Последнее слово брата Юрия Ваага в суде Перми

Дело Турика и др. в Перми »

27 апреля 2021 г. Пермский край Из зала суда

Выступая с последним словом, верующий обратил внимание суда на то, что благодаря Библии он избавился от плохих привычек, научился уважать других людей и ценить семью: «Мой образ жизни свидетельствует о безосновательности подозрений органов следствия во вменяемом мне преступлении».

Стенограмма судебного заседания в Индустриальном районном суде г. Перми от 27.04.2021 по делу 1-26/2021 (1-651/2020) по обвинению Юрия Владимировича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Вааг Юрий Владимирович:

Как вы используете свое время? «Если бы только у меня было больше времени!» — люди часто говорят эти слова.

Однако, если спросить, что такое время, то вряд ли кто-то сможет объяснить, что это такое. «Время — одна из величайших загадок мироздания, — говорится в одной энциклопедии. — Никто не может точно сказать, что это такое». И действительно, трудно дать точное определение этому слову, но мы точно знаем, что времени нам очень часто не хватает. Оно проносится, как ветер, и мы говорим: «Время летит».

Во все времена люди ощущали ход времени. С каждым движением стрелки часов оно продвигается на шаг вперед по коридору времени и, когда оно уходит, то уходит навсегда.

Английский поэт Остин Добсон в 1877 году сказал: «Вы говорите, что время уходит? Нет! Время остается, уходим мы». Поэт ушел из жизни в 1921 году, 100 лет назад, а время все продолжает свой ход.

Время можно сравнить с большой быстрой рекой. Река неумолимо движется вперед. Ее невозможно остановить, невозможно использовать каждую ее каплю. Столетия назад люди стали строить на берегах рек водяные колеса, чтобы использовать энергию текущей воды для приведения в движение жерновов, пил, насосов и молотов, и это было мудрым решением. Также можно поступать и со временем. Мы не можем накопить его, но можем использовать на хорошие дела. Но почему было бы мудро использовать его именно на добрые дела, и как это связано с настоящим уголовным делом, по которому я предстал перед судом?

«Дней дано нам — семьдесят лет, наиболее сильным — восемьдесят. Переполненные страданием, быстро наши жизни проходят, и мы улетаем» (Псалом 89:11, СоП). Сегодня люди в лучшем случае живут около 70–90 лет (это 30 000 дней), и большая их часть — труд, болезни и переживания. А мои последние почти 2,5 года связаны с расследованием уголовного дела и его разбирательством в суде. И мне очень неприятно слышать в свой адрес безосновательные обвинения по статье об «участии в экстремисткой деятельности».

Но разве должны так жить люди, разве должны на доказательства своей невиновности тратить драгоценные годы? По замыслу Создателя люди должны были жить вечно. И это подтверждается врожденным желанием жить. Бог хотел, чтобы люди жили вечно, потому что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8 СоП). Он само олицетворение любви, это его основное качество.

Есть множество доказательств того, что великий Творец и Бог Вселенной — это любовь. Об этом свидетельствует окружающий нас мир. С какой удивительной заботой Бог создал все для человека, чтобы тот ни в чем не нуждался, был здоров и счастлив. Человек был создан не просто, чтобы жить, но чтобы радоваться жизни.

Например, нас радует разнообразие и красота животного мира, красивые пейзажи природы, мы любим наслаждаться пением птиц, нам нравится вкусная еда, приятное общение с друзьями, а также мы любим получать удовольствие от многих других дел.

Но не только в этом проявляется любовь Бога, он проявил любовь еще и в том, что создал человека по своему образу и подобию, наделив его способностью любить и удовлетворять свои духовные потребности. Поэтому в моем желании присутствовать на богослужениях и встречаться с соверующими нет ничего противоестественного и противозаконного. Они помогают мне узнавать о Боге, применять его принципы в повседневной жизни, воспитывать своих детей высоконравственными людьми и законопослушными гражданами. Поэтому мой образ жизни свидетельствует о безосновательности подозрений органов следствия во вменяемом мне преступлении.

