Последнее слово брата Игоря Царёва в Биробиджане

11 февраля 2021 г. Еврейская АО Из зала суда

В обращении к суду Игорь Царёв говорит о своей вере в Бога Иегову — Бога, чье имя встречается в мировой классической литературе и на архитектурных объектах разных времен. Он приводит также научные факты, говоря о том, что «преследования Свидетелей Иеговы в истории человечества цикличны».

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде ЕАО от 11.02.2021 г. по делу 1-47/2020 по обвинению Царёва Игоря Олеговича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Царёв Игорь Олегович: Ваша честь, уважаемые участники процесса! Я размышлял, с чего мне начать свое последнее слово. И решил, что воспользуюсь советом, который дал всем христианам апостол Павел. В своем Письме Колоссянам, он призывал: «Будьте благодарными». Именно благодарность помогает сохранять положительный настрой, замечать что-то хорошее даже там, где на первый взгляд ничего хорошего и нет.

Поэтому хочу поблагодарить Вас, ваша честь, за спокойную обстановку во время судебного процесса, за Ваше внимание к нам. Вы внимательно выслушивали нас и старались вникнуть в суть вопроса, суть дела.

Спасибо прокурору за спокойствие и тактичность, которую она проявляла. Хотел поблагодарить секретаря судебного заседания. Спасибо, что работали очень профессионально и проявляли уважение ко мне.

Но особую признательность я испытываю к Создателю, Богу Иегове, за то, что он поддерживал меня на протяжении всего судебного процесса, давая мне спокойствие и мир в сердце. Я не удивлен тем, что меня судят как Свидетеля Иеговы. Ваша честь, сейчас на наших глазах исполняется даже не одно пророчество, записанное в Библии.

В 1 веке нашей эры учеников Иисуса Христа очень волновал вопрос, когда же Царство или правительство Бога во главе с Иисусом Христом начнет править. Именно это правительство раз и навсегда решит все проблемы человечества. Иисус не сказал конкретной даты. Но он оставил признак того времени. Вот что он сказал: «Вы услышите о войнах, которые будут происходить в разных местах… Народ поднимется против народа, и царство против царства, будут сильные землетрясения, и в одном месте за другим будут эпидемии и голод. Но прежде, чем всё это произойдет, люди будут хватать и преследовать вас, отдавая в тюрьмы, и будут приводить вас к царям и правителям из-за моего имени. Это даст вам возможность свидетельствовать».

Такое отношение к христианам было предсказано. И то, что меня сегодня судят как Свидетеля Иеговы, лишний раз доказывает, что я иду тем путём, о котором говорил Христос. Именно суд над Иисусом Христом был самым абсурдным, вопиющим за всю историю человечества, с множеством нарушений и фальсификаций. Его — сына Бога — осудили как богохульника! Но Бог восстановил справедливость в свое время и вознаградил его за стойкость и мужество. Я не сомневаюсь, что мой Бог Иегова восстановит справедливость, и на этот раз — в свое время. Но именно благодаря этому процессу у многих была возможность впервые так близко узнать о Свидетелях Иеговы и об их учениях. Ведь даже если ввести в поисковую строку в любом браузере фразу «Свидетели Иеговы», более 90% полученной информации будет неправдой. Но на процессе у вас была возможность увидеть, чему на самом деле учат Свидетели Иеговы. И ничего экстремистского в этих учениях нет. Меня Библия научила быть порядочным человеком, ответственным мужем, хорошим отцом, преданным другом. Благодаря Библии и помощи Бога я стал более сдержанным, учусь проявлять самообладание, чтобы никому не воздавать злом за зло. Это ли есть экстремизм в понятии нашего законодательства?

Вообще, преследования Свидетелей Иеговы в истории человечества цикличны. Еще в первом веке такие правители, как Нерон, Домициан преследовали последователей Христа за их убеждения. В 1938 году состоялся съезд рейха в Нюрнберге на Лугу Цеппелин. Там Гитлер демонстрировал свою возрастающую власть. Его напыщенные речи, которые ошеломляли слушателей, были полны ненависти ко всем противникам нацистской партии, включая евреев во всем мире и Международных Исследователей Библии, известных сегодня как Свидетели Иеговы. Вот какие слова он произнес тогда: «Эти враги Великой Германии, эти выродки — Международные Исследователи Библии, будут истреблены в Германии». Примечательно, что в 1955 году на том же самом месте прошел конгресс Свидетелей Иеговы «Торжествующее Царство», на котором присутствовало 107000 Свидетелей Иеговы со всего мира! Но что пришлось претерпеть Свидетелям за время правления Гитлера? Нацистское государство подвергло христиан таким гонениям, которые можно назвать одними из самых жестоких в истории. Тысячи Свидетелей Иеговы — из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии, Нидерландов, Франции и других стран — были брошены в концлагеря. Там они подвергались самому бесчеловечному, самому садистскому обращению, какое только можно себе представить. В стремлении сломить дух Свидетелей начальник лагеря Заксенхаузен приказал казнить Августа Дикмана, молодого Свидетеля, в присутствии всех заключенных, причем Свидетелей Иеговы поставили впереди, чтобы казнь подействовала на них как можно сильнее. После этого отпустили всех, кроме Свидетелей Иеговы. Начальник лагеря многозначительно спросил: «Кто готов подписать заявление?» Имелось в виду заявление об отречении от веры и о согласии на службу в армии. Не отозвался ни один из более чем 400 Свидетелей. Но Свидетели Иеговы попадали в концлагеря не потому, что были преступниками. Так, например, если кто-то из начальства желал, чтобы его побрили, бритву доверяли Свидетелю, поскольку знали, что он ни за что не воспользуется ею для причинения вреда ближнему. Когда в лагере смерти Освенцим эсэсовцам нужно было, чтобы кто-нибудь убирал их дом или присматривал за их детьми, они выбирали Свидетелей, зная, что те не будут пытаться сбежать. Когда в конце войны эвакуировали лагерь Заксенхаузен, охранники распорядились, чтобы повозка с их трофеями находилась посреди колонны Свидетелей. Почему? Потому что они знали, что Свидетели ничего не украдут. Свидетели Иеговы находились в заключении за веру. Им неоднократно обещали, что их освободят из концлагеря, стоит им только подписать отречение от своих убеждений. Эсэсовцы делали все, что могли, чтобы уговорить или же силой заставить Свидетелей подписать это заявление. Это было их главной целью.

