Последнее слово брата Олега Данилова в суде в Абинске

30 марта 2021 г. Краснодарский край Из зала суда

«Я не знаю, чего ожидал от меня прокурор. Что я откажусь от своей веры или отрекусь от своих друзей и от своего Бога? Для меня это немыслимо, невозможно. Я предпочту остаться верным и свободным в своих убеждениях, пусть даже и не на свободе»,— заявил Олег Данилов в своем обращении к суду.

Стенограмма судебного заседания в Абинском районном суде Краснодарского края от 30.03.2021 по делу 1-85/2021 по обвинению Данилова Олега Ивановича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Данилов Олег Иванович:

Ваша честь, я прошу Вас как гаранта справедливости, имеющего независимое мнение, разобраться в этом деле. Меня, в частности, обвиняют в страшных действиях — в экстремизме,— с чем я категорически не согласен. Я никаким образом не связан с экстремизмом и не признаю себя виновным.

За все время, пока идет процесс, я услышал в мой адрес обвинения в экстремизме, в разжигании религиозной розни, в навязывании религиозного превосходства, в совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Это очень страшные понятия, но я так и не понял, какое отношение это имеет ко мне! Каким образом мирное общение с соверующими, чтение Библии, пение песен и молитвы к Богу могут угрожать безопасности государства и подрывать конституционный строй? Каким образом моя постоянная работа над христианскими качествами, такими как любовь, милосердие, добродетельность, смирение и кротость может причинить кому-то вред?

В моем деле нет ни одного потерпевшего, нет ни одного пострадавшего, нет причиненного ущерба. Я мирный человек, я всегда стараюсь ладить со всеми людьми, иметь хорошие отношения с соседями, с сотрудниками и клиентами по работе. Именно Библия научила меня быть миролюбивым, внимательным по отношению к людям всякого рода. Само понятие «экстремизм» в корне противоречит моей христианской сущности.

Для меня быть христианином — это не просто слова или название, это образ жизни и мышление. Эти истины глубоко у меня в сердце, я впитал их, можно сказать, с молоком матери. Библейские принципы прививались мне с детства. И хотя я рос в стране, где за веру в Бога преследовали, я терпел насмешки и издевательства в школе, но уже тогда я видел, насколько библейские истины прекрасны, логичны и наполняют жизнь смыслом.

Изучая Библию, в юном возрасте, я сам принял решение посвятить свою жизнь Богу Иегове. Но сейчас употребление этого имени уже связывается с экстремизмом. В вещественных доказательствах фигурирует надпись «Полагайся на Иегову и делай добро», и в этом тексте из Библии был усмотрен признак запрещенной экстремистской организации. Мне не понятно, в чем. Понятно, что не в призыве делать добро, значит в слове Иегова. Но почему? Иегова — это личное имя Бога, Творца неба и земли. Это имя встречается в самой Библии и широко известно и в науке, и в истории. На мой взгляд, невозможно игнорировать археологические раскопки и письменные доказательства. В Интернете можно набрать фразу «имя Бога в русской литературе», в результате поиска можно найти 124 автора, среди которых А. П. Чехов, А. С. Пушкин, М. Цветаева. Все они знали, что Бога зовут Иегова, и употребляли его имя в своих произведениях. Также имя Бога Иегова на еврейском языке можно встретить на многих церковных алтарях и на памятниках как периода Средневековья, так и барокко.

Сам Бог Иегова для меня — реальная личность. Он для меня надежный друг, мудрый советник, сильный защитник, любящий Отец. На протяжении всей моей жизни я все больше и больше в этом убеждался. Сама Библия говорит об этом во 2 Тимофею 3:16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Благодаря советам из Библии я имею много прекрасных, надежных, высоконравственных, преданных друзей. Они со мной на протяжении всей моей жизни, и, я уверен, никогда меня не оставят, потому что они любят того же Бога, которого люблю я.

Благодаря Библии я не ошибся с выбором спутника жизни. Моя драгоценная любящая, нежная, заботливая, верная жена, с которой я прожил 25 лет и намерен жить с ней вечно на земле, как обещает мой Бог Иегова. Это прекраснейшие годы моей жизни, потому что мы не просто знаем Библию, а потому что мы оба живем в согласии с ней.

Благодаря советам из Библии мы воспитали прекрасных сыновей — достойных, надежных, честных, трудолюбивых, имеющих прекрасную репутацию и у учителей, и у сверстников.

