Последнее слово сестры Ирины Лохвицкой в суде в Биробиджане

16 июля 2021 г. Еврейская АО Из зала суда

Выступая перед судом, Ирина Лохвицкая заметила: «Даже если предположить, что сторона обвинения умела бы читать мои мысли, они не увидели бы там ничего экстремистского. У меня один мотив — помочь искренним людям узнать любящего Создателя».

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде ЕАО от 16.07.2021 по делу 1-47/2021 (1-468/2020) по обвинению Лохвицкой Ирины Юрьевны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Лохвицкая Ирина Юрьевна:

Уважаемый суд!

Свое последнее слово, хочу начать со слов благодарности моим дорогим друзьям и семье, которых нет в зале суда, но которые провожали меня в суд, встречали меня с суда и молились за меня, моим друзьям из других городов за их молитвы и переживания, сегодня это дорогого стоит.

Хочу поблагодарить вас, Ваша честь, Василина Геннадьевна, как вы с терпением относились к моей юридической неосведомленности. Вам было непросто ввиду перенесенной болезни, сочувствую вам. Благодарю прокуроров, что они правильно произносили имя Бога. Я понимаю, вы по долгу службы отстаиваете ту позицию, которую вам велят.

Благодарю секретаря Людмилу Викторовну за то, что всегда понятно и спокойно объясняла нужную информацию.

Особенно хочу поблагодарить моего адвоката Александра Сергеевича, который профессионально защищал меня и всегда поддерживал в суде.

Само название этой части судебного заседания звучит печально: «Последнее слово подсудимого». Скажу честно, я и в страшном сне не могла себе представить, что окажусь на скамье подсудимых в статусе экстремистки. Но в то же время и не удивляюсь. Судить истинных христиан начали в I веке н. э. после того, как осудили на смерть Иисуса Христа. С этого момента началась борьба за право поклоняться Богу Иегове. И я благодарю Бога за оказанную мне честь быть в суде. Сегодня я произношу последнее слово в данном судебном процессе, но это не последнее слово в моей жизни. Самое последнее и справедливое слово во всей этой истории скажет сам Бог.

То, что происходит в нашей стране, поистине очень печально. Кто-то хочет, чтобы любовь Свидетелей Иеговы к их Богу охладела, и чтобы мы, сказав свои последние слова, замолчали, но этого не произойдет.

В Новом Завете в Римлянам 8:35, 38, 39 сказано: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или гонения, или голод… или опасность… Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начало, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина… не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Уважаемый суд, на меня повесили ярлык экстремиста, но это не так. Сторона обвинения утверждает, что у меня был мотив подорвать конституционный строй, с помощью возбуждения ненависти, вражды, унижения достоинства людей по признаку принадлежности к религии или другой социальной группе. Однако сторона обвинения не привела ни одного факта, доказывающего, что у меня был преступный умысел. Даже если предположить, что сторона обвинения умела бы читать мои мысли, они не увидели бы там ничего экстремистского. Очень жаль, что моя голова не аквариум, и вы, Ваша честь, не можете видеть мои мысли, мои мотивы. Если бы у Вас была такая возможность, вы бы видели мои молитвы о вас, чтобы ваши сердца открылись, и вы узнали, кто такой Бог, кто такой Иисус Христос, какой замысел у Бога в отношении земли и людей. Но я рада, что такая способность видеть сердце и мысли человека есть у Бога, и Он воздаст каждому по его путям.

Мысли проникают в сердце, а «от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Что говорю я, чем наполняю свой ум и сердце? Словами из Библии, молитвами, песнями, прославляющими Бога. Разве божественные песни, молитвы, разговоры о Боге могут подорвать конституционный строй? Наоборот, я желаю, чтобы в нашей стране строй был очень крепким.