Почти все Свидетели остались непоколебимыми в своей верности Богу. Но они не только пострадали за свою преданность Иегове и любовь к имени Христа, не только претерпели инквизиторские пытки — они сохранили тесные узы духовного единства.

О 500 или более верных Свидетельницах, находившихся в Равенсбрюке, племянница Шарля де Голля, лидера французского сопротивления, написала после своего освобождения: «Я восхищаюсь ими. Они были разных национальностей: немки, польки, русские и чешки, и за свои убеждения они претерпели сильнейшие страдания. […] Все они проявляли огромное мужество и в итоге своим поведением даже завоевали уважение эсэсовцев. Стоило им отречься от веры, как их немедленно освободили бы. Но они не прекращали сопротивление. Им даже удавалось проносить в лагерь книги и другую литературу».

Да, я являюсь Свидетелем Иеговы, но это не делает меня автоматически преступником. Это название полностью основано на Библии. Еще во времена пророка Исаии сам Бог назвал свой народ свидетелями. Кому, как не вам, знакомо слово «свидетель». Согласно светскому определению, это слово означает лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства. Как раз своему народу Бог Иегова открыл все обстоятельства, касающиеся Его самого. Имя Бога сегодня чернится, а я хочу свидетельствовать правду о своем Боге. Именно поэтому я и называюсь Свидетелем Иеговы. Само по себе имя Бога — Иегова — известно издавна во всем мире. Можно верить в Бога или не верить, но игнорировать археологические, письменные доказательства мы не можем. В Интернете я набрал фразу «имя Иегова в русской литературе». В результате поиска было найдено 124 автора, среди который А. С. Пушкин, А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, М. Цветаева. Вот, например, слова А. С. Пушкина из произведения «Письмо Вигелю» 1823 года. Здесь он говорит о городе Содом: «Как жаль, что ранними громами его сразил Еговы гнев». А вот слова Владимира Бенедиктова в поэме «Исход» 1845 года:

«Он изрёк — и смерть готова.

Кто на спор с ним стать возмог?

Он могущ; он — брани Бог;

Имя вечному — Егова.

Также имя Бога встречается на многих старинных зданиях, что показывает, что раньше люди не только знали имя Создателя, но и употребляли его в своей жизни.

Так, имя Бога на еврейском языке можно встретить на многих церковных алтарях и памятниках как периода Средневековья, так и периода Барокко — среди прочего в Норвегии, Швейцарии и Швеции, Словении, Белоруссии, Франции, Италии.

В некоторых странах выпускались монеты с именем Бога, например, в Германии в 1661 году в Нюрнберге.

Как народ мы известны своим миролюбием. Свидетели Иеговы образуют международное братство, основанное на любви и взаимном уважении. Их всеобщий мир и единство стойки. Даже преследования или мировые войны не могут заставить их поднять оружие против своих ближних где бы то ни было в мире.

Власти во всем мире признают вклад Свидетелей Иеговы в образовательную деятельность. На сегодняшний момент только Россия так яростно преследует Свидетелей Иеговы. Одним из радостных событий недавно стало освобождение сразу 28 Свидетелей из тюрем Эритреи. И таким образом именно наше государство стало лидером в списке стран, где за свои убеждения в тюрьмах находятся мирные граждане, верящие в Бога Иегову, а именно 45 человек. Не хочется, чтобы мы были первыми именно в такой статистике.

Быть Свидетелем Иеговы означает намного больше, чем просто признавать определенное вероучение и проповедовать его другим. Например, в 1 веке н. э. христианский образ жизни называли «Путем», и Свидетели Иеговы понимают, что как тогда, так и сегодня истинная религия — это жизненный путь.

Недавно я ехал с семьей в такси, и по радио заиграла песня, в которой не было никакого смысла, но были нецензурные слова. Мой ребенок дома никогда таких слов не услышит, и, надеюсь, сам никогда не произнесет их. Но моральные нормы современного общества упали так низко, что по телевизору, радио, в иных СМИ стало вполне приемлемым слышать матерные слова, видеть и слышать о насилии и так далее. И это норма жизни. Почему же тогда поклоняться Богу Иегове не является нормой, и за это даже можно получить срок? Я хочу процитировать слова одной из песен, которые мне особенно нравятся.

«Иисус сказал, что мы должны быть как дети.

И тогда мы лучшее в людях заметим.

Давай всегда дарить любовь бескорыстно

И забывать ошибки друзей наших быстро».

Я думаю, что наш мир изменился бы кардинально в лучшую сторону, если бы все люди поступали в соответствии с этими словами.

Я искренне надеюсь, Ваша честь, что вы вынесете справедливое решение. Я никогда не считал и не считаю себя экстремистом, поэтому прошу Вас меня полностью оправдать!