Я рад, что смог получить знания о нашем Творце, но я не говорю, что я узнал о нем все. Ведь знания о нем бесконечны. Во все времена люди старались узнать о нем, так как понимали, что не может существовать все материальное, не имея великого Создателя. Многие известные люди верили в существование Творца. […]

Надуманность обвинения

Если кто-то устанавливает определенные нормы, то он обязательно обдумывает их с точки зрения пользы. На правах Создателя Бог установил для людей нормы, изложил их в Библии и ожидает, чтобы мы их соблюдали: не убей, не укради и т. д. По аналогии люди пытаются изложить определенные нормы в законах и кодексах. Но в отличие от Бога, люди несовершенны и не могут видеть мысли, мотивы и побуждения других людей. Поэтому их суждения так однобоки. Этот же принцип применим и к предъявленному мне обвинению. Следствие считает, что у меня был умысел на продолжение деятельности ликвидированного юридического лица — Местной религиозной организации «Свидетели Иеговы в г. Перми», но его не было. Я с самого начала говорил об этом на следствии, подтверждал в суде, и даже ответ на запрос из налоговой № 17 подтвердил, что я никогда не являлся руководителем, учредителем или участником юридического лица. Более того, никто не побуждал меня продолжать «противоправную» деятельность, так как я изначально ей не занимался.

Я принял личное решение жить по нормам Бога, когда еще не жил в Перми, так как увидел, что это идет мне на пользу. Благодаря Библии я избавился от плохих привычек, научился уважать других людей, ценить свою семью.

«Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать» (Деяния 20:35): дарить людям свое время и силы, чтобы помочь в бытовых вещах, поддержать в трудную минуту, утешить библейскими обещаниями, которым можно доверять. Поэтому на просмотренных в ходе суда видеофайлах видна приятная обстановка общения верующих людей. Мы не просо говорим, что хотим жить по Божьим нормам, мы по ним живем. Именно поэтому в деле нет и не может быть тех, кому лично я каким-то образом причинил вред. Ведь Божьи законы приносят только пользу.

Итак, сотворенный Богом материальный мир, установленные им нормы для жизни и вложенная в нас совесть — все это говорит о величайшей любви Создателя к своим творениям. Но любовь Бога этим не ограничивается. Он продолжает делать то, в чем был его первоначальный замысел — сделать землю прекрасным райским домом для людей. Об этом рассказывают Свидетели Иеговы по всему лицу земли. И они не жалеют сил, чтобы донести эту весть от Бога до края земли.

Многие считают, что Свидетели Иеговы — это название какой-то новой религии. Однако еще более 2 700 лет назад служители единственного истинного Бога назывались его свидетелями: « Вы, народ Мой, — свидетели, Я вас избрал, чтобы люди поверили в Меня, чтобы сами вы поняли, что Я — это Он, истинный Бог: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Исаия 43:10 СоП).

До 1931 года Свидетели Иеговы были известны как Исследователи Библии. В прошлом огромное множество служителей Бога, начиная с праведного Авеля, давали свидетельство о своей вере в Иегову. На протяжении столетий Ной, Авраам, Сарра, Моисей, Давид и другие верные Богу мужчины и женщины составляли огромное «облако свидетелей» (Евреям 11:4—12:1). Подобно тому как свидетель выступает на суде в защиту невиновного, так и мы, подсудимые, и я, в частности, рассказываем другим правду о нашем Боге. На этом судебном процессе мы тоже выступаем в защиту его репутации и своего доброго имени. Многие допрошенные по делу свидетели как со стороны обвинения, так и со стороны защиты высказались обо мне как о порядочном человеке, другие же составили письменные характеристики, показав, что я ничего общего не имею с экстремизмом, подрывом конституционного строя и разрушением семей.

Если говорить об экстремизме, то можно заметить, что в современном мире становится все больше преступлений, за которыми скрывается истинный экстремизм. Эти преступления особенно жестоки и направлены против людей, единственная «вина» которых, как считают настоящие преступники, в том, что они принадлежат к другой расе, религии или этнической группе. Но Свидетели Иеговы живут по Библии, а в ней говорится: « Возлюби ближнего, как самого себя» (Матфея 22:39 СоП). С одной стороны, это действия запрещающего характера такие, как: нельзя красть, лгать и обманывать или проявлять предвзятость. С другой стороны, это действия, призывающие проявлять любовь и доброту ко всем людям, готовность прийти на помощь попавшему в беду. Именно поэтому среди моих соверующих никогда не бывает конфликтов как друг с другом, так и с представителями другой расы или религии. И материалы дела красноречиво подтверждают это. Применяя в своей жизни заповедь « Возлюби ближнего, как самого себя», Свидетели Иеговы не могут стать экстремистами.

