Последнее слово сестры Валентины Суворовой в суде Челябинска

10 марта 2021 г. Челябинская область Из зала суда

В последнем слове Валентина Суворова обратила внимание суда на свои главные жизненные принципы: «Я всегда старалась строить жизнь на двух важных заповедях, изложенных в Библии: любить Бога и людей. Поэтому никакого вреда я государству не причинила и причинять не собираюсь».

Стенограмма судебного заседания в Металлургическом районном суде г. Челябинска от 10.03.2021 по делу 1-3/2021 (1-164/2020) по обвинению Суворовой Валентины Анатольевны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Суворова Валентина Анатольевна: Ваша честь, уважаемый суд!

Я думала, с чего мне начать последнее слово, и решила воспользоваться советом апостола Павла, который записал в Библии: «Будьте благодарными». Это очень хороший совет, воспользуюсь им.

Хочу поблагодарить вас, Ваша честь, за спокойную, доброжелательную атмосферу, за ваше внимательное отношение ко мне и ко всем выступающим. Вы внимательно нас выслушивали, старались вникнуть в суть дела.

А прокуроры, хотя и менялись, также проявляли тактичность и профессиональную этику. Секретаря судебного заседания тоже благодарю за ее вежливое отношение ко мне.

Отдельная благодарность моему адвокату, Алле Павловне, которая помогала и поддерживала меня от всей души. Благодарю всех моих друзей, они всегда были готовы поддержать меня. Благодарю также моего дорогого мужа, который разделял со мной все переживания и волнения.

Но особую признательность я испытываю к Создателю, Богу Иегове, за то, что Он поддерживал меня на протяжении всего судебного процесса, давая мне спокойствие и мир в сердце.

Меня судят не за какие-то гнусные преступления, а за веру в Бога. Это и не удивительно, ведь Иисус предупреждал своих последователей: «вас поведут в суды за имя моё, но мужайтесь!» И ещё сказал, что наступят «времена тяжкие» (Матфея 24 глава, Луки 21 глава). И мы видим, как в наши дни исполняются эти пророчества!

Так, в Евангелии от Луки в 21 главе записаны слова Иисуса Христа: «Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства».

То же самое происходило и с христианами в первом веке. Даже Сына Бога — Иисуса Христа — осудили как богохульника. Но Бог восстановил справедливость в свое время. И сегодня он тоже восстанавливает справедливость.

Почему могущественный Бог — Владыка всей Вселенной — допускает, чтобы его верных служителей гнали, то есть преследовали, приводя в суды? Разве Он не может защитить? Невольно возникает такой вопрос. Почему Он допустил, чтобы преследовали христиан первого века, да ещё самого Иисуса Христа?!

В этом же пророчестве есть ответ: это происходит для свидетельства. О чем же это свидетельство? Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:4).

Бог желает, чтобы все люди, как простые, так и высокопоставленные узнали о Нем, о Его имени и Его намерении. И мы, Свидетели Иеговы, старательно исполняем его волю и рассказываем о нем другим.

Свидетели Иеговы — это известные во всем мире законопослушные и мирные христиане. Их права как верующих людей уважают в подавляющем большинстве стран мира. Свидетели Иеговы стремятся проявлять любовь во всем. Они представляют собой людей из всех национальностей, но при этом не участвуют в конфликтах между странами и между отдельными людьми, даже когда подвергаются сильному политическому и религиозному давлению. Они остаются нейтральными в политических конфликтах и не участвуют в войнах.

Почему мы носим имя «Свидетели Иеговы»? Это описательное название, и оно показывает, что мы свидетельствуем (или рассказываем) другим людям о Боге, имя которого, как записано в Библии — Иегова. Приведу пример: подобно тому, как свидетель выступает на суде в защиту невиновного, так и мы рассказываем другим правду о нашем Боге. Даем таким образом свидетельство об Иегове, истинном Боге и авторе Библии. И поэтому называемся Свидетелями Иеговы.

Имя Бога Иегова известно издревле во всем мире, ведь невозможно проигнорировать археологические раскопки и письменные доказательства. В интернете можно набрать фразу «Имя Бога в русской литературе». В результате поиска можно найти 124 автора, среди которых А. П. Чехов, А. С. Пушкин, М. Цветаева. Все они знали, что Бога зовут Иегова и употребляли Его имя в своих произведениях. Также имя Бога Иегова на еврейском языке можно встретить на многих церковных алтарях и памятниках как периода Средневековья, так и периода Барокко. Таким образом нет сомнений, что у Бога есть имя, его зовут Иегова. А меня судят за то, что я о нем рассказываю другим.

