Последнее слово брата Константина Моисеенко в суде в Зее

14 июля 2021 г. Амурская область Из зала суда

Выступая с последним словом, Константин Моисеенко попросил суд: «При вынесении приговора разъясните, пожалуйста, как я могу быть Свидетелем Иеговы, как я могу соблюдать Божьи заповеди, изложенные в Библии, чтобы мне не грозило за это наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 10 лет».

Стенограмма судебного заседания в Зейском районном суде Амурской области от 14.07.2021 по делу № 1-11/2021 (1-200/2020) по обвинению Моисеенко Константина Александровича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Моисеенко Константин Александрович:

Ваша честь, в своем последнем слове я хотел бы рассказать о своих убеждениях, за которые меня судят. И я хотел бы рассказать немного о себе с точки зрения характеризующего материала. Надеюсь, что так у вас сложится полная картина, и вы сможете принять справедливое решение.

Как вы уже знаете, я являюсь Свидетелем Иеговы. Свидетели Иеговы — это последователи Иисуса Христа. Поэтому я стараюсь исполнять библейские заповеди. Библия для меня — это не просто книга. Я считаю, что автором Библии является наш Создатель, Всемогущий Бог Иегова, и что в этой книге записаны его мысли. В ней много заповедей и принципов. Например, я процитирую из 1 Фессалоникийцам 5:18. Там написано следующее: «За все благодарите». Именно этого ожидает Бог от последователей Христа Иисуса. Поэтому вначале я хотел бы обратиться к вам со словами искренней похвалы.

Судья Александр Сергеевич, спасибо, что позволили моей жене присутствовать на процессе в качестве слушателя. Для меня это важно. Спасибо, что разрешили проводить фото- и видеосъемку и присутствие слушателей во время оглашения приговора.

Прокурор Эрика Рейнгольдовна, спасибо, что представляли гособвинение. В процессе кроме вас принимали участие еще 4 прокурора. Передайте им, пожалуйста, тоже слова благодарности.

Секретарь Софья Алексеевна, спасибо за помощь, которую вы оказывали мне как секретарь судебного заседания.

Адвокат Сергей Васильевич, спасибо, что поддерживали сторону защиты.

Уважаемые участники процесса, вы все профессиональные юристы, спасибо за добросовестное исполнение своих обязанностей и за уважительное отношение ко мне.

И конечно, большое спасибо моей жене Маргарите за то, что ты поддерживала и поддерживаешь меня в это время. Я тебя очень люблю! Также спасибо родным и друзьям, которые переживают за меня и постоянно живо интересуются ходом этого уголовного дела, начиная с обыска в марте 2019 года.

В материалах моего уголовного дела я встретил слово «дихотомия». Мне стало интересно, что это такое. Оказывается, что в переводе с греческого это означает «разделение на две части». Согласно энциклопедическому словарю под редакцией Ивина, дихотомия — это деление на две непересекающиеся и взаимоисключающие части, например, быть или не быть, одушевленный или неодушевленный; животное или растение; мужчина или женщина и т.д. Дихотомия – это понятие, которое неразрывно связано с различными областями науки. Люди стремятся получить точные факты, полную информацию о каком-то явлении. Людей не устраивает неполное понимание происходящего. Если в результате наблюдений появляется хотя бы один противоречивый факт, то ученые пересматривают всю теорию, всё учение. Это также касается и повседневной жизни. Например, мы все хотим быть уверены, что 2 + 2 = 4, а не 5. Если человек утверждает, что 2 + 2 может быть одновременно и 4, и 5, то скорее всего, у него проблемы с логикой или с психикой.

При этом понятие «дихотомия» неразрывно связано со свободой выбора. Всем нам нравится, что у нас есть свобода выбора. Каждый день мы сталкиваемся с дихотомией при принятии решений: слушать-не слушать, верить-не верить, делать-не делать и т.д. Некоторые решения, повседневные и простые, мы принимаем без усилий. А некоторые решения очень серьезные. Они имеют далеко идущие последствия. Например, если мужчина начинает ухаживать за девушкой, она хочет быть уверена, что он ей полностью предан. Если девушка слышит предложение: «Дорогая, выходи за меня замуж, я буду верен тебе на 90%»,— то вряд ли это устроит девушку. Даже если на 95% и даже если на 99%. Как говорится, торг здесь неуместен. Каждый хочет быть уверенным в своем спутнике жизни на 100%.

