу сказать спасибо за то, что вы заранее заботились о том, чтобы слушатели могли попасть в зал.

Максим Львович, до знакомства с вами у меня к адвокатам по назначению было совершенно иное мнение: ну что-то вроде «пришел, послушал, подписал, ушел». Однако я видел, как с самого первого дня вы пытались вникнуть в суть дела, защищая мои интересы. Спасибо огромное.

Один известный литератор как-то сказал: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее». Именно об этом я бы хотел сказать в своем последнем слове. Прошу участников процесса терпеливо выслушать меня, так как происходившее в прошлом имеет прямое отношение к настоящему уголовному делу.

Прошлое

Примерно два тысячелетия назад одна малочисленная группа людей была объектом ненависти. Тертуллиан описывает царившее в Древнем Риме отношение к этим людям: «Если не было дождя, если случилось землетрясение, если земля разорена, если наступил голод, тотчас все кричат: дело христиан!». То, что первые христиане испытывали безосновательную враждебность и даже сильные гонения, — известный исторический факт. Об этом говорят историки, а также Библия.

  1. Самый первый суд, на котором власти официально запретили иметь и выражать христианам свои религиозные убеждения, произошел в 33 году н. э. Христианской церкви в Иерусалиме всего несколько недель (Деяния, 4 глава, стихи 3, 5, 7, 15 – 18).

Как поступили апостолы? Может быть, они испугались? Ведь чуть больше месяца тому назад этот же самый Синедрион несправедливо осудил Иисуса (Деяния 4:19, 20).

С распространением христианства в более поздний период были приняты разные догмы, позорящие Бога и не находящие своего подтверждения в Библии. Так появились ереси. Отступническое христианство по собственному усмотрению определяло, что является ересью, а что нет.

В следствие этого стали разгораться костры инквизиции. Инквизиция знаменовала собой эру религиозных преследований, повлекших жестокость, ложные и анонимные доносы, убийства, грабеж, пытки и мучительную казнь тех, кто осмелился думать не так, как церковь. О свободе вероисповедания не могло быть и речи.

Нацистская Германия

При слове «холокост» обычно вспоминают о тех ужасах, которые творились в нациcкой Германии. Хотя в первую очередь уничтожались евреи, государство проводило политику истребления цыган, инвалидов, Свидетелей Иеговы, поляков, советских военнопленных, гомосексуалистов и политических диссидентов.

В 1936 году гестапо провело по всей стране кампанию, в которой были арестованы тысячи Свидетелей Иеговы.

К 1939 году, когда началась Вторая мировая война, уже 6 000 Свидетелей были сосланы в лагеря и заключены в тюрьмы. Немецкий историк Детлеф Гарбе сказал: «Из 25 000 человек, которые считались Свидетелями Иеговы в начале Третьего рейха, в разное время узниками стали около 10 000 человек. Из них более 2 000 человек были сосланы в концлагеря. Это означает, что, не считая евреев, больше всех религиозных конфессий эсэсовцы преследовали Свидетелей Иеговы».

Но чем Свидетели Иеговы вызвали ярость нацистов? В книге «Предательство: немецкие церкви и Холокост» отмечалось, что Свидетели Иеговы «отказывались участвовать в насилии или применении военной силы. […] Свидетели твердо придерживались позиции нейтралитета, поэтому они не голосовали за Гитлера и не говорили „Хайль Гитлер!»». Это, по словам того же источника, вызывало ярость нацистов и сулило Свидетелям большие неприятности, поскольку «национал-социализм не мог терпеть подобного отказа» («Betrayal—German Churches and the Holocaust»).

Мадам Женевьева де Голль, племянница бывшего президента Франции Шарля де Голля, была членом французского сопротивления. Когда ее схватили и затем в 1944 году заключили в концлагерь Равенсбрюк, там она встретила Свидетелей Иеговы. После Второй мировой войны мадам де Голль читала лекции по всей Швейцарии и часто говорила о непорочности и мужестве Свидетелей.

В интервью 20 мая 1994 года она рассказывала о них: «Они были одними из первых узников лагеря. Многие уже умерли… Мы узнавали их по отличительному знаку. […] Им строго воспрещалось говорить о своих верованиях или иметь какие-либо религиозные книги, особенно Библию, которая считалась самой бунтарской книгой. […] Я знаю об одном [Свидетеле Иеговы] и были другие, которых, по рассказам, казнили за то, что нашли всего несколько страниц Библии. […] Уму непостижимо, ведь они могли освободиться в любое время, стоило им только подписать отказ от своей веры. И наконец, эти женщины, казалось, такие слабые и измотанные, были сильней эсэсовцев, у которых была сила и власть. [Свидетели Иеговы] были тверды и обладали такой силой воли, которую никто не мог сломить».

К чему привели годы гонений? К концу Второй мировой войны около 2 000 Свидетелей умерли в тюрьмах и более 250 были казнены, но все-таки «большинство Свидетелей Иеговы держались своей веры, несмотря на трудности».

18 сентября 1999 года на внешней стене бывшего концлагеря Заксенхаузен была установлена мемориальная доска в память о заключенных здесь 890 Свидетелях Иеговы. Кроме того, состоялось открытие мемориальной плиты в честь Августа Дикмана, Свидетеля Иеговы, который в 29 лет был расстрелян за отказ от военной службы «по религиозным убеждениям».

Третий рейх знал, как бороться с внутренним сопротивлением — только с применением грубой силы. Однако Свидетели Иеговы вышли из периода гонений в нацистской Германии ослабленными, но несломленными духом.

