Последнее слово брата Сергея Верхотурова в Нижнем Новгороде

1 марта 2021 г. Нижегородская область Из зала суда

В своем последнем слове Сергей Верхотуров разъяснил суду, что поклонение Богу по библейскому образцу не имеет ничего общего с инкриминируемым ему экстремизмом. По словам верующего, он побуждал и будет «побуждать всех людей любить друг друга, избегать любого насилия, укреплять семейные отношения».

Стенограмма судебного заседания в Приокском районном суде г. Нижний Новгород от 01.03.2021 по делу 1-19/2021 (1-251/2020) по обвинению Верхотурова Сергея Витальевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Верхотуров Сергей Витальевич:

Уважаемый суд, в данном судебном заседании мы установили (а я этого никогда и не отрицал), что я поклоняюсь Иегове Богу — творцу Вселенной и отцу Иисуса Христа. Поклоняюсь так, как изложено в самой Библии. Никакого отношения к экстремистской деятельности или продолжению деятельности экстремистской организации, в чем меня обвиняют, это не имеет отношения и иметь не может. Поэтому я продолжаю утверждать, что меня судят за мои религиозные убеждения, за мою веру в то, что нельзя причинять какой-либо вред людям, обществу, государству. Меня судят за то, что я побуждал и буду побуждать всех людей любить друг друга, избегать любого насилия, укреплять семейные отношения. Именно эти темы мы обсуждали на наших религиозных встречах с единоверцами. Меня судят за то, что мы с единоверцами следуем следующим библейским заповедям: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай, но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:24,25); «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44); «Смотрите, что бы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1Фессалоникийцам 5:15); «…перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исаия 2:4б) и др.

Именно любви, добру и состраданию учил Иисус Христос. Сегодня все прекрасно понимают, что суд над Иисусом был инициирован теми, кому не нравились его учения. Однако на протяжении истории подобное происходило все снова и снова. Меня это нисколько не удивляет, Ваша честь, потому что я верю и в следующее библейское пророчество: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тимофею 3:12). Иисуса ложно обвинили в подстрекательстве к мятежу против цезаря, против Рима. Сегодня это называется «обвинили в экстремизме».

Истинные христиане по примеру Иисуса всегда сохраняли политический нейтралитет. В фашистской Германии Свидетелей Иеговы обвиняли в том, что они коммунисты, и отправляли в концлагеря тысячами, сотни казнили. В СССР Свидетелей Иеговы обвиняли в том, что они пособники империализма, и ссылали в лагеря, сажали в тюрьмы тысячами. Многие погибли. В 1991 году все Свидетели, попавшие под так называемое «красное колесо», были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Не прошло и 20 лет, как в России литературу Свидетелей Иеговы стали вновь признавать экстремистской и запрещать. По каким основаниям?

Вот один пример: 27 января 2010 года журнал Свидетелей Иеговы «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года был среди других признан экстремистским материалом по решению Верховного суда Республики Алтай. Основанием для решения послужил вывод эксперта по автобиографической статье Лембита Тоома. Вывод таков: «Вся автобиография представлена как история борьбы праведного человека с неправедной государственно-идеологической системой. Герой всячески старается избежать призыва, и эти попытки описываются с положительно оценочной тональностью… Следовательно, в тексте брошюры «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года содержится побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой». Самое интересное в этом то, что в биографии Лембит Тоом рассказывает о том, что он был арестован и осужден не за отказ от службы в армии, а по нескольким пунктам статьи 58 УК РСФСР, которая не содержала пункта об армейской службе. Вот с таким правосудием мы имеем дело. Это привело к ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местных религиозных организаций, что в конце концов вылилось в гонения на обычных верующих.

Мне инкриминируют то, что наше поклонение Богу проходит организованно. Но это абсурд! Разве богослужения бывают стихийными или хаотичными? Да и всегда, когда кто-либо собирается компанией для, допустим, совместного отдыха, всегда у этого мероприятия есть какой-то организационный план, согласно которому у всех есть свои роли. Кто-то просто сидит и ничего не делает, это и есть его роль согласно этому организационному плану. Во всех моих действиях абсолютно нет никакого состава преступления!

Должен озвучить еще один важный момент, Ваша честь. Свидетели Иеговы — это народ из миллионов верующих христиан, рассеянных по всей земле. К чему я это говорю? История должна же чему-то нас учить, так ведь? Так вот, таким же рассеянным по всей земле миллионным народом без своего государства были однажды евреи. И в первой половине ХХ века в одной части мира над ними устроили геноцид. Кстати, тогда же под пресс фашистской машины попали и Свидетели Иеговы. Отличительным знаком евреев в концлагерях была нашивка на лагерной одежде в виде так называемой звезды Давида. Отличительным знаком Свидетелей Иеговы была нашивка в виде лилового треугольника, миниатюрную копию которого вы видите у меня на груди сейчас в виде значка. Многих, как евреев, так и Свидетелей Иеговы освободили советские воины. Так вот, сейчас, неужели люди хотят повторить историю только уже в этой части мира, в России? Не ушла еще в небытие память о тех ужасных событиях и осуждение [со стороны] всего мира тех действий. Сегодня вновь мир смотрит, теперь уже на Россию, не повторит ли она преступление фашистской Германии и не устроит ли она геноцид над мирным народом, имя которому Свидетели Иеговы?

Ваша честь, какое бы решение вы ни приняли, я не перестану верить и поклоняться живому Богу Иегове индивидуально и коллективно. Потому что без Бога у меня нет будущего. А с Богом, я знаю, буду жить вечно в раю на земле. Это и есть та благая весть, которую проповедовал Иисус Христос. Уже очень скоро Иисус будет править над землей в своем царстве, Царстве Бога. Все библейские пророчества и библейская хронология указывают на это. Тогда под его правлением вся земля будет превращена в рай. Мы будем ее возделывать и заботиться о ней. Не будет больше войн и насилия, болезней и страданий, зла и несправедливости, старости и смерти.

Ваша честь, если вашим решением будет заключить меня под стражу, я буду рассматривать это как открывшуюся мне возможность рассказать о благой вести заключенным, которые, возможно, никогда ее не слышали. Но я не признаю себя виновным, моя совесть чиста и перед Богом, и перед государством. Если мое преступление заключается в том, что я являюсь Свидетелем Иеговы и организованно с единоверцами поклоняюсь Богу, то статья 28 Конституции РФ — мертвая статья. Если же это не так, то я не совершил никакого преступления, поэтому считаю, что мне должен быть вынесен оправдательный приговор!