Этот же пример можно применить и к отношениям с Богом. Жизнь возникла случайно или была создана? Наш Создатель — безликая сила или разумная личность? Дихотомия. Каждый раз осознанный выбор из двух взаимоисключающих понятий.

В советское время в школе, в старших классах, я сдавал экзамен по биологии. Мне попался билет про теорию эволюции. Экзамен я успешно сдал. Но я видел вокруг себя верующих людей, которые ходили в церковь несмотря на то, что жили в атеистическом обществе, где вера в Бога, мягко говоря, не приветствовалась. Логика подсказывала мне, что теория эволюции и вера в Бога — это два взаимоисключающих понятия. Теория эволюции говорит, что смысл жизни в питании и размножении, что выживает сильнейший. Религии учат, что смысл жизни в другом.

В 1998 году я познакомился со Свидетелями Иеговы и начал читать и изучать Библию. Я узнал, что такое вера. В Библии есть хорошее определение этого понятия. Я процитирую Евреям 11:1: «Вера — это твердая убежденность в том, что наша надежда осуществится, ясное доказательство существования того, что невидимо». Это можно понять на простом примере. Солнце светит, даже если на небе тучи. Мы не сомневаемся в этом, даже если сейчас не видим солнце. Моя вера основана на точных знаниях, полученных в результате личного исследования фактов из достоверных источников.

Мне вообще нравятся точные науки. Но наука не дает ответов на моральные вопросы о смысле жизни, о причинах страданий и несправедливости. А из Библии я узнал, что жизнь возникла в результате сотворения. Я узнал, что существует Бог, что это разумная личность, что у него есть личное имя Иегова. Я узнал, что по замыслу Создателя люди должны жить вечно на земле в райских условиях. А также я узнал из Библии о том, что Иегова отдал самое дорогое — жизнь своего Сына Иисуса Христа, чтобы все люди могли обрести совершенство и вечную жизнь. Я узнал ответы на вопросы: в чем смысл жизни? почему Бог допускает страдания? что происходит после смерти? В результате у меня появилось полное понимание происходящего вокруг. В Библии я нашел ясное доказательство существования того, что невидимо, ту самую твердую убежденность в том, что наша надежда осуществится!

Эти знания не оставили меня равнодушным. У меня появилось желание поблагодарить Бога за дар жизни и за надежду на прекрасное будущее. И вот опять момент выбора: а как я могу выразить Богу благодарность?

Библия прямо говорит, что вера без дел мертва и что любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди. Поэтому я решил посвятить свою жизнь исполнению воли Бога. Не на 90% и не на 95% и даже не на 99%, а на все 100%. Поэтому в 2000 году я стал Свидетелем Иеговы. Это был осознанный выбор.

Итак, у меня появилось желание добровольно, из любви к Богу, исполнять его волю. В чем же, согласно Библии, состоит воля Бога? Это можно понять, если прочитать повеление Иисуса Христа, которое он дал своим последователям. Его слова записаны в Евангелии от Матфея 28:18-20. Там говорится следующее: «И приблизившись Иисус сказал им [апостолам]: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».

Уважаемый суд, вполне ясное указание. Иисус, как имеющий всю власть на небе и на земле, дает повеление подготавливать учеников Христа. А чему учил Иисус? Согласно Евангелию от Матфея, главе 9, центральной темой его проповеди было Царство Бога. Эта тема настолько важная, что Иисус включил ее в молитву «Отче наш». Я процитирую первые три просьбы из этой молитвы. Матфея 6:9, 10: «Поэтому молитесь так: „Наш небесный Отец, пусть святится твое имя. Пусть придет твое Царство. Пусть твоя воля исполнится на земле, как она исполняется на небе“».