«Каждый должен подчиняться высшим властям, ибо нет власти не от Бога, та же, что существует, установлена Богом» (Римлянам 13:1 СоП). Исполняя библейские требования, Свидетели Иеговы как законопослушные граждане стараются всегда поступать честно, они стараются жить в мире со всеми и не участвуют в демонстрациях протеста или политических переворотах. Они стараются исполнять законы, установленные человеческими властями и добросовестно платить налоги. Они с уважением относятся к членам правительства, должностным лицам, судьям, органам местного самоуправления.

В книге В. Н. Никитина и В. Л. Обухова «Религиоведение. Вероучения религий мира» записано: « Следует признать, что Свидетели Иеговы — законопослушные граждане. Вместе с тем, они, как и верующие из многих других конфессий, являются носителями определенных позитивных норм нравственности. Свидетели Иеговы осуждают воровство и преступность вообще, разврат, пьянство, применение наркотиков. Они призывают всех, в том числе и своих братьев и сестер по вере, почитать родителей, уважительно относиться к другим людям, добросовестно трудиться, помогать попавшим в беду ».

Религиовед, кандидат философских наук Сергей Иваненко, изучив взгляды религии Свидетелей Иеговы, написал статью, опубликованную в выпуске газеты «Московские новости» от 16—23 февраля 1997 года: « Свидетелей Иеговы отличает страстная убежденность в необходимости жить в соответствии с Библией. […] Для Свидетелей Иеговы Библия — это и Конституция, и Гражданский Кодекс, и высшее выражение Истины. […] Преданностью библейской истине, готовностью жертвенно отстаивать свои убеждения Свидетели Иеговы могут быть примером для своих сограждан ».

Высказывания г-на Иваненко еще раз доказывают, что христианская религия Свидетелей Иеговы не представляет для общества никакой опасности, напротив, служит на благо всем людям.

О браке в Евреям 13:4 сказано: «Супружество должно у всех быть в почёте и должно сохраняться в чистоте между супругами». Бог ожидает, что муж и жена будут оставаться вместе всю свою жизнь, ценить друг друга и укреплять свои взаимоотношения. Поэтому среди Свидетелей нет разводов. Я сам семейный человек уже 25 лет и воспитал двоих детей.

Но многие люди не придерживаются божьего взгляда на устройство семьи и брака, поэтому, по данным ЕМИСС, в 2020 году в России распалось 73 % браков, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 %.

Один женатый мужчина, который не является Свидетелем Иеговы, честно признался: « Поначалу мне было не по душе, что жена приняла веру Свидетелей. Но я боролся со своими чувствами и теперь вижу, что не зря ». Другой мужчина сказал следующее о своей жене: « Верность, добросовестность и целеустремленность моей супруги заставили меня восхищаться Свидетелями Иеговы. Наш брак укрепился именно благодаря ее религиозным убеждениям. Мы стараемся идти навстречу друг другу и относимся к своему браку как к союзу на всю жизнь ».

Эти примеры, а также материалы дела, в которых нет ни единой фамилии семьи, которая бы пострадала по моей вине, доказывают, что религия Свидетелей Иеговы не призывает к разрушению семьи, а наоборот, побуждает ценить и укреплять свой брак.

Благодарен Богу, что стал верующим

Как ни парадоксально это звучит среди нелепых обвинений в данном деле, я очень рад, что стал верующим человеком и исповедую религию Свидетели Иеговы, которая не запрещена законом, но порядочных верующих почему-то судят за отсутствие вины.

Мне приятно находиться в обществе людей, которые уважительно относятся не только друг к другу, но и ко всем людям. Уважаемый суд, вы наверняка заметили это и в моем личном отношении к сотрудникам суда, и к участникам процесса на протяжении всех судебных заседаний.