Что делает строй крепким? Говорят, семья — это ячейка государства. А сегодня статистика разводов превышает статистику браков. При этом, благодаря разговору на улице о Боге и его нормах, а также изучению Библии мужчина регистрирует свой брак, бросает пить, находит постоянное место работы, начинает заботиться о семье. Разве это подрывает устройство основ государства? Получается, разговаривая с людьми о Боге, я не разрушаю, а укрепляю строй. Я очень хочу, чтобы строй был крепким, чтобы наша страна защищала, а не преследовала своих граждан, чтобы я свободно могла выбирать и решать, какому Богу мне поклоняться.

Правильно ли останавливать пожарных, когда они тушат огонь? А мудро ли запрещать узнавать то, о чем предупреждает Библия? А она почти за 2 тысячи лет предсказывала, что будут войны, голод, землетрясения, и мы видим, как все исполняется в полной мере. А правильно ли останавливать тех, кто помогает понять правду из Библии? А правда в том, что замысел Бога исполнится, и никто не может ему в этом помешать. Его могущество и сила видны в его творениях. Возникает ли закон без законодателя? Наша земля благодаря законам держится в пространстве, не имея видимой опоры. Ученые только открывают законы, их поражает порядок во Вселенной. Никто из людей не решал, каких размеров будет земля, и затем не помогал в ее создании. Никто из людей не может управлять сменой дня и ночи. Все творения возвеличивают Создателя! Я не исключение. Узнав о любви Иеговы, о его мудрых законах, о том, какое утешение и надежду дает Бог, я не имею права молчать. У меня один мотив — помочь искренним людям узнать любящего Создателя.

Очень хочу, чтобы страна не повторяла печальный опыт 40-х и 50-х годов, когда Свидетелей Иеговы называли американскими шпионами и несправедливо осуждали на большие сроки. С того времени Свидетели Иеговы как были, так и остались, и методы поклонения не изменились, но поменялся ярлык, теперь они не шпионы, а экстремисты.

Обвинения в мой адрес не обоснованы и голословны. Я 28 лет являюсь Свидетелем Иеговы. Знакомые, которых я встречаю, в шоке, они возмущены тем, что меня преследуют за веру, они понимают, что я далека от экстремизма. Поэтому я не стыжусь смотреть людям в глаза, я не совершала ничего противозаконного. Мне не нужно подрывать строй, страна это делает сама, подрывая свой авторитет. Многие Свидетели Иеговы, в том числе и мои друзья, вынуждены искать убежище и защиту за рубежом. Я и мои друзья обычные люди. У каждого есть семья, работа. На работе нас ценят, уважают.

Начиная с 1993 года, когда я крестилась как Свидетель Иеговы, и до 2017 года у органов власти не было ко мне никаких претензий, я никогда не привлекалась ни к какой ответственности. Однако, после решения Верховного суда от 20.04.2017 года, я вдруг стала опасной экстремисткой. На каком основании? Я стала хуже? На самом деле, нет.

В характеристике участкового от 03.02.2020 года сказано, что я человек положительный, спокойный, уравновешенный и бесконфликтный. Связь с антиобщественной и криминальной направленностью не поддерживала. Само слово «бесконфликтная» показывает, что я всегда в своей жизни старалась применять библейские принципы, быть в мире и иметь хорошие отношения со всеми людьми независимо от их веры и национальности.

Тогда, может, после того как был закрыт юридический орган Свидетелей Иеговы, в который я никогда не входила, я потеряла право пользоваться статьей 28 Конституции РФ? Тоже нет. Вы сами, Ваша честь, сказали, что меня никто не лишал права пользоваться конституцией, в частности статьей 28 Конституции РФ.

