Последнее слово брата Игоря Егозаряна в суде в Волгограде

7 сентября 2021 г. Волгоградская область Из зала суда

В последнем слове Игорь Егозарян рассказал суду, что христиан преследуют уже многие века, а Свидетелей Иеговы сажали в тюрьмы в нацистской Германии и СССР только из-за их веры. Верующий надеется, что современные судьи смогут сделать правильные выводы из ошибок предыдущих поколений.

Стенограмма судебного заседания в Тракторозаводском районном суде г. Волгограда от 07.09.2021 по делу 1-2/2021 (1-56/2020) по обвинению Егозаряна Игоря Артемовича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

**Егозарян Игорь Артемович:**Уважаемый суд, ваша честь, прокуратура и адвокаты. Вот и подошел к концу этот судебный процесс. Ваша честь, осталось совсем чуть-чуть и вы огласите приговор. Так уж случилось, что в России мирных верующих называют экстремистами и по надуманным обвинениям сажают в тюрьму. […]

Начиная с первого века и по сегодняшний день истинные христиане всегда были гонимы. Во Втором послании к Тимофею, в 3-й главе, стихе 2-м, говорится: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Но за что? Может быть, они опасные люди, склонные совершать преступления? Нет. Может быть, они наносят вред государству? Нет. Мы желаем жить в согласии с Библией. За все время, пока идет судебное разбирательство, сторона обвинения не предъявила ни одного доказательства нарушения мной библейских законов. Может быть, дело в том, что законы государства и библейские законы отличаются? Не совсем. Если бы это было так, то Библия была бы запрещена в России как экстремистская книга. Но она пока не запрещена. Значит, нет ничего предосудительного в том, чтобы жить так, как этому учит Библия. Обвинение меня в том, что я подрываю основы конституционного строя государства, лишены всякой логики и здравого смысла, а самое главное — доказательств.

Ваша честь, вот уже больше года длятся судебные разбирательства, было изучено множество материалов, аудио- и видеозаписей. Что мне из всего этого можно вменить в вину? То, что я читаю Библию, молюсь, пою песни, прославляющие Бога, встречаюсь со своими соверующими и обсуждаю с ними Библию, делюсь тем, что я узнал, с другими, считаю свою религию единственно истинной и стараюсь развивать качества, такие как любовь к ближнему?

Мои обвинители с каким-то нездоровым упрямством пытаются убедить всех в том, что мирное исповедание религии, не запрещенной в Российской Федерации, на самом деле, является экстремизмом. Впрочем, ничего удивительного, все идет точно по написанному. Ведь если Иисуса Христа, Божьего Сына, распяли как преступника, то стоит ли ожидать другого отношения к тем, кто старается ему подражать? Иисус предупредил своих истинных последователей: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если меня гнали, будут гнать и вас» (Евангелие от Иоанна, глава 15-я, стихи с 18-го по 20-й).

Удивительно, что происходит это не в Иране, не в Афганистане, не в Северной Корее, а в стране, которая называет себя христианской. Христиане, получается, преследуют христиан. В этом предложении есть что-то неправильное. Но это российская действительность. Если бы Иисус был сегодня здесь, я уверен, что его осудили бы как экстремиста.

Свидетели Иеговы не впервые сталкиваются с преследованиями. Нас преследовали в нацистской Германии, когда к власти пришел Гитлер. Один только отказ произносить приветствие «Хайль Гитлер!» положил начало преследованиям. В это противостояние были втянуты не только взрослые, но и дети. На работе и в школе требовалось приветствовать «Хайль Гитлер!». У Свидетелей Иеговы гестаповцы отняли более 800 детей. В одной немецкой земле за другой полиция запрещала собрания и проповедь, и начинались аресты. С 1937 года у Свидетелей Иеговы в лагерях был отличительный знак — лиловый треугольник. По отношению к Свидетелям гестапо поступало особенно жестоко. Цель была одна — покончить со Свидетелями в Германии. Гестапо даже пошло на хитрость: каждый Свидетель мог выкупить себе свободу путем отречения от веры. Согласились на это считанные единицы.

Затем «эстафетную палочку» перехватил СССР. 19 февраля 1951 года с подачи министра государственной безопасности Абакумова Сталин подписал указ о высылке всех Свидетелей Иеговы в Сибирь. Интересно, что Свидетели так же могли быть освобождены от высылки, подписав отречение от веры. Две страны, воевавшие друг против друга во время Второй мировой войны, стали так единодушны в стремлении покончить со Свидетелями. Даже методы применялись одинаковые. Всех взрослых, маленьких детей, беременных женщин погрузили в товарные вагоны и вывезли. В Сибири Свидетелей высаживали по пути следования поезда в места, где им предстояло работать на лесоповале.

После смерти Сталина Хрущев построил особые лагеря для перевоспитания верующих. В судах они не могли и надеяться на справедливое разбирательство. Обвинительный приговор выносился зачастую до начала процесса. Свидетелям давали сроки и отправляли в лагеря. Тогда по всему Советскому Союзу распространялись пропагандистские фильмы, направленные на то, чтобы опорочить Свидетелей Иеговы.

Сегодня происходит нечто подобное. Но давайте остановимся и подумаем: где Гитлер, где Сталин, где Хрущев, где другие наши гонители? Их нет, а Свидетели Иеговы есть и увеличиваются числом. И в этот раз будет то же самое. Как это уже было в России, нас оправдают и признают жертвами политических репрессий. Возникает вопрос — зачем наступать на те же грабли? Какой смысл преследовать мирных людей?

Знаете, мне вспомнился один случай, произошедший почти 2 тысячи лет назад, он описан в Библии. Первых христиан тоже преследовали за то, что они, не переставая, проповедовали о Христе. Главными гонителями были, конечно же, фарисеи и книжники — религиозные руководители того времени. На требование прекратить проповедь апостолы ответили отказом, и фарисеи были готовы их разорвать. Но затем произошло нечто очень интересное. Вот как Библия описывает это. Книга Деяния апостолов, 5-я глава, с 34-го стиха: «Встав же в Синедрионе [это верховный иудейский суд], некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! Подумайте сами с собою о людях сих, что с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его…»

У меня вопрос: а что, сегодня разве нет таких «гамалиилов»? Да сколько угодно! Российские и зарубежные правозащитники в один голос призывают остановить это безумие. Весь мир говорит, что Свидетели Иеговы не могут быть экстремистами, что они пацифисты, что они не берут в руки оружие и никогда не выступают против государства, они не вмешиваются в политику. Вся история Свидетелей Иеговы является доказательством этого.

Мне очень хотелось бы, ваша честь, чтобы вы приняли это к сведению и положили конец обвинениям в экстремизме в мой адрес и в адрес моих друзей. В деле нет ни одного доказательства экстремистской деятельности. Ваша честь, пока не вынесен приговор, в вашей власти сохранить свою совесть чистой, не замарав ее преступлением, которое сейчас совершается против нас. Поверьте, нет ничего дороже чистой совести. Апостол Павел говорил о тех, «на чьей совести словно выжжено клеймо» (Первое послание к Тимофею, глава 4-я, стих 2-й). Клеймо, выжженное раскаленным железом, оставляет на теле рубцы и делает кожу на месте ожога нечувствительной. Совесть многих сегодня, можно сказать, мертва: она настолько загрубела и стала нечувствительной, что больше не подает предупреждающих знаков, не протестует и не вызывает чувства вины и стыда. Мне очень хотелось бы верить, что это не про вас. Завершая свое выступление, я хочу сказать, что я невиновен, и прошу меня оправдать.