Последнее слово брата Рустама Сеидкулиева в суде в Саратове

20 мая 2021 г. Саратовская область Из зала суда

«Мне приятно осознавать, что за время следствия так и не выявилось не одного факта непосредственно экстремистских действий с моей стороны. Не оказалось ни одного потерпевшего, не выявилось никакого ущерба и даже содействия какой бы то ни было экстремистской деятельности»,— подчеркнул подсудимый.

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Саратова от 20.05.2021 по делу 1-229/2021 по обвинению Сеидкулиева Рустама Атаевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Сеидкулиев Рустам Атаевич:

Ваша честь! Уважаемые участники процесса!

Хотел начать со слов благодарности. Благодарю вас, Ваша честь, за непредвзятое и тактичное отношение ко мне и моим религиозным взглядам, а также за внимательное отношение к делу.

Также благодарю вашу помощницу, которая всегда была вежливой и уважительной.

Благодарю сторону обвинения за то, что содействовали смягчению меры пресечения под следствием и за проявление терпения и сдержанности, а также весь труд по справедливому наказанию преступников.

Отдельная благодарность моему адвокату Анжеле Александровне, которая добросовестно помогала мне в подготовке к процессу и во время следствия.

Хочу сказать спасибо своему следователю Роману Сергеевичу, который на протяжении всего следствия был со мной уважителен и как мог облегчал мою участь.

А также благодарю моих близких и друзей за их горячую любовь и поддержку.

Ваша честь, было время, когда я был подростком и много сталкивался с несправедливостью. В свое время я полностью испытал, что значит несправедливо страдать за коллективную ответственность. Например, живя в другой стране, я много раз пострадал как русский человек, так как моя мама и бабушка являются русскими, и я жил с ними и говорил по-русски и по культуре тоже был скорее русским. Но в стране, где я жил, было предвзятое отношение к этой национальности, а поскольку я не пытался подстраиваться под общество, то почти каждый день сталкивался с враждебностью, хотя никому ни сделал никакого зла. Сегодня, к сожалению, я начинаю испытывать подобные чувства, когда столкнулся с преследованием всего лишь за свои религиозные взгляды, а не за какое-то зло, причиненное кому-то. Конечно, для меня это неудивительно ведь как христианин я был предупрежден об этом словами Христа из Евангелия от Матфея 5:11, 12, где говорится: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Поэтому у меня нет обид или злости в отношении тех, кто причастен к моему уголовному преследованию

И вот тогда в юности, наверное, еще можно было применить ко мне какие-то обвинения в экстремизме, ведь настал момент, когда я устал терпеть и решил бороться с несправедливостью с позиции силы. В то время я начал заниматься боевыми искусствами, чтобы наказывать зло с помощью насилия, а по сути готовился вершить самосуд над преступниками. К счастью, именно в этот период я встретил христиан, которые показали мне в Библии, что вскоре сам Бог как справедливый Судья установит справедливость на всей земле. Благодаря изучению Библии я стал менять свои воинственные взгляды на доброе, непредвзятое отношение ко всем людям.

С тех пор, а это уже более 25 лет, я стараюсь, как и велит Бог, быть хорошим законопослушным человеком, благодаря чему у меня нет врагов, много друзей и прекрасная семья. Я прилагал все усилия, чтобы помогать окружающим и словом, и делом. Участвовал в общественных мероприятиях, таких как субботники, помогал детскому дому, вел здоровый образ жизни и старался выполнять все законы государства… Несмотря на то что я оказался сейчас на скамье подсудимых, я нисколько не жалею о тех добрых делах, которые сделал. Я и дальше хочу быть полезным членом общества и содействовать благу окружающих. На протяжении последних 25 лет я был рад нести людям хорошую новость надежды о том, что скоро на земле не станет ни войн, ни болезней, ни стихийным бедствий и многих других бед, как об этом написано в книге Откровения, 21-й главе, 4-м стихе: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

Мне приятно осознавать, что я помог некоторым людям оставить даже преступный образ жизни, не говоря уже о вредных привычках. Этим, мне кажется, мне тоже удалось внести свой вклад в улучшение общества, в котором я живу. Мне приятно осознавать, что за время следствия так и не выявилось не одного факта непосредственно экстремистских действий с моей стороны. Не оказалось ни одного потерпевшего, не выявилось никакого ущерба и даже содействия какой бы то ни было экстремистской деятельности. Все обвинения сводятся лишь к нескольким фразам и фактам моего присутствия на религиозной встрече Свидетелей Иеговы, чья деятельность в рамках вероучения не запрещена в Российской Федерации.

Я всего лишь как законопослушный христианин действовал в рамках главного закона страны, а именно Конституции РФ, которая и дает мне право иметь убеждения и делиться ими. В связи с этим, Ваша честь, хочу еще раз обратить внимание, что у меня не было ни умысла, ни инструментов для совершения преступления, а соответственно и негативных последствий для кого бы то ни было. Я как и прежде буду с глубоким уважением относиться к государственной власти и содействовать благу окружающих. Для меня немыслима сама мысль о каком-либо насилии, ненависти и нетерпимости, и поэтому я решительно отвергаю все выдвинутые обвинения и прошу вас, Ваша честь, полностью оправдать меня и снять все обвинения.