Тогда почему я приобрела статус подсудимой? Только по одной причине: я являюсь Свидетелем Иеговы. То, что это так на самом деле, показал обыск в моем доме. У меня не изъяли ничего, что находится в списке ФСЭМ. Зато брали все, что попадет под руку, а именно, если на этом предмете написано «Иегова», «Библия» или «Бог». Забрали фотографии в количестве 16 штук, где я изображена с друзьями. Забрали открытки поздравительные в количестве 5 штук, подписанные мне друзьями, и там пожелания из Библии, книгу Иваненко «Люди, никогда не расстающиеся с Библией», библейские карты, два Новых Завета неизвестного издания. Еще хотели забрать библейскую игру под названием «Вопросы и ответы», следователь даже советовался с кем-то брать или не брать, но все-таки не взяли.

О чем это свидетельствует? О том, что в нашей стране правоохранительным органам внушили, как в 50-х годах, что Свидетели Иеговы — это враги, что даже открытки, которые они дарят друг другу, пропитаны экстремизмом. Это чудовищно, но это факт.

Обвинять Свидетелей Иеговы в экстремизме, а в том числе и меня,— это абсурд.

Уважаемый суд, позвольте объяснить, почему я не могу быть экстремистом и думать, как экстремист. Если бы я плохо думала о людях, а еще и унижала их, я бы не была Свидетелем Иеговы. Для меня заповеди, которым учит Иисус Христос,— это не пустой звук, это моя жизнь. В Библии, в Филиппийцам 4:8, написано: «Наконец братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто… о том помышляйте».

«И никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Эфесянам 4:29). Иисус Христос как носитель языка любви показал пример, как нужно поступать, как говорить, чтобы люди видели нашу любовь. Он прошел через суд и несправедливость. Он молился за своих гонителей, не воздавал злом за зло, страдая, не угрожал. Любовь — это отличительный признак истинных христиан. Любящий христианин никогда не возьмет оружие в руки, потому что следует заповеди и исполнению пророчества, записанного в книге Исаия 2:4: «Они перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ и не будут больше учиться воевать». Вот эти слова высечены на стене возле здания штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, так как цель ООН заключается в достижении мира во всем мире. Это их девиз и желание. А у Свидетелей Иеговы это жизненная позиция. И это моя позиция. И не взирая на то, что меня судят несправедливо, у меня нет злобы ни к прокуратуре, ни к следственным органам ФСБ.

На протяжении 28 лет я учусь у Бога любить, проявлять сострадание, сочувствовать. Кто-то сказал: «Мы формируемся под влиянием того, что любим». И с этим трудно не согласиться. Однако верно и то, что нас формируют те, кого мы любим и кто любит нас. Так как мы созданы по образу Бога, мы способны отражать Божью любовь.

Почему именно у Бога можно научиться этим качествам?

Как написано в Библии, в 1 Иоанна 4:8, «Бог есть любовь». Любовь — это не просто главное качество Бога, Он — олицетворение любви. Стоит заметить, что Библия раскрывает 4 вида любви. В греческом языке любовь — это:

«сторге» — любовь в кругу семьи, к детям и родителям;

«эрос» — чувственная любовь между мужем и женой;

«филиа» — любовь к друзьям, а жизнь без друзей была бы скучной;

И наивысшая степень проявления любви — это «агапе». Когда говорится, что Бог есть любовь, используется именно слово «агапе». Любовь, которая руководствуется принципами, у такой любви есть 2 особенности.

Любовь проявляется:

  1. независимо от того, достоин человек этой любви или нет;
  2. независимо от того, получаем ли мы от этого какую-то выгоду или нет.

Бог является духовной личностью. Он совершенен сам в себе и ни в ком не нуждается, но из любви Он начал творить и давать жизнь другим. Любовь Бога проявилась в том, как мы созданы — мы сильно отличаемся от животных. Нас Он создал по образу и подобию своему. Что это означает?

Будучи людьми, мы способны отражать качества Бога, такие как любовь, справедливость и мудрость. К тому же Бог наделил нас свободой воли, поэтому мы можем выбирать между правильным и неправильным. Человек, конечно, может проявлять такие качества, как доброта, сострадание, сочувствие. Эти качества привили нам наши родители, эти качества очень хорошие сами по себе, но без любви эти качества неполные, ограниченные.

