Последнее слово брата Евгения Удинцева в суде в Кирове

9 июля 2021 г. Кировская область Из зала суда

Верующий в последнем слове обратил внимание суда на то, как Библия помогла ему сделать свой брак счастливым: «То, что муж главный, не значит, что он будет общаться с женой как с табуреткой: куда поставлю, там и будешь стоять. Муж должен учиться любить жену, как самого себя».

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Кирова от 09.07.2021 по делу 1-11/2021 (1-372/2020) по обвинению Удинцева Евгения Георгиевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Удинцев Евгений Георгиевич:

Верховный суд России решением от 20 апреля 2017 года не запрещал религию Свидетелей Иеговы, поэтому молитвы, обсуждения Библии, исполнение духовных песен, беседы с другими людьми на духовные темы гарантированы ст. 28 Конституции РФ и не должны толковаться как преступление.

Итак, конфессия Свидетелей Иеговы названа экстремистской. Что это значит? Я исследовал этот вопрос в словаре русского языка Ожегова и Шведова. Там написано, что экстремизм — это крайний взгляд. Что это значит? Большинство людей на планете Земля надеются на человеческое правительство, и в результате царят войны, преступность, болезни, землетрясения и так далее. Почему? В Библии говорится, что человек властвует над человеком во вред ему. То есть не может человеческое правительство навести порядок на земле. Хотя у власти стоит много хороших людей, но, к сожалению, тысячи лет показали, что мы сами так и не смогли навести мир и порядок. Преступлений меньше не становится, как мы видим. Поэтому мы полагаемся на Божье правительство — это Царство Бога во главе с Иисусом Христом, то есть небесное правительство. Оно не только обещает, но и реально может навести порядок на земле. Не будет ни войн, ни преступности, ни болезней. Люди снова станут совершенными и будут жить вечно и счастливо в раю на земле. Рай — это сад наслаждения. Вот об этом я и говорю людям на земле.

Мы свидетели. Так назвал нас Иегова. Почему? Это обычный юридический термин. Я на основании Библии говорю, что Бог Иегова создал планету Земля, людей, животных и так далее и очень скоро наведет порядок на всей земле. Но, к сожалению, большинство людей осознают только свои физические потребности (пить, есть, спать — как у животных). Но есть люди, которые осознали еще и духовные потребности. Они размышляют: «Ну что, 80 лет проживем, и в землю закопают и все?» Почему столько зла на земле, откуда все появилось? Они берут в руки Библию и получают ответы на все свои вопросы, потому что автор Библии — Бог Иегова. Ее писали люди, но диктовал им Бог. Только Бог может предсказать события на сотни, на тысячи лет вперед, а мы даже погоду на завтра не можем точно предсказать. Вот я и ищу таких людей, которые осознали свои духовные потребности. Иисус Христос сказал: «Счастливы осознающие свои духовные потребности». Я это испытал на себе.

В 1991 году моя родственница предложила мне изучать Библию. Она сказала, что скоро будет рай на земле. Я ей ответил: «Какой рай?» Моим богом были деньги, так как я занимался бизнесом. Я ей сказал нет, хлопнул дверью и уехал. Я понимаю тех, кто не хочет изучать Библию. Я был такой же, так как мы, мужики, гордые. Через 3 года моя жена привезла 2 публикации, и, когда я прочитал их, я убедился, что это истина. Я начал изучать Библию. Потом я приехал к той родственнице и извинился. Теперь я понимаю, что, осознавая свои духовные потребности, я с уважением относился к Библии и хотел ее прочитать, но у меня не было ни Библии, ни времени на чтение. Но Бог Иегова это видел!

Я был уверен, что кто-то создал землю, солнце, людей, животных. Бог Иегова это заметил и помог мне прочитать публикации, поверить в Него и стать Его служителем. Я стал другим человеком: бросил напиваться, курить, гулять, материться. Я второй раз женился на собственной жене, так как мы были разведены и жили в ругани. На странице 334 написано против нас, что мы побуждаем к разрыву родственных отношений и разрушаем брак. Это неправда!