СССР

В 1941 году, когда войска вермахта атаковали границы СССР, среди нападавших не было ни одного Свидетеля Иеговы. Верующие были готовы сами погибнуть от рук палачей, но не стрелять в людей. По окончании войны, когда число Свидетелей Иеговы в СССР резко увеличилось за счет новых территорий, советское правительство ответило верующим неблагодарностью.

Свидетели Иеговы в СССР все так же считали, что участие в культе личности вождя, участие в выборах, работа в партийных структурах и на военных предприятиях, а также служба в советской армии противоречит евангельским заповедям. Уже в начале 1950-х годов тысячи советских Свидетелей Иеговы оказались высланы в Сибирь без средств к существованию (печально известная операция «Север»), многие погибли в учреждениях ГУЛАГа. Некоторые Свидетели Иеговы прошли сначала нацистские, а затем и советские лагеря.

Настоящее

Прежде чем говорить о настоящем уголовном деле в отношении меня, я бы хотел обратить внимание на один разговор, который произошел между Иисусом и его учениками о предстоящем будущем.

Иисус перечислил ряд признаков, которые ознаменуют кончину века сего, среди них: войны, землетрясения, эпидемии, стихийные бедствия, голод, рост насилия и недостаток любви. Все это мы видим сегодня.

«Но прежде чем все это случится, учеников будут хватать и преследовать, приводить на суд в синагоги и в тюрьмы бросать, будут приводить к царям и наместникам из-за Меня» (Евангелие от Луки 21:12). В этом я вижу исполнение пророчества и в отношении себя: безосновательно возбужденное уголовное дело и последующий суд.

С 2017 года власти Российской Федерации развернули самые массовые репрессии против Свидетелей Иеговы в современном мире. Сотрудники правоохранительных органов охотятся на мирных верующих по всей стране, изымают Библии и духовные книги, ведут в суды. Среди них пожилые, инвалиды, родители несовершеннолетних детей, ветераны труда, представители нужных обществу профессий.

Все Свидетели Иеговы оказались в России потенциальными преступниками, которых могут арестовать в любой момент просто из-за религиозных взглядов. Если в СССР Свидетелей Иеговы обвиняли в «антисоветской пропаганде» и видели в них «врагов народа», то в Российской Федерации их обвиняют в «экстремизме» и «покушении на конституционный строй». Но за новыми формулировками стоят старые подходы: человеку необязательно совершать преступление, чтобы оказаться за решеткой, достаточно верить в Иегову и обсуждать эту веру с другими. Именно такая формулировка фигурирует во вменяемом мне преступлении.

За что? За молитвы, чтение Священного Писания, религиозные песни, за безобидные беседы с родными и соверующими.

16 мая 2021 года ассоциация бывших заключенных концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направила президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором осудила гонения на Свидетелей Иеговы в России. «Не проходит и дня, чтобы не сообщалось о новых случаях репрессий по отношению к Свидетелям Иеговы со стороны государственных органов,— поясняется в письме.— Российские спецслужбы, ФСБ и полиция подвергают дома членов этой религии опустошительным обыскам. Имеют место случаи жестокого обращения и применения насилия. И мужчин, и женщин приговаривают к длительным срокам заключения. Просьбы о смягчении условий тюремного содержания или условно-досрочных освобождениях отклоняются… Мы призываем Вас предоставить каждому гражданину России конституционное право свободно исповедовать религию. Пожалуйста, положите конец этой несправедливости!»

Но почему все это сегодня происходит? Зачем все это нужно? Иисус не просто сказал, что такое будет происходить, но он объяснил и цель этого действия: «Тогда у вас будет возможность свидетельствовать» (Луки 21:13).

Просто невозможно отрицать факта того, что прямо здесь в этом судебном заседании в отношении меня исполняются эти слова!

Буквально несколько лет тому назад, до запрета юридических лиц в 2017 году, Свидетели Иеговы искали тех, кто бы согласился изучать Библию, а сегодня Библию изучают по материалам ОРМ (оперативно-разыскные материалы — прим. ред.) и стенограмм в Следственном комитете, прокуратуре, суде и других государственных структурах. Так было и в настоящем уголовном деле. Благодаря такому необычному проявлению Божьей любви, у людей есть возможность остановиться, задуматься, сохранить свою жизнь и надежду на хорошее будущее (2 Петра 3:9).

Это моя жизнь и моя вера, которые не имеют ничего общего с экстремизмом. Рассказывать людям о прекрасной надежде от Всемогущего Бога — это проявление любви, а не ненависти. Помогать людям меняться к лучшему — это не побуждение к свержению конституционного строя или создание угрозы интересам государства, а возможность видеть по-настоящему счастливых и законопослушных людей.

Когда-то Библия изменила мою жизнь: из никому ненужного преступника я стал богобоязненным человеком и полезным членом общества. Я не смогу об этом молчать, не могу не благодарить Иегову Бога за такие изменения, настоящий смысл жизни и надежду на будущее.

Будущее

— «Он [Бог] навеки поглотит смерть. Владыка Господь утрет слезы со всех лиц» (Исаия 25:8).

— «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Исаия 25:9).

Ваша честь, многие люди увидят исполнение этих слов, и я хочу, чтобы моя семья «в тот день» были среди этих людей, кто увидит, когда на всей земле исполнятся эти замечательные слова.

А сейчас я прошу вынести в отношении меня справедливый приговор — полностью оправдать