Последнее слово сестры Светланы Монис в судебном процессе. Биробиджан.

Светлана Монис рассказала о том, кто такие Свидетели Иеговы и почему они так называются. «Для меня просто жизненно необходимы встречи с моими соверующими с целью обсуждения нравственных норм для нравственного совершенствования. Именно по этой причине я оказалась на скамье подсудимых»,— отметила она.

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде от 15.02.2021 по делу 1-23/2021 по обвинению Монис Светланы Яковлевны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Монис Светлана Яковлевна: Уважаемый суд! В своем последнем слове я хотела бы выразить благодарность всем участникам процесса. Ваша честь, спасибо за то, что внимательно выслушивали, приобщали к материалам дела важные для меня документы, шли навстречу, когда мне из-за плохого самочувствия нужен был перерыв. Спасибо Марине Анатольевне за доброе и уважительное отношение ко мне. Спасибо прокурору за то, что правильно произносила имя Бога — Иегова. Ваша честь, хотя дело, которое Вы рассматривали в этом заседании, является уголовным, в то же время все совершенные мной действия уголовно наказуемыми не являются и состав преступления не образуют. Цели и мотивы моих действий, как я уже заявляла, неразрывно связаны с моим поклонением моему Богу Иегове. Я поклоняюсь ему не так, как я сама себе это определила, а так, как установил это Он, поклоняясь Богу в согласии с Его волей. Таким образом я проявляю доверие и послушание Ему и считаю, что для меня это благо. Потому что для меня мой Бог является Отцом или тем, кто подарил мне жизнь. И как любой человеческий отец желает своему ребенку благополучия, так и мой небесный Отец, я уверена, искренне желает, чтобы моя жизнь была счастливой и наполненной глубоким смыслом.

Вот как он об этом говорит в своем слове Библии: «Так говорит Господь: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские» (Исаия 48:17, 18).

В этом заседании приходилось очень часто произносить слово «Бог», и я уверена, что каждый из присутствующих, слыша это слово, представлял его себе по-своему. Одни, возможно, представляли Бога в виде нарисованных людьми образов, другие — в виде старичка с посохом на облачке, а для третьих, возможно, это слово вообще является глупостью. Библия говорит, что существует много богов, богом могут стать даже деньги или собственный живот.

Я хочу коротко рассказать, кого имела в виду я, когда говорила о Боге. Бога, которому я поклоняюсь, зовут Иегова, и это имя отличает его от всех других богов. Имя Иегова уникально и единственно в своем роде. Оно принадлежит только нашему Творцу. Он сам себя так назвал и объяснил, что означает его имя. Его имя означает «Он дает становиться». Другими словами, он тот, кто является первопричиной. Иегова является духовной личностью. Хотя для нас это непривычно, но жизнь также может существовать и в другой, духовной форме. Увидеть Бога мы никогда не сможем. Это опасно для нашей жизни. Он является той силой или энергией, из которой произошла вся окружающая нас материя.

Как я уже говорила, моя вера в Бога не является легковерием. Она построена на конкретных фактах и доказательствах. О существовании невидимого Творца ярко свидетельствуют все видимые творения, а также, например, наличие существующих физических законов. Ведь мы все понимаем, закон не может появиться без законодателя, а ученые эти законы только лишь открывают.

Как я уже говорила, на один из законов физики я обратила внимание, когда была еще подростком. Тогда этот закон показался мне очень любопытным, я размышляла и хотела его связать с существованием Создателя. Это первый закон термодинамики, который в простой формулировке звучит так: изменение внутренней энергии той или иной системы возможно исключительно при внешнем воздействии.

То есть, чтобы в системе произошли какие-то изменения, необходимо приложить определенные усилия извне. Я обратила внимание на слова «внешнее воздействие».

Интересный факт: именно первый закон термодинамики объясняет, почему потерпели неудачу все попытки ученых изобрести «вечный двигатель». Ведь согласно этому самому закону, существование «вечного двигателя» без внешнего воздействия является абсолютно невозможным. Это можно проиллюстрировать на примере раскачанного маятника: он постепенно остановится, если кто-то извне вновь его не толкнет.

