Последнее слово брата Сергея Мельника в суде в Волгограде

7 сентября 2021 г. Волгоградская область Из зала суда

Верующий отверг обвинения в экстремизме и объяснил суду свои жизненные принципы: «заботиться о семье, воспитывать своих детей, чтобы они росли честными и добрыми, готовыми помогать другим… поступать по-доброму, проявлять любовь, справедливость и заботу о людях».

Стенограмма судебного заседания в Тракторозаводском районном суде г. Волгограда от 07.09.2021 года по делу 1-2/2021 (1-56/2020) по обвинению Мельника Сергея Николаевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

**Мельник Сергей Николаевич:**хочу сразу поблагодарить всех участников процесса за их долготерпение и желание разобраться в этом непростом и интересном деле. Ваша честь, я считаю себя невиновным и говорю так, потому что перед Богом Иеговой моя совесть чиста, да и перед другими людьми я не согрешил.

С тех пор как я стал Свидетелем Иеговы, я старался жить по законам и нормам Иеговы: заботиться о своей семье, по принципам Бога воспитывать своих детей, чтобы они росли честными и добрыми, готовыми помогать другим. Я не вор, не насильник, не убийца, не экстремист.

Ситуация, которая сейчас сложилась и в этом городе, берет свое начало еще в первом веке. В то время, когда Иисус еще жил на земле, в одну из суббот он пошел в синагогу. «Когда он снова пришел в синагогу, там был человек с сухой рукой. Фарисеи внимательно следили за Иисусом, не исцелит ли он этого человека в субботу, чтобы обвинить его. Он сказал человеку с сухой рукой: „Поднимись и выйди на середину». Затем он спросил их: „Что законно делать в субботу: добро или зло, спасать душу или губить ее?» Но они молчали. Тогда он глубоко опечаленный черствостью их сердец, оглядел их с негодованием и сказал тому человеку: „Протяни руку». Тот протянул, и его рука стала здоровой. Тогда фарисеи вышли и сразу же начали сговариваться с приверженцами Ирода о том, чтобы убить его» (Марка 3:1—6).

Данная ситуация показывает, что у Иисуса было желание помочь человеку, проявить к нему доброту и милосердие. Однако, как мы видим, фарисеи придумали свой закон, чтобы не соблюдать закон Бога. Тем самым они пытались оправдаться за то, что не соблюдали закон о добре и милосердии. Хотя Иисус в данном случае им прямо показал, что исполнение закона должно быть продиктовано любовью, добротой и заботой. Даже если закон требовал наказать за что-то, то сначала всегда применялся принцип милосердия. Но фарисеи с помощью своего человеческого закона попытались отменить закон Бога. И на основе своего закона добивались смерти Иисуса Христа.

Итак, мы видим, что происходит, когда человеческий закон ставится выше закона Бога — начинаются преследования тех, кто старается жить по принципам Создателя. В том веке фарисеи исполнили свой замысел, казнив Иисуса на столбе. В 33-м году нашей эры сердце Иисуса Христа перестало биться, чтобы сегодня ваши сердца имели возможность биться вечно. Фарисеи убили того, за кем вскоре последовали миллионы людей. Люди пошли не за фарисеями, а за Иисусом Христом, что в итоге показало важность соблюдения законов Бога. В первом веке люди, видя, что для них сделал Иисус Христос, становились христианами. И они, как и Иисус, были готовы претерпевать гонения, ведь Иисус сказал: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Матфея 24:9). В первом веке так и происходило. Император Нерон, обвинив христиан в экстремизме, начал их преследовать: бросал в темницы, выводил на арену сражаться с животными, сжигал на столбах, используя как ночное освещение. Видим, что слова Иисуса сбывались. Однако гонения христиан в первом веке привели к тому, что весть о Царстве Бога стала распространяться. Чем дальше расходились христиане, тем больше людей узнавало весть о Царстве Бога и о возможности спастись.

То же самое происходит и сегодня. Продолжают исполняться пророчества Иисуса, не только о преследовании, но и о распространении благой вести. Чем больше масштаб преследований, тем шире распространяется благая весть. Потому что никто не может запретить нам говорить о воле Бога, молиться ему, ведь это — проявление нашей веры. Тем более, что оно гарантировано Конституцией этой страны. И то, что пророчества, о которых говорил Иисус, сбываются, помогают мне еще больше доверять Слову Бога, то есть Библии.

Но сегодня исполняются не только пророчества о преследованиях, но и другие. Например, пророчество, которое записано во 2-м письме Павла Тимофею 3:1—5, 13: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. […] Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь».

А также пророчество из Евангелия от Матфея 24:14: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец». И не нужно быть богословом, чтобы понять, что все это исполняется сегодня. Нужно быть просто искренним, непредвзятым человеком. Эти слова укрепляют мое доверие к слову Бога. Надеюсь, что эта ситуация поможет и всем вам убедиться, что библейские пророчества исполняются, как исполняются на ваших глазах и вот такие слова: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать» (Матфея 10:19).

Ваша честь, я не считаю себя виновным, ведь я никогда не делал то, что идет вразрез с законами Бога. Более того, я старался поступать по-доброму, проявлять любовь и справедливость, заботу о людях. Ведь проявление таких качеств нравится не только Богу, но и людям. Приятно, когда с тобой рядом есть люди, которые не желают тебе зла, которые стремятся проявлять к тебе теплые чувства. Приятно, когда утром тебе говорят не «поторопись, на работу опоздаешь», а «доброе утро, любимый или любимая», а вечером выслушивают, как прошел твой день, а не зависают в гаджетах. Приятно, когда к тебе проявляют внимание, а не толкают исподтишка, не распространяют сплетен у тебя за спиной. И скоро такие отношения будут царить между всеми людьми.

Помимо плохих качеств уйдут и болезни, которые сейчас уносят жизни людей. За последнее время каждый из нас столкнулся с проявлением пандемии, кто-то в малой степени, а кто-то в тяжелой. Знаю, что Игорь Егозарян потерял папу, а Денис Пересунько — жену, да и сейчас никто из нас не застрахован от пандемии, как бы нас ни убеждали в обратном. Ваша честь, не стоит увеличивать эти потери, ведь те, кто находятся в колониях или в следственных изоляторах, не получают того медицинского ухода, который получают люди, находящиеся на свободе.

Прокуратура запросила нам реальный срок, но, по сути, для кого-то это может стать смертельным приговором, ведь в тюрьме легче заболеть коронавирусом или другими заболеваниями. Пожалуйста, не усугубляйте скорбь наших близких. Это в ваших силах, ваша честь. Как сказал один древний пророк: «А что до меня, то вот, я в ваших руках. Делайте со мной то, что правильно и справедливо в ваших глазах. Только да будет вам известно, что если вы убьете меня, то на вас будет невинная кровь — на вас, на этом городе и на его жителях, потому что Иегова действительно послал меня к вам, чтобы говорить вам все эти слова» (Иеремия 26:14, 15). Пожалуйста, не идите против Иеговы!