Последнее слово сестры Людмилы Шуть в суде в Вольно-Надеждинском

13 мая 2021 г. Приморский край Из зала суда

Выступая в суде с последним словом, Людмила Шуть твердо заявила: «У меня есть право быть верующим человеком! С обвинениями не согласна. Я не преступник и не экстремист. Я не знаю вообще такого страшного слова, это для меня чуждо и полностью противоречит моим религиозным взглядам».

Стенограмма судебного заседания в Надеждинском районном суде Приморского края в с. Вольно-Надеждинском от 13.05.2021 по делу 1-5/2021 (1-121/2020) по обвинению Шуть Людмилы Александровны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Шуть Людмила Александровна:

Ваша честь, уважаемый прокурор и участники процесса! В самом начале хочу вас поблагодарить за вежливое и корректное обращение со мной в ходе судебного разбирательства. Вы учли мою болезнь и ограниченные возможности, соглашались говорить громче и разрешили мне обращаться к суду и давать показания сидя.

Также хочу сказать добрые слова в адрес прокурора, которая старалась качественно выполнять свою работу, в отношении себя я не чувствовала неприязни.

Спасибо большое секретарю судебного заседания за вежливое и доброе ко мне отношение!

Поскольку меня обвиняют в преступлении экстремистского характера, которое можно совершить только из экстремистских побуждений, в своем последнем слове я хочу подробнее рассказать о себе и своих убеждениях, о том, что для меня в жизни является самым главным, что побуждает меня исповедовать религию Свидетелей Иеговы и поклоняться Богу вместе с соверующими на богослужебных встречах.

В 2002 году я начала изучать Библию. В Евангелии от Иоанна написано: «Сия же есть жизнь вечная, да знают тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Я узнала единого истинного Бога, истину о его Сыне и что жизнь человека зависит от знаний о Боге и его Сыне Иисусе Христе.

Но я не просто узнала истину из Библии, но стала прилагать усилия, чтобы жить по Божьим нормам. Для меня жить по высоким Божьим нормам не просто, но я поняла, что это возможно, как сказано: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

Я пришла к Богу не от безысходности, не от того, что я на костылях, больная, немощная, слабая. Любовь к Богу побудила меня приблизиться к нему, первой сделать шаг ему навстречу. В Послании Иакова 4:8 написано: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам: очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные». Я ни разу не пожалела, что узнала об Иегове и приблизилась к нему, я вижу, как Он меня благословляет, как Он дает мне сил делать добро и помогать другим людям.

Иегова и Иисус Христом дают мне сил избавляться от того, что он считает злом. А зло для Бога — это раздражение, ярость, гнев, крик и злоречие со всякою злобою. «И никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления. Но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»,— это говорится в Послании к ефесянам 4:29-32. Это то, над чем должен работать каждый христианин. Разве эти качества ведут к ненависти, к злобе, к экстремизму по отношению к людям?

Сегодня меня обвиняют в том, что противоречит моей сущности, моей жизни, моим убеждениям, и такое обвинение является неправдой. В том, что я подрываю Конституцию России, но при всем при этом нет никаких доказательств, что я в чем-то виновна. Если я совершила преступление, то где жертвы, где пострадавшие, где униженные мною, оскорбленные, оплеванные, где? Где факты, доказательства совершенных мною преступлений?

Религия Свидетелей Иеговы носит мирный характер. Мы уважаем людей всех национальностей и всех конфессий. Бог повелел соблюдать две главные заповеди: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя» (Матфея 22:37-39). А если я люблю Бога и ближних, значит, я буду делиться тем, что сказано в Священном Писании — тем самым я буду радовать Бога и приносить пользу своим ближним.

Свидетели Иеговы поклоняются Богу и помогают своим ближним не только в России, но и по всему миру — более чем в 240 странах. И сейчас хочу выразить благодарность всем своим соверующим как в России, так и в других странах, кто знает об этом судебном процессе, за то, что они молятся за меня и за всех участников процесса: за судью, прокурора, адвоката, секретаря. А это молитвы со всего мира. Я чувствую силу этих молитв, потому что благодаря молитве и поддержке этой большой семьи у меня всегда есть силы преодолевать все трудности и сегодня находиться в этом зале суда и переживать этот страх и терпеть несправедливые надуманные обвинения в мой адрес. В Послании Иакова 5:16 говорится: «…молитесь друг за друга… много может усиленная молитва праведного». Лично я убедилась в том, что искренняя молитва моих соверующих на самом деле мне помогает.

Свидетели Иеговы уважают людей из всех рас и конфессий, поэтому они и рассказывают всем людям благую весть. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам» (Матфея 24:14). Иисус Христос дал повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и сына и Святого духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». И экстремизм никак не совместим с этими словами и моими убеждениями.