Семью создал Бог Иегова и дал инструкцию семье в Библии. То есть Бог отвел мужу свою роль в семье, жене свою роль и детям свою роль. Кто в семье главный? Многие считают, что все равны или старшей должна быть жена-шея. Это не верно. Сколько человек в машине управляет рулем? Один. А если бы двое рулили? «Я сюда». «Нет, я сюда». Ну и в первый столб бы и въехали. То есть в каждом коллективе должен быть один старший. А кто — муж или жена? Конечно, муж, так как первым Бог создал Адама, а Еву потом как помощницу. Конечно, это не значит, что жена не может дать совет мужу. Может, так как жена лучше разбирается в некоторых вопросах, и муж прислушивается к ее словам, но окончательное решение принимает он. И потом несет ответственность. И то, что муж главный, не значит, что он будет общаться с женой как с табуреткой: куда поставлю, там и будешь стоять. Нет. Муж должен учиться любить жену, как самого себя.

Вот мой пример. Жена пришла из магазина, села в коридоре и плачет: «Жень, как у меня ноги болят!» Я не стал ей ничего советовать, как это было раньше. Подсел к ней, обнял ее и сказал: «Как мне тебя жалко». То есть я проявил к ней сочувствие и любовь. Не прошло и двух минут, как она говорит: «Жень, все прошло». Вот как важно сочувствовать женщинам. А женам надо учиться уважать мужа. То есть мы должны любить и уважать — в этом секрет семейного счастья. Но для этого нам, мужчинам, нужно учиться любить жену.

Муж должен заботиться о физических потребностях жены: она должна быть хорошо одета, хорошо обута, вкусно накормлена, крыша над головой — иметь квартиру. Также он должен заботиться о духовных потребностях жены: вместе должны изучать Библию, получать мудрость от Бога. Кроме того, муж должен заботиться о ее эмоциональных потребностях, жена должна быть всегда радостной. Если слезы на глазах у жены, реши проблему, чтобы жена была снова радостной.

[…] Дети слушаются родителей, но не просто слушаются. В Библии говорится: «Почитай отца твоего и мать, чтобы тебе было хорошо, и ты мог долго жить на земле!» Но что значит почитать или чтить? Это значит считать родителей драгоценными. Представь: мать тебя 9 месяцев носила в животе, а это очень нелегко. Потом родила тебя в муках, с болями. Много ночей не спала, убаюкивая тебя, помогая заснуть. А сколько она из-под тебя убрала и выстирала пеленок! Мать тебя выкормила, выпоила, помогла тебе встать на ноги. Это самый драгоценный человек. И теперь, когда ты уже взрослый, а мать состарилась, ты должен ухаживать за ней, помогать делать то, что она уже не может.

Вот у нас, то есть у тех, кто применяет эти советы из Библии, ни одного развода нет в семье. А у тех, кто не применяет эти советы, так как не знает их, до 80% разводов. И вот еще что: часто не сразу начинают изучать Библию и муж, и жена. Часто первыми начинают изучать жены. А мужья нет. Мы же гордые. Но когда через некоторое время муж видит, как изменилась его жена — стала ласковой, любящей, уважительной,— муж думает: что это? Неужели Библия так повлияла на жену? Он берет в руки Библию и начинает ее изучать. И видит, что это предсказано в Библии. Так что я не разрушаю семьи, а наоборот помогаю семьям стать счастливыми.

Итак, все мои действия были мирными. Они продиктованы верой в Бога и любовью к другим людям. Бог есть любовь. Это его самое главное качество, и я учусь у него любить и подражаю ему во всем. Люди на земле любят любовью, основанной на чувствах. Но такая любовь кратковременна. Полюбили, поженились, но через несколько месяцев или лет — развод, так как любовь прошла. Но Иегова учит меня развивать любовь, основанную на принципах: любовь долготерпелива и добра, не завидует, не раздражается, не ищет своего, не превозносится и так далее. Такая любовь никогда не проходит. И тогда любовь на чувствах и любовь на принципах живут вместе вечно.

У меня никогда не было цели возбуждать ненависть, вражду. Я никого не призывал к насилию. Я всегда действую в рамках той свободы вероисповедания, которая гарантирована всем гражданам Конституцией РФ. Мои взгляды не имеют ничего общего с экстремизмом, и я не совершил никакого преступления.

Я прошу судью: Ваша честь, пожалуйста, прекратите это уголовное дело и полностью оправдайте меня.