Это то же самое, что, например, букет из цветов, в котором одни закрытые бутоны, его приятно взять в руки, его приятно подарить, но насладиться всей красотой этого букета не получится, бутоны не раскрываются.

Так и с качествами — если нет любви, доброта и сострадание в основном проявляются к друзьям, родным, ограниченно. И только самоотверженная любовь, которой я учусь у Бога, невзирая на оскорбления и гонения, помогает мне в полной мере проявлять доброту и сострадание ко всем без исключения людям, как сказал Иисус в Евангелии от Матфея 5:44: «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Любовь — это отличительный признак истинных христиан. Это как, например, мы видим человека, одетого в белый халат, и все знаем, что это врач, а когда он снимет халат, то его будет трудно отличить от пациентов. Так же и я, если перестану проявлять любовь к людям, я перестану быть Свидетелем Иеговы. Для меня это немыслимо.

Сегодня многие учат иностранные языки, чтобы общаться друг с другом, но есть язык, который по-настоящему может объединить людей. Это язык любви, язык истины. Сегодня пишут много романов, выпускают фильмы о любви, но они далеки от настоящего исполнения и далеки от любви, которой учит Бог Иегова. Сегодня не простое время. Как сказано в Библии, «во многих охладеет любовь». По этой причине «люди будут самолюбивы, надменны, родителям непокорны, недружелюбны, жестоки». Чтобы не разочароваться в людях, мне помогает любовь и пример любви самого Бога, ведь Он так «возлюбил мир, что отдал Сына своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). […] Иисус умер за все человечество.

Если бы все знали истину, язык любви Бога, если бы все слушали, что Он говорит через свое Слово Библию, представляете, не было бы насилия, войн, семьи были бы крепкими, дети росли бы в атмосфере любви и счастья. А какие прекрасные отношения были бы между людьми всех рас и национальностей. Но, знаете, это не мечта, уже сейчас Свидетели Иеговы живут как одна семья, потому что Свидетели Иеговы — это международное братство. Еврей и араб, серб и хорват, украинец и русский ходят в один Зал Царства для поклонения Богу и сидят на одной скамье, потому что учатся любви.

Свидетели Иеговы во всем мире подражают христианам первого века, и я, как и они, высоко ценю совместные встречи с соверующими. Говорить о вере в Бога, молиться, прославлять Бога — это обычная практика для всех верующих независимо от их религии. Поэтому утверждение стороны обвинения, что встреча, видеозапись которой демонстрировалась в зале суда, якобы доказывает мою принадлежность к юридическому органу под названием «МРО Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане», противоречит здравому смыслу. Как вы сами могли видеть, это обычная встреча верующих людей. Я с моими друзьями обсуждаю духовные темы. В чем я здесь нарушила закон?

Я живу в правовом государстве, и общаться с соверующими — мое конституционное право, но все-таки, получается, по мнению прокуратуры, если я Свидетель Иеговы, то мне и моим друзьям этого делать теперь нельзя. Тогда возникает вопрос: а если бы я была православной верующей, мне позволили бы встречаться с друзьями и говорить на библейские темы? Ответ очевиден. Разве во всем этом не видно предвзятого отношения ко мне как к Свидетелю Иеговы?

Я это расцениваю, как политически мотивированную репрессию за мою веру в Иегову Бога. Почему я так думаю? Позвольте объяснить, уважаемый суд.

В чем же все-таки причина, почему меня преследуют?