Российская Федерация публично позиционирует себя как демократическое государство, гарантирующее права и свободу своих граждан. И напомню: в 28 статье Конституции РФ сказано: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними…».

А что мы видим по факту? По факту — полная противоположность. НЕ гарантируется свобода совести, НЕ гарантируется свобода вероисповедания, НЕ дается право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию…

А ведь все такие и подобные им дела по преследованию Свидетелей Иеговы, которые ведутся в настоящее время в России, происходят на глазах всего мира. И в таком случае репутация нашей страны сильно страдает, превращая ее, по сути, в тоталитарное государство.

Я искренне надеюсь, Ваша честь, что вы вынесите справедливое решение. Я никогда не совершала ничего экстремистского и совершать не собираюсь, поэтому прошу меня полностью оправдать. Сторона обвинения упорно обвиняет меня в участии деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Челябинск». Идет подмена понятий: религиозная жизнь физического лица выставляется как деятельность запрещенного юридического лица. Следствие не вникало в эти понятия и различия между ними не проводило. Но на самом деле ничего криминального не происходило. Христиане во все времена собирались вместе. В Библии, в послании апостола Павла Евреям 10:24, 25 говорится: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

Я, как и все Свидетели Иеговы,— миролюбивый человек. «Свидетели Иеговы последовательные пацифисты»,— заявил преподаватель по философии и религиоведению С. Н. Астапов. А пацифисты никак не могут быть экстремистами. С его слов, «чтобы стать Свидетелем Иеговы, нужно, во-первых, захотеть…». И я захотела. Ведь быть Свидетелем Иеговы — это жизненный путь, а не просто название.

Иегова — единственный живой Бог, Создатель, Творец. Он все создал. Необъятную Вселенную, нашу Галактику, удивительную планету Земля, огромное разнообразие животных, создал Человека. И как не поклоняться Богу, который так дивно устроил нашу планету Земля. Все дела его чудные. Он сотворил океаны, моря, реки, озера, удивительных животных и красочный растительный мир. Такое уникальное разнообразие цветов, деревьев, рыб, птиц и всего живого. Макро- и микромир. И все это для Человека! Он любит всех нас. И как не поклоняться такому Богу?!

В последней книге Библии «Откровение», в 4 главе, 11 стихе записано: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено».

И единственная книга от Бога — Библия, которую писали 40 человек, движимые Святым духом Бога. Эта книга — руководство для человека. В ней изложены законы и принципы, по которым должен жить человек, они никогда не устаревают и не изменяются. Без Бога мы не можем прожить и дня, «ибо мы Им живем и движемся и существуем…» (Деяния 17:28).

Меня правильно воспитывали родители, учили честности, порядочности, справедливости и доброте. Но когда я начала изучать Библию, то уже не сомневалась, что жить честно, относиться к людям по-доброму, это требование нашего Создателя, и это правильно.

После знакомства с Библией все встало на свои места. Библия объясняет причину страданий и дает ценные мудрые советы, которые помогают в различных ситуациях и делают жизнь понятнее и счастливее. Вот, например, принцип, который называется «золотое правило»: «Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом и заключаются закон Моисеев и учения пророков» (Современный перевод, Матфея 7:12).

Библия — это письмо любящего небесного Отца его детям, то есть нам, людям.

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). А я люблю Бога, потому что познала Его.

Бог подарил мне очень многое: веру в будущее, преданность друзей, помог укрепить мой брак, научил сочувствовать другим людям. Я делилась своей верой, руководствуясь именно любовью к ближнему, хотелось, чтоб эту драгоценную книгу читали и другие. Библия есть у многих, но они ее даже не открывали.

Ваша честь! Я, несмотря на свою тяжкую жизнь, очень счастливый человек. Бог подарил мне прекрасную семью: замечательных родителей, прекрасных двух сестер. Я получила музыкальное образование, о котором мечтала. Вышла замуж за хорошего человека. Бог подарил нам чудесного сына. Преподавала музыку в общеобразовательной школе более 30 лет. Сколько любви я получила от своего мужа, сына, детей, которых обучала прекрасному — видеть мир через музыку, любить Родину, людей. Меня за всю жизнь никто не оскорбил, и я никого не обидела. Всегда уважала коллег по работе, с добротой относилась к соседям, родственникам и всем людям.