Я смог изменить свои качества и стал миролюбивым человеком, создал семью, в которой мы с женой чувствуем себя хорошо уже 25 лет. Мы смогли воспитать двоих детей, приносящих пользу обществу, которые уже имеют свои семьи. Меня уважают соседи и коллеги по работе. Я живу в мире со всеми людьми и стараюсь помогать им словом и делом. Приобщенные к делу многочисленные характеристики доказывают истинность моих слов.

Но сегодняшнее судебное разбирательство также имеет библейское обоснование: « Впрочем, всех, кто хочет жить благочестиво, служа Христу Иисусу, будут преследовать». (2 Тим. 3:12 СоП). И это преследование не за нарушение каких-то законов государства, а за преданность Богу. Многим известны истории о том, как Каин убил Авеля, как пророка Даниила бросили в ров со львами за привычку обращаться к Богу в благодарственной молитве, и как первые христиане погибали на аренах римских театров за свою веру в Бога и Христа.

Что-то подобное происходило и происходит в наше время. В годы после Великой Отечественной войны сотни Свидетелей Иеговы были арестованы, а в 1949 году около 4 800 Свидетелей Иеговы из Молдавской ССР были депортированы в Казахстан в ходе операции «Юг» для прекращения их деятельности. Однако Министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов признал, что эти меры не помогали. В связи с этим в апреле 1951 года была проведена новая операция под кодовым названием «Север».

1, 7 и 8 апреля 1951 года всех Свидетелей Иеговы из Западной Украины, Белоруссии, Бессарабии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии — более 10 000 мужчин и женщин — на телегах доставили на железнодорожные станции, посадили в товарные вагоны и отправили за тысячи километров от дома на «вечное поселение» в Сибирь, а все их имущество конфисковали. Тогда Свидетелей Иеговы расценивали как антисоветских, как элементы, несущие потенциальную опасность.

Операции «Юг» и «Север», замысел которых был направлен на изоляцию Свидетелей Иеговы, привели к обратным результатам: вероучение Свидетелей распространилось сначала в Сибири, а затем по всему Советскому Союзу. Люди видели их отношение между собой и к другим людям и понимали всю нелепость предъявленных обвинений в «опасности». В 1996 году указом Президента России Бориса Ельцина все Свидетели Иеговы, депортированные в Сибирь в годы СССР, были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.

Прошел 21 год, и верующие моей религии, а вместе с ними и я стали объектом гонений. На этот раз нас обвинили в «осуществлении экстремистской деятельности». Ликвидировав юридические лица 20 апреля 2017 года, государство теперь пытается представить совместные молитвы, общение и богослужения по изучению Библии как продолжение деятельности экстремистской организации, возбудив сотни уголовных дел в отношении сотен обвиняемых, среди которых я и еще четыре прекрасных человека, находящихся в этом зале на скамье подсудимых.

Я живу по Божьим нормам, и поэтому я не считаю себя виновным в преступлении, которое мне вменяется. Я не совершил ничего предосудительного ни против Бога, ни против людей, которые меня окружают.

Свое выступление хотелось бы закончить выражением: «Время не ждет». Время, подобно потоку воды, неумолимо движется вперед. Его невозможно повернуть вспять или накопить — если оно уходит, то уходит навсегда, оставляя вопрос, как им мудро воспользоваться.

Хочу поблагодарить всех участников этого важного процесса. Хочу выразить благодарность вам, Ваша честь, за уважение, которое вы проявляли во время судебных заседаний, что старались разобраться во всех нелепых обвинениях, не относились предвзято, что позволяете моей жене присутствовать в суде. Хочу поблагодарить, что позволили мне выехать за пределы города, когда я находился под подпиской о невыезде. Я верен своему слову, поэтому никуда не скрылся, я не экстремист.

Спасибо государственному обвинителю, что с уважением относился ко всем подсудимым.

Благодарю секретаря судебного заседания за то, что старательно вела протокол судебного заседания и заботилась о вручении всех документов.

И, конечно же, хочется поблагодарить всех адвокатов, которые прониклись к нам сочувствием и делали все возможное, чтобы искренне помочь доказать нашу невиновность в предъявленных обвинениях, лишенных фактов и здравого смысла.

Ваша честь, прошу приобщить мое последнее слово к материалам дела и вынести оправдательный приговор как единственно справедливое решение по данному делу