Ваша честь, как я могу не говорить людям, что написано в Первом послании Иоанна: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», и что он подарил нам надежду на вечную жизнь. Рассказывать другим о том, что Бог есть любовь, и что Он из любви подарит людям вечную жизнь — считаю, это никак не связано с экстремизмом.

Неужели, узнавая истину и применяя ее в своей жизни и убеждаясь, что все это идет только на благо человеку, я не могу делиться ею? Ну как не сказать то, что записано в Откровении 21:4: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло»? Разве люди не хотят, чтобы был мир во всем мире, чтобы не было страданий, горя и слез, от этого все устали. Государство и врачи тоже стремятся к этому. Органы государственной власти и врачи тоже стремятся помогать людям, заботиться об их физическом благополучии, поддерживать в обществе порядок. Однако в этом стихе сказано: «Отрет Бог всякую слезу с очей их», то есть только Бог может устранить страдания, горе и слезы, так как Он Создатель всего и это только в его силах. Он могущественный Владыка Вселенной, которого зовут Иегова.

А знаете, имя Бога Иегова имеет глубокий смысл и означает: «Он дает становиться». Это значит: то, что Он обещает, то исполнит и обязательно осуществит свой замысел. Подтверждение этого записано в пророчестве Исаии 46:10: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю, Мой совет состоится, и все, что мне угодно, Я сделаю». И помешать ему ничто и никто не сможет. И как последователи Христа, Свидетели Иеговы несут людям добрую весть — не экстремистскую, а добрую,— благую весть не от себя, а от Бога. Они не вербуют, не пропагандируют, не навязывают, а говорят о добром, о том, что Бог любит людей, чтобы люди раскаялись и пришли к точному знанию истины. А каждый человек сам выбирает, слушать ему или нет.

Люди рассказывают друг другу о фильмах, о том, что смотрят в интернете, а почему я не могу делиться тем, что написано в Священном Писании? Это приносит пользу как тем, кто меня слушает, так и мне самой. В Послании к римлянам 10:10 сказано: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Свидетели Иеговы несут спасающую весть, побуждающую людей задуматься. Каждый христианин стремится обрести спасение и помочь спастись другим людям, так же как Иисус Христос хотел помочь людям спастись и даже был готов умереть за других, чтобы им помочь.

Я не стыжусь того, что я Свидетель Иеговы. Быть Свидетелем Иеговы — это большая честь, и это мой личный выбор. В жизни я перенесла много несчастий. Я являюсь инвалидом II группы, с трудом передвигаюсь на костылях, чтобы никому не быть обузой. После обыска в моей квартире 19 июля 2018 года и по сей день я испытываю стресс. Состояние моего здоровья ухудшилось. Но несмотря на трудности, я испытываю радость и счастье от того, что могу служить единственному истинному Богу Иегове, иметь с ним близкие дружеские отношения. Так же как Иегова поддерживает меня, Он поддерживает каждого, кто сталкивается с трудностями, потому что Иегова — Бог любви.

Ваша честь, на меня повесили клеймо опасного преступника, это несправедливо. От такой неправды у меня сердечная боль. Моя совесть никогда не позволит намеренно причинить зло другому человеку. Посмотрите, в таком состоянии, как у меня, могу ли я причинять людям боль и страдания? У меня в голове такое не укладывается. Я Свидетель Бога Иеговы, и судят меня не за какие-то страшные преступления и злодеяния, не за то, что я кого-то убила, обманула или пожелала чужого, а за мою веру в истинного единого Бога Иегову, о котором сказано в Библии. И за то, что я читаю Библию, Слово Бога. Библию часто сравнивают с письмом любящего Отца своим детям. Еще Библию можно сравнить с юридическим документом от Владыки Вселенной, в котором записаны законы, принципы, советы на благо людям. Вот что записал пророк Исаия, глава 48, стихи 17 и 18: «Так говорит Господь, Искупитель, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя как волны морские».

На сегодняшний день Свидетели Иеговы в Российской Федерации испытывают на себе унижения, оскорбления, давление, преследование за веру в Бога Иегову, их лишают права пользоваться статьей 28 Конституции РФ, где говорится о свободе вероисповедания. Как я замечаю, уголовное преследование возбуждает в окружающих ненависть, недоверие по отношению к Свидетелям Иеговы, и я в глазах людей выгляжу как опасный преступник.

Свидетели Иеговы — это единство разных народов, национальностей, это одна большая семья. Это люди, которые обучают свою совесть по Библии. Среди них чистота во всех отношениях, порядок. Это народ, собранный воедино со всех уголков земли, люди, которые любят друг друга, потому что среди них Бог Иегова. В Евангелии от Иоанна 13:35 записано: «Потому и узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Между Свидетелями Иеговы царит любовь.