Что такое Царство? Это форма правления или, говоря современным языком, правительство. Почему я уверен, что людям важно узнать о Царстве Бога? Потому что это самое лучшее правительство!

Во-первых, главу этого правительства назначил Бог, а не люди. Люди могут ошибаться, а Иегова не ошибается. Главой этого правительства он назначил не человека, а Иисуса Христа. Это правительство не подвержено коррупции, так как Иисусу не нужны деньги, потому что сейчас он на небе. Иисус уже доказал свою любовь к людям, когда отдал за нас свою жизнь. Это действительно достойный руководитель. Во-вторых, автором законов, по которым работает это небесное правительство, является Иегова Бог. Это действительно очень мудрые законы.

Приведу всего один пример. В древности прообразом Царства Бога было государство Израиль. Автором законов в древнем Израиле тоже был Иегова. Там была очень эффективная судебная система. В законе древнего Израиля было всего около 600 статей — немного относительно тысяч статей в законодательстве современных государств. Причем эти 600 статей затрагивали все сферы жизни израильтян. Они включали в себя и налоговый, и семейный, и уголовный кодексы, и конституцию страны. Но, что еще важнее, они затрагивали вопросы воспитания и устанавливали высокие моральные нормы поведения в обществе. В результате работы этих законов в древнем Израиле не было тюрем, не было исправительных колоний, не было полиции. В результате в стране цены на земельные участки и, как следствие, цены на недвижимость и основные группы товаров оставались неизменными. В стране почти не было инфляции на протяжении 1500 лет. Это кажется невероятным, но эти факты подтверждаются археологическими находками и авторами, которые были современниками той эпохи и которых можно считать очевидцами событий.

Ясно, что такие совершенные законы являются доказательством заботы Всемогущего Бога о людях. Правительство Бога во главе с Христом работает именно на таких мудрых законах. По замыслу Иеговы это правительство будет управлять всей землей. Тогда не нужны будут границы, армии, полиция, больницы, кладбища и все, что сегодня омрачает жизнь людей. И я от всего сердца желаю, чтобы все люди могли получить пользу от работы этого правительства!

Итак, именно об этом правительстве учил Иисус. Именно Царство во главе с Христом освятит имя Бога и исполнит его волю на земле, как говорится в молитве «Отче наш». Именно об этом Царстве я начал рассказывать людям более 20 лет назад, когда стал Свидетелем Иеговы. Кто-то слушал, кто-то проявлял равнодушие. Но никто, ни один из тех людей, которым я рассказал о Царстве Бога, не сказал, что я — экстремист. По-разному относились, но экстремистом никто не считал.

Я хотел бы попросить вас, Александр Сергеевич: при вынесении приговора разъясните, пожалуйста, как я могу быть Свидетелем Иеговы, как я могу соблюдать Божьи заповеди, изложенные в Библии, чтобы мне не грозило за это наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 10 лет по статье 282.2 УК РФ. Я подавал ходатайство с этим вопросом во время предварительного следствия, но следователь ничего не ответил. Я задавал этот вопрос старшему оперуполномоченному ФСБ во время судебного следствия. Он ответил: «Не знаю, наверное, никак». Это очень важный вопрос для меня. Дело в том, что более 20 лет назад я сделал выбор и принял решение — посвятить свою жизнь исполнению воли Бога. Обещания нужно выполнять. Поэтому я твердо намерен и дальше придерживаться принятого решения. Я не хочу отказываться от своих убеждений. Наоборот, я хочу сохранить преданность Иегове Богу. Преданность не на 90%, не на 95%, а на 100%.