На протяжении всей жизни я убеждался, что Библия, образно говоря, живая. Это не просто литературное произведение, сборник мифов и легенд. Как говорит сама Библия, «Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Я видел и чувствовал, как эта удивительная книга от моего любящего Отца влияла на мою жизнь, на жизнь моей семьи, на жизни других людей. Зная, какие сокровища содержатся в этой книге, естественно, я не мог молчать об этом и не делиться этими знаниями с другими.

Именно в Библии содержится побуждение собираться вместе с соверующими. Я хочу обратить Ваше внимание, Ваша честь, собираться не для того, чтоб обсуждать религиозное превосходство или свою исключительность, как пытается убедить Вас прокурор, а для того, чтоб, как говорит сама Библия в Евреям 10:24, 25, быть «внимательными друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Это делали христиане во все времена: и в первом веке, и в наши дни.

А что происходит теперь? Меня обвиняют в страшном преступлении, которое я не совершал. Мое честное имя смешивают с грязью, назначив экстремистом. Именно назначив, Ваша честь, потому что моя совесть абсолютна чиста и перед Богом, и перед людьми. У меня в доме было проведено два обыска и не было найдено ничего значимого, что доказывало бы мою связь с экстремизмом. Моя спокойная, счастливая жизнь перевернута, моя семья вынуждена принимать успокоительные и вздрагивать при стуке в калитку — это разве правомерно?

Конституция Российской Федерации, 28 статья, дает мне право исповедовать любую религию. Верховный суд не запрещал религию Свидетелей Иеговы. Огромное количество международных правозащитных и российских организаций выражают недоумение относительно преследований Свидетелей Иеговы в России. Именно преследований, Ваша честь, потому что кроме того, что я по-прежнему исповедую свою веру, которая выражается в чтении Библии, пении песен и совместных молитвах с соверующими, в суде доказано больше ничего не было.

Но я этому не удивлен. На моих глазах исполняется пророчество, которое высказал Иисус Христос более двух тысяч лет назад: «Ибо они будут отдавать вас в судилища… и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними» (Матфея 10:17, 18). Хочу обратить внимание, что в пророчестве говорится: не за преступление последователи Христа окажутся перед судьями и правителями, а за имя Иисуса, для того чтобы свидетельствовать им. Я сейчас не только вижу, как это пророчество исполняется, а сам участвую в нем.

Иегова — очень милосердный Бог, он очень хочет, чтобы каждый человек на земле, в том числе и все здесь присутствующие, узнали добрую весть от Бога. Эта весть о том, что в ближайшем будущем сам Иегова вмешается в дела земли, уничтожит все зло на земле и установит свое Царство, или правительство во главе с Иисусом Христом. Именно под его правлением на земле установится мир и порядок, войны и преступления уйдут в прошлое, «ни один из жителей не скажет: я болен» (Исаия 33:24), наши любимые умершие снова вернутся к жизни, к жизни здесь, на земле. А земля превратится в прекрасный рай, все проблемы с экологией и стихийными бедствиями уже не будут беспокоить человечество. Тогда в полной мере исполнятся слова из Библии: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Я от всего сердца верю, что мой Бог Иегова, мой Отец и друг обязательно исполнит свое обещание. Эта вера придает смысл всей моей жизни, наполняет радостью мое сердце, уверенностью в завтрашнем дне и чувством свободы и счастья, независимо от обстоятельств. Я не знаю, чего ожидал от меня прокурор. Что я откажусь от своей веры или отрекусь от своих друзей и от своего Бога? Для меня это немыслимо, невозможно. Я предпочту остаться верным и свободным в своих убеждениях, пусть даже и не на свободе.

Ваша честь, Свидетели Иеговы известны по всему миру как дружные и миролюбивые люди. Их права как верующих людей в подавляющем большинстве стран мира уважают. Очень хотелось бы, чтобы и в России тоже уважали права верующих, а в данном случае — мои права как верующего человека.

Сегодня у Вас, Ваша честь, есть право думать, анализировать и принимать самостоятельное решение. Надеюсь, что Вы смогли убедиться в том, что никакой я не преступник. Я просто исповедую религиозные взгляды, не запрещенные законом. Я прошу Вас принять справедливое решение по моему делу и вынести оправдательный приговор.

Прошу приобщить мое последнее слово к материалам дела