Последнее слово сестры Ольги Гануши в суде в Ростове-на-Дону

12 июля 2021 г. Ростовская область Из зала суда

В своем обращении к суду верующая подчеркнула: «Моя совесть чиста перед Богом, людьми и вами, уважаемый суд. Я рада, что мне выпала такая честь защищать свое право поклоняться единственному истинному Богу Иегове».

Стенограмма судебного заседания в Ворошиловском районном суде г. Ростова-на-Дону от 12.07.2021 года по делу 1-166/2021 по обвинению Ольги Гануши в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Гануша Ольга Александровна: Уважаемый суд, Ваша честь, свое последнее слово я хочу начать с благодарности за возможность говорить в свою защиту. Особенно хочу поблагодарить вас, Виктор Александрович, и вас, Анна Владимировна, за то, что правильно произносили имя Создателя, и за спокойную уважительную обстановку, которая царила в зале судебного заседания. Также я благодарю секретаря, Ангелину Павловну, за ее добросовестное отношение к своей работе и, конечно же, своего защитника, Андрея Васильевича, который на протяжении двух лет старался объяснять мне непонятные юридические термины и понятия. Огромное спасибо моим соверующим, которые не могли присутствовать на этом процессе из-за пандемии и ради безопасности участников процесса. Они поддерживали меня своими горячими молитвами, переживали за меня и мысленно были со мной, держа меня за левую руку, потому что за правую меня держал мой дорогой и любимый небесный Отец Иегова. Без его поддержки, пройти через это судебное разбирательство было бы просто невозможно.

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. В Библии сказано: «Что было, то и будет: и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Так, в древности преследовали Божьих пророков, в I веке нашей эры это происходило с Христом и его учениками. Он по этому поводу сказал: «Меня гнали, будут гнать и вас… Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня» (Иоанна 15:20, 21). «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоанна 16:2, 3). «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства пред ними» (Матфея 10:17, 18).

Христианину, соблюдающему Божьи заповеди, не избежать преследований, поскольку «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12). Однако христиане понимают, от кого исходят преследования и почему они допускаются. Поэтому они могут выдерживать всевозможные преследования и сохранять положительный настрой, не питая злобы и ненависти к преследователям. Мы не испытываем недоумения и не беспокоимся из-за происходящего, наоборот, радуемся тому, что, как и Христос, проходим испытание преданности Богу в условиях преследований.

В 1 Петра 4:12-14 записано следующее: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется». Главное, чтобы никто из нас не пострадал «как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петра 4:15, 16).

Все это говорит о том, что пострадать за праведность — большая честь и счастье, а правильное понимание того, за что и за кого я страдаю, освобождает от страха и помогает выстоять в испытаниях и даже молиться за тех, кто нас преследует, благословлять, а не проклинать.

Все, что сегодня происходит в России, происходит потому, что люди не знают, кто же такие Свидетели Иеговы. Люди обеспокоены тем, что происходит в мире, не понимают значения происходящего, мечутся в поисках выхода, но не находят. Не зная истории, нет будущего. Многие не знают того, что записано в Библии. А в ней как раз и объясняется, что на заре человечества Бог дал первой паре все, что было необходимо для счастливой жизни: прекрасный Эдемский сад («сад наслаждения»), чистый воздух, вкусную воду, обилие овощей и фруктов без нитратов и химикатов, огромное разнообразие птиц, животных, рыб, цветов и растений. Он наделил человека совершенством, что означало жить, не болея, не старея и не умирая. Бог дал им несложную работу — с любовью ухаживать за всеми этими творениями, а также плодиться и размножаться, расширять пределы Эдемского сада, превращая всю землю в рай (что означает «парк» или «сад»). Но, самое главное, в замысел Бога входила вечная жизнь на райской земле. «Сказка!» — скажете вы. Да, «картина маслом» для тех, кто не знает Бога, для тех, кто не знает его как личность, тех, кто не хочет стать его другом.

Противник Бога оклеветал его, очернил его замысел, подверг сомнению добрые намерения. Враг залил картину черной краской, оклеветал Бога, Творца и Создателя всего прекрасного, Хозяина Вселенной. Он погрузил землю во тьму и мрак, он посеял раздоры между людьми. Его девиз — «Разделяй и властвуй!» Его лозунг — «Бери от жизни все!» Его принцип — «Цель оправдывает средства. Забери у ближнего все, что хочешь, ты достоин этого».

Вы спросите: к чему я все это говорю? А к тому, что сегодня мое имя и имена моих соверующих втоптали в грязь, на всех нас повесили ярлык «экстремистов». Нас хотят разлучить с друзьями, семьями! Нас сегодня судят за то добро, которое мы делали людям. Пророк Исаия упоминал об этом в своей книге, 5-й главе 20-м стихе: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!»