История показывает, что быть христианином, быть учеником Иисуса всегда было непросто, и порой даже опасно. Но если идея сильная, то она и человека делает сильным. Если вследствие незаконного уголовного преследования меня ждет лишение свободы сроком на 6 лет, то я готов принять это наказание. Мне не стыдно пострадать за Христа. Я не чувствую себя униженным из-за этого. Я знаю, что не буду разочарован. Ученики Иисуса сталкивались с гонениями за веру. Миллионы служителей Иеговы смогли достойно выдержать преследования. Наоборот, благодаря испытаниям вера становится более крепкой. А еще, как показывает статистика, всегда в результате гонений Свидетелей Иеговы становится больше. Так что сторона обвинения очень сильно способствует увеличению числа Свидетелей Иеговы в России.

Я хотел бы напомнить то, о чем говорил в своих показаниях. Для меня очень важны отношения с Богом и с Иисусом Христом. Я не хочу их огорчать. По поведению учеников судят об учителе. По поведению детей судят о родителях. По поведению верующих судят о Боге, которому они поклоняются. В данном судебном процессе я являюсь подсудимым. Но есть другой судебный процесс, в котором я являюсь свидетелем.

Дело в том, что во времена пророка Исайи Иегова Бог сравнил положение в мире с судебным процессом. Он бросил вызов богам других народов, чтобы те привели своих свидетелей и доказали свою божественную природу. Боги других народов ничем не могли доказать свою божественность. Они были лишь безмолвными идолами, которых нужно было носить. В отличие от них Иегова сказал своему народу Израиль: «Вы мои свидетели,— говорит Иегова,— мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня, верили в меня и понимали, что я тот же. Не было Бога до меня, и нет Бога, который появился бы после меня». Это цитата из книги пророка Исайи 43-й главы, 10-го стиха. Кстати, именно на этих словах основано название «Свидетели Иеговы». В судебном деле, которое затрагивает всю Вселенную и в котором поднимается вопрос: «Кто такой Всевышний Бог?», народ Иеговы, словно свидетель, должен был громко и отчетливо подтвердить, что Иегова — это единственный истинный Бог. И этот судебный процесс еще не закончен.

Поэтому я стараюсь своим поведением и своей речью давать хорошее свидетельство о Боге, которому поклоняюсь. Дихотомия — два взаимоисключающих понятия. Если бы я умышленно совершал преступление, предусмотренное статьей 282.2, то я бы совершал грех против Иеговы Бога. В этом случае я перестал бы быть христианином, и мое посвящение Богу потеряло бы всякий смысл.

Ваша честь, пожалуйста, поймите, Свидетели Иеговы — это не религиозные фанатики, это не угроза обществу и безопасности государства. Да, про нас говорят много лжи. Кто-то считает Свидетелей Иеговы американской религией, хотя на самом деле в США живет лишь около 14% Свидетелей. А кто-то думает, что Свидетели Иеговы не признают Иисуса Христа. На протяжении лет Свидетелей называют то коммунистами, то американскими шпионами, то экстремистами. Многие верят всему этому и не хотят разбираться в фактах.

Но факты говорят о том, что Свидетели Иеговы — это мирные, законопослушные христиане. Мы не участвуем в политике, забастовках, акциях протеста и вообще мы очень далеки от любой противоправной деятельности. Как я уже говорил во время дачи показаний в суде, я не являюсь экстремистом. Я не участвовал в противоправной деятельности запрещенных организаций. Для веры в Бога не нужны никакие юридические лица. Вы могли видеть мое спокойное поведение на протяжении 17 заседаний. Из-за нехватки помещений в здании суда вы несколько раз проводили заседание по моему делу в своем рабочем кабинете, явно не опасаясь, что я причиню вред присутствующим. В деле нет ни одного пострадавшего от моих действий. Вы видите, что у меня нет ненависти к другим людям. Я с уважением отношусь к тем, кто не разделяет моих религиозных убеждений. Об этом говорили все свидетели обвинения, в том числе и сотрудник ФСБ.

Уважаемый суд, моя совесть чиста и перед людьми, и перед государством, и перед Богом. Единственным мотивом моих действий была и остается любовь к Иегове Богу и любовь к людям. Если бы я не был Свидетелем Иеговы, то не было бы данного уголовного дела.

Учитывая все вышесказанное, прошу вынести мне оправдательный приговор