Причина в самом имени Бога. Казалось бы, что здесь такого, имя Бога? Но даже при обыске следователь мне сказал: «Надо было выбирать другую религию». В России многие верят в Иисуса Христа, читают Библию и каждый день произносят образцовую молитву, записанную в Евангелии от Матфея 6:9: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя твое». Но это имя всегда скрывали, его убирали из переводов Библии, хотя это имя в оригинальном тексте стоит около 7 тысяч раз. Больше, чем чье-либо имя в Библии. Даже в этом заседании суда Божье имя произносилось гораздо чаще, чем чье-либо имя. В свое время, когда я начала изучать Библию, я познакомилась с именем Бога, когда открыла Синодальный перевод, там оно записано 6 раз. Значит Бог хотел, чтобы люди знали его и обращались к нему по имени. А если учитывать, что имя Бога неразрывно связано с будущим человечества, с его замыслом в отношении земли, значит людям необходимо знать все о Боге и его имени.

Например, в зависимости от обстоятельств, человека можно назвать господином, начальником, папой, дедушкой. Эти слова кое-что сообщают нам о человеке, но только его имя ассоциируется со всем тем, что мы знаем о нем. Например, титул «президент» раскрывает сторону деятельности, и только имя раскроет его как личность. Так и титулы «Господь», «Всемогущий», «Бог» обращают внимание на различные стороны деятельности Бога, и только его имя расскажет и раскроет его как личность. Это имя Бог взял себе сам. Это форма еврейского глагола, которая означает «Он дает становиться». Да, Иегова может стать тем, кем необходимо для исполнения своих намерений, а также может давать становиться своим творениям тем, кем или чем необходимо для исполнения его намерения. Это имя ему очень подходит.

Представьте, что вы можете стать в любой момент кем захотите. Что можно сделать для друзей и родных? Если кто-то из них серьезно заболел вы можете стать врачом и вылечить. А если родные лишились всего, что имели, вы можете стать тем, кто восполнит потерю. Однако мы не Бог, наши возможности ограничены.

Неужели говорить о Боге, о значении его имени это экстремизм?

Если, конечно, запрещать и пресекать такие действия, как любовь, разговоры с людьми о Боге, о его любви к людям и подводить под статью 282.2 УК РФ, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Ваша честь, если предположить, что человек оказался там, где произошло убийство, может ли этот человек автоматически стать убийцей? Логика подсказывает, что нет, нужны факты, доказательства.

Можно ли обвинить человека в экстремизме по статье 282.2 УК РФ, если прокуратура не предоставила ни одного доказательства, что мною высказывались угрозы в чей-либо адрес, что массово распространялась экстремистская литература, в моем деле нет пострадавших, униженных и оскорбленных. И здесь логика показывает, что нет.

На видеофайлах, которые были предоставлены судом, я просто сидела, молчала, слушала, училась быть уступчивой, прощать обиды, любить людей. Библия научила меня не делить людей ни по каким признакам, уважать достоинство человека, с уважением выслушивать, интересоваться людьми. Привлекательные качества Бога глубоко затронули мое сердце. Подражая качествам Бога в своей жизни, руководствуясь не эмоциями, а принципами и нормами Бога, я стала намного счастливее, ощущаю душевный покой, что приносит удовлетворение. Мне очень хочется, чтобы все люди были счастливыми.

Хотя условия и качество жизни ухудшаются, легче жить и переносить трудности, владея знаниями о Боге и будущем. Бог очень любит людей. Он очень хочет, чтобы люди знали, почему на земле так много зла. Все ответы находятся в Библии. Учась у Бога любви, я никогда не стану думать и действовать как экстремист.

Я являюсь Свидетелем Иеговы и не намерена менять свою религию. Я с гордостью ношу доверенное мне имя Бога. Как бы не разворачивались сегодня события для меня, я не перестану любить Бога, не перестану любить людей.

И закончить свое последнее слово я хочу словами пророка Аввакума из главы 3, стихов 17 и 18: «Даже если не расцветет инжир и не будет плодов на виноградных лозах, даже если маслины не дадут ожидаемого урожая и террасы не произведут пищи, даже если мелкий скот будет удален из загона и не будет крупного скота за оградами, я все равно буду ликовать в Иегове, веселиться в Боге моего спасения».

Я уверена в моем Боге Иегове, и последнее и справедливое слово за ним.