Но пришли тяжелые времена. Мы с мужем потеряли единственного и любимого сына, которому было всего 42 года. Рак крови. Родителей, многих родственников, среднюю сестру — всех забрала смерть. А младшую сестру парализовало. И еще одним ударом было то, что Рузаева Лиля, которая разделяла мою боль, утешала, оказалась внедренным агентом. Как было больно! Она как будто добила меня. Ведь мы полюбили ее как дочку, встречали с радостью, с угощениями. Я дарила ей цветы и разные приятные вещи. Я никогда не видела в своей жизни предателей, только в кино и в книгах читала про таких. Я никогда не встречала таких людей, как Лиля. Она говорила теплые слова утешения, видя сколько горя и бед я перенесла, что я живу на одних таблетках. Как можно пить чай, обнимать человека, получать от него цветы и предавать его одновременно? Только сейчас я до конца понимаю, какую боль испытывал Иисус Христос, когда его предал его же ученик Иуда Искариот. И вот 26 марта будет ровно два года, как мы не живем, а существуем. Обыск, Следственный комитет, лечение у врачей, постоянные волнения и стрессы.

Собрали 8 томов, что я преступница, якобы подрываю конституционный строй, будто я намеренно творю зло, но это все голословно. Читать такое о себе мне было нестерпимо больно и унизительно! У меня каждый раз от этой несправедливости поднималось давление, я отлеживалась до следующего вызова в Следственный комитет. Затем начались судебные заседания. Это новый стресс, а ведь здоровья уже нет. И хотя здесь ко мне все относятся вежливо, я очень волнуюсь перед каждым заседанием, провожу бессонные ночи. Но моя совесть абсолютно чиста перед Богом и законом страны.

Я могу смело смотреть в глаза любому человеку, так как никогда никого не оскорбила и не унизила. И в судебном заседании не прозвучало ни одного подобного заявления, что я кого-то оскорбляла, да и пострадавших в моем деле нет. Я придерживалась библейского принципа из Римлянам 13:1: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».

На сегодняшний день от уголовного преследования пострадала только я и моя семья. Я стала христианкой задолго до появления МРО, 25 лет назад. Я остаюсь ею и сейчас. Это не зависит от наличия или отсутствия юридических лиц. Уголовное дело против меня не имеет под собой никаких законных оснований и не подчиняется логике и здравому смыслу. Я экстремист без экстремизма. Так не бывает.

Иисус сказал: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, и вас будут гнать» (Иоанна 15:20). Иисус сделал столько доброго для людей: исцелял, учил, рассказывал о своём Отце, который установил Царство. Он даже жизнь за людей отдал. И как с ним поступили? Его несправедливо осудили, приговорив к смерти, хотя в его деле тоже не было пострадавших. Это все понятно и мне, почему со мной все это происходит, ведь я — последователь Христа. Преследование за веру только укрепило меня, что я на правильном пути.

Важно помнить, что каждый из нас даст отчет Богу и никого не минует тот день. Создатель спросит с каждого человека за его поступки. Я всегда соблюдала законы своей страны, уважала власть и окружающих меня людей. Но сегодня на мне ставят клеймо экстремиста, обвиняют в тяжком преступлении, втаптывая в грязь мое доброе имя.

Но только Создатель, Бог Иегова, никогда не лжет. Он заслуживает любви и исключительной преданности!

И только Бог не предает. Он утешает и ободряет через свое письмо — Библию. В ней записаны такие слова: «Не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иисус Навин 1:9б), а также: «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Исаия 46:4). Когда я вспоминаю эти слова, на сердце становится легче. Поддерживают верные друзья, дорогой муж, соседи, и я им очень благодарна. Даже следователь вел себя тактично и с уважением к возрасту. Я благодарна ему за это.

И на судебных заседаниях я тоже не видела грубости, ненависти, а только профессиональную этику, такт, уважение к возрасту. Мне даже сидя разрешили давать показания. А ведь я пришла в суд с очень высоким давлением. Ваша честь, я очень признательна вам за ваше внимание, теплоту, заботу и милосердие. Вы не только выполняете профессиональный долг, но и проявляете прекрасные человеческие качества. Спасибо вам огромное.