Ваша честь, прожив 73 года, я вдруг стала экстремистом, который подрывает основы безопасности государства. Я не согласна с таким обвинением. Свидетели Иеговы уважают власть. В Послании к римлянам 13:1-3 написано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение, ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее». Свидетели Иеговы всегда подчиняются власти, кроме случаев, когда требования властей противоречат требованиям Бога. Например, Свидетели Иеговы не берут в руки оружие, не служат в армии и даже не учатся воевать, даже под угрозой смерти. В фашистской Германии Свидетелей Иеговы заключали в тюрьмы и даже казнили за отказ служить в армии.

И еще Свидетелей Иеговы обвиняют в том, что только у них правильная религия. Но посмотрите сами, как написано в Нагорной проповеди Иисуса, в Евангелии от Матфея 7:21: «Не всякий говорящий Мне: „Господи, Господи“ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Здесь Иисус говорит, мало говорить, что я христианин, не всякий, кто говорит так, войдет в Царство Небесное, но «тот, кто исполняет волю Отца». Из этого отрывка видно, что истинная религия может быть только одна. И какое поклонение правильное, определяют не люди, а сам Бог.

Свидетели Иеговы — это мирный народ. Они стараются никогда и ни к кому не относиться враждебно. Это искренне верующие христиане, примерные, аккуратные, работящие, могут выполнять любую работу. Честные на работе, в семьях. К сожалению, некоторые недолюбливают Свидетелей Иеговы. Только Бог знает, почему они так поступают, какие у них на это мотивы, какое чувство движет ими, что побуждает их притеснять Свидетелей Иеговы? Конечно, мне очень горько от этой несправедливости, но в Послании римлянам 12:17-21 говорится, я зачитаю: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: „Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь“. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его… Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

Пророк Исаия записал такие слова: «А Мои Свидетели, говорит Господь, вы и раб [служитель] Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне и разумели, что это Я. Прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил: а иного нет у вас и вы — Свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог» (Исаия 43:10-12). Иегова сам своих служителей назвал «Вы Мои Свидетели». Значит, ему нужны свидетели. И мы знаем Его имя, значение имени, Его Сына Иисуса Христа, знаем о Его замысле, знаем, что Он скоро восстановит свое Царство, о котором говорится в Евангелии от Матфея 6:9, 10: «Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе». И мы свидетельствуем об этом, рассказываем людям. Поэтому Иегова выбирает людей, которые хотят жить и живут по законам Бога, и своими добрыми делами показывают, что от самого начала Бог замыслил, чтобы на земле жили вечно послушные люди. В книге Псалтырь 36:10, 11, 29 сказано: «Еще немного, и не станет нечестивого, посмотришь на его место, и нет его, а кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». Я уверена, Бог исполнит свой первоначальный замысел, Он восстановит рай на земле, и имя Бога Иеговы прославится.

Знаете, только любовь к Богу и людям побуждает Свидетелей Иеговы собираться вместе, читать Его Слово и публикации, основанные на Священном Писании, размышлять, обсуждать библейские вопросы, молиться, петь духовные песни, изменяться к лучшему, радоваться добру, и что, это называется экстремизмом? Ко мне приходят друзья, дети, внуки, это что, тоже умышленное преступление? Если ко мне приходят друзья, соверующие, это не значит, что решаются какие-то экстремистские вопросы или какие-то страшные дела, приносящие страдания людям. А наоборот, мы хотим, чтобы люди примирились друг с другом, познали истину, не враждовали, не клеветали, не лжесвидетельствовали, а приблизились к истинному Богу, о котором написано в Библии, который любит всех людей.

В Послании к евреям 10:24, 25 записано такое повеление для христиан: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай…» Встречаться вместе, побуждать друг друга к любви и добрым делам — это закон для христиан, они не могут поступить по-другому.

Ваша честь, посмотрите на меня, могу ли я причинить вред государству, правительству, и в конце концов, людям, если Бог говорит, что нужно любить даже своих врагов?

Ваша честь, я горжусь, что я Свидетель Иеговы, и что мне оказана честь служить Ему. Лично меня никто не принуждал выбрать именно эту религию, и по закону никто не вправе меня судить за выбор религии. У меня есть право быть верующим человеком! С обвинениями не согласна. Я не преступник, не экстремист, экстремистской деятельностью не занималась. Я не знаю вообще такого страшного слова, это для меня чуждо и полностью противоречит моим религиозным взглядам.

Ваша честь, я не совершила преступления ни перед людьми, ни перед Всемогущим Богом Иеговой. И поэтому я обращаюсь к вам и прошу меня оправдать.

Прошу приобщить мое последнее слово к материалам дела.