Последнее слово сестры Алевтины Багратян в суде в Курске

25 мая 2021 г. Курская область Из зала суда

В последнем слове верующая смело заявила: «Ваша честь, если приговор будет связан с лишением свободы, это ничего не изменит. Находясь в колонии, я все так же буду читать Библию, жить по ее законам и делиться с другими знаниями из нее. Никто и ничто не помешает моему Богу Иегове поддерживать меня».

Стенограмма судебного заседания в Промышленном районном суде г. Курска от 25.05.2021 по делу 1-12/2021 (1-410/2020) по обвинению Багратян Алевтины Михайловны и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Багратян Алевтина Михайловна:

Вот и наступил момент, которого мы так долго ждали:

  • свидетели допрошены;
  • вещественные доказательства рассмотрены;
  • подсудимые выступили в свою защиту;
  • государственный обвинитель и адвокаты озвучили свои позиции.

Путь судебного процесса завершен. Теперь, Ваша честь, дело за вами.

Конечно, мы ждем не только законного, но и справедливого решения. Но это еще впереди. А пока хочется поблагодарить всех участников процесса за кропотливый, нелегкий труд.

Огромное спасибо нашей команде адвокатов: Катковой Евгении Дмитриевне, которая представляла мои интересы и оказывала юридическую поддержку, профессионально исполняя свою работу; Богатыренко Елене Владимировне, Коробейниковой Елене Геннадьевне, Жильниковой Екатерине Васильевне, Колобову Дмитрию Михайловичу, которые проделали огромную работу, доказывая нашу невиновность.

Хочется поблагодарить вас, Ваша честь, за терпение и желание вникнуть в наше дело, а также за возможность посещать наших мужей родственниками благодаря вашим разрешениям на свидания.

Спасибо большое секретарю, Шуруповой Анастасии Ивановне, за всю техническую работу в связи с судебными протоколами и документами.

Хочется поблагодарить всех государственных обвинителей, которые были задействованы на наших заседаниях. И хотя им приходилось много и быстро читать, они произносили имя Бога правильно. Благодаря их примеру я училась выражать свои мысли настойчивей.

Также спасибо судебным приставам и конвою. Они старались относиться к нам доброжелательно и с пониманием.

Большое спасибо моим соверующим, которые находятся на скамье подсудимых. Все это время вы имели отличный настрой и не падали духом.

Я хочу сказать спасибо своему любимому мужу за то мужество, которое он проявляет, несмотря на слабое физическое здоровье, предубеждения и дискриминацию; за любовь, которую он проявляет ко мне.

Также хочется поблагодарить тех, кого сейчас нет в зале судебного заседания. Это моя мама, которая прикладывает огромные усилия, чтобы заботиться о наших с мужем потребностях. Это наши друзья, которые в группе поддержки. Они во время каждого судебного заседания стоят у здания суда, несмотря на погоду, время года и постоянно закрытые двери.

За время, проведенное в следственном изоляторе, я получила 18 000 писем от своих друзей, которые заверяли меня в своей любви и поддержке: поддерживали духовно, эмоционально, материально, присылали продукты и одежду. Я очень горжусь своими друзьями, так как они полностью соответствуют библейскому высказыванию: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17).

Но больше всего я хочу поблагодарить своего Бога Иегову, который не только доверил мне быть его служителем, но и выступать в его защиту. Если смотреть на наш процесс с человеческой точки зрения, то я нахожусь в статусе подсудимой, но если смотреть шире, то я еще нахожусь в статусе свидетеля Иеговы со стороны защиты. А если я свидетель, значит, мне нужно давать показания. Быть Свидетелем Иеговы означает провозглашать многократно и с большим убеждением как на словах, так и своим образом жизни, что Иегова является полноправным и достойным Владыкой Вселенной.

Вот уже 24 года я изучаю Библию, применяю ее законы в своей жизни и делюсь тем прекрасным, что написано в Библии, с другими. В результате я имею чистую совесть перед Богом и людьми, крепкую семью, прекрасную репутацию, верных друзей, отсутствие вредных привычек, понимание происходящего, уверенность в будущем.

За все это время никто никак не пострадал от моих действий, и даже в обвинительном заключении написано, что данных о потерпевших и причиненном вреде не имеется. Поэтому я публично заявляю как Свидетель Иеговы, что применение библейских законов дает стопроцентный результат.

Но в Библии говорится не только о том, как сводить к минимуму все проблемы сегодня, но и о будущем. В Откровении 21:4 сказано: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Это значит, что скоро в прошлое уйдут пандемии, войны, несправедливость и даже смерть. Это намерение Бога не зависит от нашего желания или предпочтения. Есть неоспоримые доказательства, с помощью которых каждый может убедиться, что это не сказки. Я убедилась. И за все эти годы я не пожалела ни разу о приобретенных знаниях.