Под влиянием этого подлого противника Бога первые люди встали на путь неповиновения Создателю. В результате своего мятежа они потеряли все, что получили от Него: совершенство, рай и, самое главное, свои отношения с Богом. В глазах Бога они умерли в тот же день, как Он и обещал им. Хотя они были живы в физическом смысле, в духовном отношении они были мертвы для него. За свое непослушание, мятеж и неповиновение божьим требованиям они лишились сами и лишили свое потомство радости общения с Богом, условий, в которых жили, здоровья, молодости и вечной жизни.

Нужно было время, чтобы люди поняли, что без Бога — источника жизни, основателя брака и семьи — счастливая жизнь невозможна. С тех пор люди жили во грехе и полной отчужденности от Бога. Все пошло не так, как замыслил Создатель. Но это не конец! У Бога всегда есть запасной вариант выхода из любого тупика.

Он решил эту проблему, прислав на землю своего Сына с особой миссией — оправдать владычество Отца, снять позор с его имени, выкупить человечество из рабства греха и смерти. Ценой своей совершенной жизни и пролитой крови он сделал все, для чего был послан. И теперь у нас есть надежда, что на основании этой искупительной жертвы есть прощение грехов, а также примирение с Богом.

Но, самое главное, Иисус показал людям, какой личностью является Бог Иегова: Он чуткий и заботливый, милосердный и сострадательный, прощающий и медленный на гнев, нежный в своих чувствах к людям. Он открыл значение имени Бога, научил молиться, рассказал и показал, что сделает Царство (правительство) Бога на земле, что все, кто захочет, станут подданными этого Царства. Иисус показал на своем примере, каким должен быть человек. В своей Нагорной проповеди он изложил условия для счастья. На одном израильском народе он показал, что произойдет в большем масштабе на всей земле: люди не будут умирать от болезней, войн, стихийных бедствий, старости и несчастных случаев; они будут накормлены и не будут испытывать нужду ни в чем; они будут жить в прекрасных домах. Будет восстановлен мир как между людьми, так и между людьми и животными. Никто никого не будет устрашать. Смерть больше не сможет лишить людей радости жизни, с ней будет покончено навсегда. Жить можно будет вечно!

Но как можно жить счастливо, если рядом нет родных и близких, потому что они уже спят смертным сном? Бог воскресит и их. Они поднимутся такими, какими мы их знали, с теми же отличительными особенностями, присущими именно им: цветом глаз, тембром голоса, цветом волос и способностями, которыми они обладали. Но что же нужно взамен? Всего лишь послушание и смирение. Мы, как дети, должны будем проявлять послушание своему небесному Отцу, который хочет для нас самого лучшего. Он хочет, чтобы мы учились добру, милосердию, прощали обиды и забывали о них, учились миру, а не войне, учились говорить друг с другом на одном языке —языке любви. Учились строить мосты доверия, а не возводить разделяющие стены, чтобы никто и никогда не притеснял другого по цвету кожи или социальному статусу, потому что мы все дети одной многонациональной семьи, отцом которой является Бог Иегова — олицетворение любви.

Его имя означает «Он дает становиться» или осуществиться всему, что Он замыслил. А замыслил Он для нас жизнь и предлагает выбрать именно ее, чтобы жили и мы, и наше потомство, чтобы не враждовали, а именно любили, и жили не только в мире друг с другом, но в мире с Богом, в мире с тем, что нас окружает.

Имя Бога является гарантом того, что все записанное в Его Слове Библии обязательно исполнится. Об этом можно прочитать в книге пророка Исаии 55:10, 11, где написано следующее: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, так и слово мое, которое исходит из моих уст,— оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что мне угодно, и совершает то, для чего я послал его».

Именно эту радостную, счастливую весть и несут Свидетели Иеговы. Именно этому мы учимся сами и хотим донести это до других людей. Вот уже более 25 лет я учусь у Бога и его Сына исполнять то, что написано в учебнике жизни — Библии. И как далек запад от востока, так далека я от экстремизма. «Само определение экстремизма предполагает элемент насилия и вражды»,— так сказал один представитель ОБСЕ.

Я Свидетель Иеговы. Это значит, что я свидетельствую своими словами и делами окружающим людям о Боге, Творце всей Вселенной и всего существующего. Имя Бога есть в Библии, оно не скрыто от глаз окружающих. Иисус Христос — сын Бога, Спаситель, Искупитель, Великий Учитель.

Интересно отметить одну деталь. Многие ждут конца света, а мы ждем конца тьмы. Потому что экстремизм — это тьма, а мы люди светлые, добрые, и любовь к Богу, в первую очередь, а потом к ближнему — это свет. И мы стремимся именно к нему. Не помню, где я видела интересное фото, на котором миротворцы стоят вооруженные до зубов в бронежилетах, масках и с оружием в руках, и Свидетели Иеговы — с Библией в руках и с улыбающимися открытыми лицами.