В этом я вижу руку моего Бога. Уважительное отношение ко мне во время обыска, в Следственном комитете, а также в суде показывает, что таким образом Бог заботится обо мне, он не оставил меня, а помогает перенести все тяготы, давая мир в душе.

В обвинительном заключении сказано, что у меня были «экстремистские побуждения». Но на самом деле мои побуждения состоят в том, чтобы глубже узнать Библию, потому что я вижу в этом огромную пользу для себя и для моей семьи. Мои побуждения в том, чтобы каждый день лучше узнать автора этой книги, Создателя человечества.

Мне известно, что, познакомившись с Божьими ценностями, выраженными в Библии, многие люди смогли искоренить из своих сердец расизм, предубеждения и ненависть (Евреям 4:12). Благодаря Библии и содержащимся в ней ценным принципам эти люди отвергли всякого рода насилие и пороки, стали лучше и добрее. Я лично знаю некоторых таких людей.

Библейские ценности помогли буквально миллионам людей оставить глубоко укоренившиеся привычки и дела, которые губят жизнь людей (1 Коринфянам 6:9-11). Библейские учения изменили не только привычки этих людей, но и их сердца, их чаяния и надежды, их семейную жизнь. И это не временное явление. «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8).

Английский писатель Чарльз Диккенс писал о Библии: «Лучше этой книги в мире не было и не будет, потому что она преподает наилучшие уроки, которыми может руководствоваться любой человек, пытающийся быть честным и верным».

Хочу заметить, что из-за необоснованных и ложных обвинений уже около двух лет я нахожусь под постоянным давлением властей. Я и моя семья постоянно чувствуем это давление и тревожность. Мне регулярно напоминают, да и сама я ни на минуту не могу забыть, что меня судят за экстремизм. Хотя какое отношение я к нему имею? Никакого! В моем уголовном деле нет пострадавших, нет даже заявления против меня. Ничего нет! Но выдвинуто обвинение, серьезное обвинение. Безосновательное!!! Всю свою сознательную жизнь я прожила в нашем городе, многие знают меня и мою семью. Знают, какие мы на самом деле! Родные, друзья и те, кто меня знает, обеспокоены происходящим и недоумевают, как такое несправедливое отношение возможно в современном обществе. Со всеми окружающими у меня хорошие, мирные отношения. Я не конфликтный человек. А почему? Потому что свои жизненные принципы стараюсь строить на двух важных заповедях, изложенных в Библии: любить Бога и людей. Высокие библейские нормы полностью противоречат идеям экстремизма. Поэтому никакого вреда я государству не причинила и причинять не собираюсь.

Сторона обвинения утверждает, что моей целью является «подрыв основ конституционного строя и безопасности государства». На самом же деле я стараюсь быть послушным указанию из Библии, данному всем христианам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям» (Римлянам 13:1). Это обязывает меня проявлять должное уважение к государственной власти и исполнять ее законы. Я добросовестно плачу налоги, не имею никаких административных нарушений, не участвую в митингах. Когда я еще не была на пенсии и усердно трудилась, то пользовалась репутацией ответственного работника. Неоднократно за это была отмечена благодарственными письмами и грамотами за добросовестный труд и высокие трудовые показатели (копии таких грамот были приобщены к делу). Библейские принципы помогают мне сохранять мир в общении с людьми независимо от их положения в обществе. Об этом свидетельствуют характеристики и показания соседей и других людей, которые меня знают. У меня возникает вопрос: что из перечисленного выше хоть как-то подрывает основы безопасности государства?

Ваша честь! Я не экстремист, подрывающий основы государства, а законопослушный миролюбивый человек…

Ваша честь! Уважаемый суд! Где пострадавшие? В чем выражены мои злостные намерения? Где состав преступления? Взываю к справедливости, ведь кто-то должен защищать права своих граждан. Я верю в справедливость, так как сама всегда поступала честно.

Сегодня у вас, Ваша честь, есть право думать, анализировать и принимать самостоятельное решение. Надеюсь, что вы смогли убедиться в том, что никакой я не преступник. Я просто исповедую религиозные взгляды, не запрещенные законом. Я прошу вас принять справедливое решение по моему делу и вынести оправдательный приговор. Я никогда не имела ничего общего с экстремистами и экстремизмом. А запретить верить — это как запретить дышать. Немыслимо и невозможно!

Прошу приобщить мое последнее слово к материалам дела.