Когда я вникаю в наше [уголовное] дело, я прихожу к простым выводам: если человек пьяница, то он пьет, вор — ворует, наркоман — употребляет наркотики, убийца — убивает. Все просто — есть причина и следствие. А если человек экстремист, каковы его действия? Какая картинка рисуется в нашем воображении, когда мы слышим об экстремисте?

В нашем деле фактически экстремист — это тот, кто живет по библейским законам и рассказывает об этом другим. Вот за такой экстремизм прокурор запросил мне четыре года лишения свободы в исправительной колонии. Но в чем нужно исправиться, что нужно перестать делать? Изучать Библию, применять ее законы в своей жизни и делиться с другими?

История Свидетелей Иеговы показывает, что ни ссылка, ни заключения в тюрьмы, ни трудовые лагеря — ничто не смогло заставить Свидетелей замолчать или сломить их дух. Все, кто проявляют веру в Иегову, знают, что их ожидают гонения. Это невозможно трактовать, об этом Иисус Христос сказал прямо. В Иоанна 15:20 написано: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас…» Он сам, его апостолы и все, кто хотел идти путем Христа, могли рассчитывать на непонимание большинства. Но никто из них не питал чрезмерной жалости к себе, а видели в бедах возможность проявлять свою преданность Богу. Эту возможность вижу и я.

Человек не становится преступником только потому, что его посадили в клетку, лишили свободы или таковым назвали. Злостные мотивы, которые мне вменяют, не доказаны, и гипотетические обвинения не нашли своего подтверждения.

Когда я находилась в следственном изоляторе, я заметила цепочку событий, которые вводили в недоумение не только меня:

  1. Имя Иеговы вычеркивалось ручкой прямо в текстах писем, которые я получала.
  2. Потом стали вычеркиваться библейские тексты и ссылки, откуда они взяты. Например, Псалом 1:1.
  3. Затем пришел сотрудник СИЗО и сказал, что, если в письмах и дальше будут библейские тексты, письма не будут передаваться.
  4. Четыре месяца мне не давали читать Библию ни под каким предлогом.
  5. Если Библия была у моих сокамерниц, она забиралась при обыске.
  6. Оперативный сотрудник все время выспрашивал, не веду ли я бесед о своем Боге и о Библии.
  7. А следователь вообще заявил: «Смотрите, не вздумайте петь песни Иегове».

Я так понимаю, это были методы борьбы с экстремизмом и материалами экстремистского содержания. Я не думаю, что следователь когда-нибудь слышал песни, которые прославляют Иегову. Поэтому мне очень хочется прочитать вам отрывок из песни, которая прославляет Бога. Одна из таких песен называется «Твое имя — Иегова»:

Превыше всех имен, творца Иеговы имя.

Его власть несравнима. Иегова, ты наш Бог.

Ты оказал нам честь — из всех племён и наций

В один народ собраться, чтоб имя чтить твое.

Иегова, Иегова, нет равного тебе.

Пусть святится твое имя на небе и земле.

Ты один Бог Всемогущий, пусть знают люди все.

Иегова, Иегова, нет равного тебе, наш Бог.

Кто может запретить мне петь песни, прославляющие имя Бога? Кто мне может запретить читать Библию? Кто мне может запретить говорить о том, что в ней написано? Является ли это преступлением?

Ваша честь, если приговор будет связан с лишением свободы, это ничего не изменит. Находясь в колонии, я все так же буду читать Библию, жить по ее законам и делиться с другими знаниями из нее. Никто и ничто не помешает моему Богу Иегове поддерживать меня.

Настоящая свобода связана не с возможностью передвижения, а с истиной из Библии. Иисус Христос сказал в Иоанна 8:32: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Это значит, что, если я живу в согласии с библейской истиной, я свободна от лжи, безнадежности, отчаяния, ненависти, пагубных пристрастий, мнения большинства, страха преследования и даже смерти. Именно этой свободой я очень дорожу. Ее меня никто не сможет лишить.

Нам с вами, Ваша честь, выпала огромная честь участвовать в этом процессе, так как в Курске не было прецедента подобных дел: нам, подсудимым, — защищать имя Бога и пользу от его законов; вам, Ваша честь, — скрупулезно вникать.

Поэтому, уважаемый суд, прошу вас, Ваша честь, прекратить уголовное преследование, полностью меня оправдать и вернуть мне доброе имя.

Спасибо за внимание, у меня всё.

Прошу приобщить мое последнее слово к материалам дела.