Библейские принципы побуждают меня относиться к людям по золотому правилу Христа: «Итак, во всем как хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12). А в Послании к римлянам 12:14, 17, 18, 21 сказано: «Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте… никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми людьми. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

В Библии много мест, где записано о том, чтобы люди любили Бога и ближнего. Не буду повторяться, но все, чему учил Христос, все законы, заповеди и принципы основаны на любви. И я, как ученик Христа и служитель Бога, стараюсь жить и поступать в согласии с ними. В нашей стране и нашем городе живет много людей разных национальностей и религий, и ко всем я отношусь и относилась, как мой учитель и наставник Иисус Христос — с любовью, состраданием и милосердием.

В народе говорят: «Человек есть то, что он ест». В Божьем Слове написано: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матфея 4:4). Здесь можно проследить такую цепочку: я питаюсь духовным хлебом, который дает Бог — олицетворение любви, и мое сердце наполнено Его любовью. «От избытка сердца говорят уста», а раз мое сердце наполнено любовью, то что будет выходить из моих уст? Очевидно и явно, что не призывы к вражде и насилию.

Слово Бога обладает такой силой и мощью, что изменило жизни миллионов людей в лучшую сторону, избавило от пьянства, курения, употребления наркотиков, ненависти и вражды. С его помощью удалось спасти немало семей от развода, примирить врагов, найти настоящих друзей, избавиться от тех качеств, которые ненавидит наш небесный Отец. Он свят, что означает отделен от всего нечистого, от греха и той внутренней испорченности, зависти, гнили, лицемерия и ненависти, что люди приобрели за 6 000 лет, живя без Бога под властью Князя тьмы, в котором нет ни доли сочувствия, ни добра, ни справедливости, ни любви. Речь идет о Божьем противнике — Сатане Дьяволе.

Я горжусь, что принадлежу к такой дружной и любящей международной семье, где все доверяют друг другу, ценят и уважают, где не попирают нормы морали, а живут по ним. Я счастлива, что Бог доверил мне нести людям светлую и радостную весть надежды.

Я твердо уверена, что все то, что записано в Божьем Слове Библии уже скоро исполнится. По Божьему замыслу землю будут населять праведные люди, счастливые семьи, земля будет превращена в цветущий сад, и под правлением Бога и его Сына Иисуса Христа люди больше не будут болеть, стареть и умирать. Именно этими убеждениями, основанными на достоверных обещаниях Создателя, я и делюсь с людьми.

Хочу еще раз сказать, что я не экстремист, я ученик Христа и служитель живого Бога. Я не делала того, что свойственно экстремизму. Я никому не причиняла зла и вреда. Не было причинено вреда ни государству, ни Конституции. В деле нет потерпевших.

Сейчас здесь исполняется пророчество, записанное в Библии. Там сказано, что некоторых поведут к правителям земли и что мы предстанем перед судом, но не потому, что мы преступники, а для свидетельства. Когда бы я, Ваша честь, могла бы так стоять перед вами и говорить? «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» — это слова Иисуса Христа. Они достигли сегодня и вас, всех присутствующих на этом суде.

Каким бы ни был приговор, я остаюсь Свидетелем Иеговы — Бога живого, вечного, любящего и справедливого. Он был и остается для меня самым лучшим Отцом и Другом. Иегова — моя жизнь, мой воздух, и только в нем мой смысл жизни. Библия была и остается моим духовным хлебом, живой водой и путеводителем. Христос был и остается Учителем, Искупителем и Царем Нового мира. Остаются неизменными и истина, записанная в Слове Божьем и замысел Бога — превратить землю в рай, чтобы ее населяли счастливые люди, облеченные в прекрасную одежду — любовь, в совершенстве отражая личность Создателя. Я в это твердо верю и надеюсь на это. Мою надежду не в силах отнять ни один человек.

Мое сердце уверено в Иегове, оно ровно бьется, мои ноги твердо стоят на пути праведности, моя совесть чиста перед Богом, людьми и вами, уважаемый суд. Я рада, что мне выпала такая честь защищать свое право поклоняться единственному истинному Богу Иегове — Владыке неба и земли. Сейчас за процессом наблюдает мой дорогой Отец, Его духовные сыновья — ангелы, а также воскресшие к небесной жизни те из людей, которые вошли в состав 144 000, удостоенных чести вместе с Христом Иисусом быть правителями небесного Царства Бога. Я горжусь, что являюсь Свидетелем самой мощной Личности во Вселенной!

Я не уверена, что мне будет вынесен оправдательный приговор, но вот в чем я убеждена, так это в том, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Так записано в Послании Павла к римлянам 8-й главе, 38-м и 39-м стихах.

Уважаемый суд, Ваша честь, спасибо, что выслушали меня.

Прошу приобщить мое последнее слово к материалам дела.