И если этот факт применить к человеческой жизни, к ее продолжительности, то наша бесконечно долгая жизнь, как и «вечный двигатель», будет возможна, если кто-то извне (наш Создатель) будет ее поддерживать. В этом, по сути, и заключается ответ на вопрос о смысле нашей жизни: пока наша жизнь заканчивается смертью, какой бы свой смысл люди сегодня в нее не вкладывали, истинного смысла сегодняшняя жизнь не имеет. Смысл наша жизнь будет иметь только тогда, когда люди никогда не будут умирать. Только тогда люди смогут долго пользоваться своим образованием, своим накопленным опытом, смогут бесконечно развивать свои способности и таланты, смогут путешествовать в разные уголки нашей прекрасной планеты и увидеть все разнообразие животных, растений, попробовать все существующие фруктовые плоды, построить дом своей мечты и так далее. Ведь именно это желание есть у каждого из нас, и именно это доставляет нам массу положительных эмоций. И именно такой должна была быть жизнь по замыслу нашего Создателя.

Тут еще хочется добавить: открывая и изучая физические законы, человечество использует их для достижения технического развития. Например, благодаря физическим законам во всей Вселенной существует организованность и порядок, поэтому ученые с точностью высчитывают разные величины и используют их для полетов в космос. Все прекрасно знают, что физические законы постоянны и неизменны, и никому не придет в голову их нарушать или не соблюдать, потому что это опасно для жизни. Например, никому не придет в голову выйти из квартиры, расположенной на пятом этаже, не через дверь, а через окно, потому что так быстрее. Каждый понимает, что это обязательно плохо закончится. Поэтому каждый человек признает существование этих законов, подчиняется им, и это никак не ограничивает его свободу, а наоборот является защитой.

Но мне непонятно, Ваша честь, почему же тогда люди отвергают существование нравственных законов? Почему они позволяют себе самостоятельно расширять и передвигать границы этих законов и далеко заходить за их рамки? Поступая так, люди проявляют безумие, потому что как у физических законов, так и у нравственных законов законодатель один и тот же. Разница лишь в том, что при нарушении физических законов последствия наступают сразу, а при нарушении нравственных законов последствия наступают постепенно, но их наступление неизбежно. Поэтому для себя я решила соблюдать как физические, так и нравственные законы. И поскольку мы сегодня живем в обществе, в котором происходит нравственный упадок,— а мы знаем, что нахождение в плохой среде неизбежно оказывает влияние,— то для меня просто жизненно необходимы встречи с моими соверующими с целью обсуждения нравственных норм для нравственного совершенствования. Именно по этой причине, Ваша честь, я оказалась на скамье подсудимых.

Еще, уважаемый суд, я хочу рассказать, почему я считаю, что меня преследуют именно за веру в Бога и что это преследование политически мотивировано.

Мы знаем, что название каждой религии на чем- то основано и имеет смысл. Поэтому коротко хочу рассказать, почему выбранная мной религия называется Свидетели Иеговы. Еще в древности Бог Иегова, который избрал израильский народ в качестве своего народа, обратившись к ним, показал, с какой целью он их избрал. В книге пророка Исаии 43:10–12 записаны слова Бога Иеговы: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог».

Из этого места писания видно, что Иегова Бог называет израильтян Своими свидетелями. С уверенностью можно сказать, что израильтяне были Свидетелями Иеговы и строго жили по законам, записанным в Библии. Этот народ постоянно подвергался со стороны других могущественных народов преследованию, всегда были попытки уничтожить их. История ясно показывает, как сменявшие друг друга мировые державы, такие как Египет, Ассирия, Вавилон преследовали их. После того как на земле появился Христос и основал христианское собрание, теперь народом Бога или Свидетелями Иеговы стали не только евреи, но и люди из других национальностей. В Библии в книге Деяния 15:14 говорится об этом так: «Симеон поведал нам о том, как Бог впервые проявил Свою заботу о язычниках, избрав из них народ, который будет носить Его имя».

Теперь христиане стали считаться народом Бога, то есть носящими его имя. (Тут хочу уточнить, что термины «народ Иеговы» или «организация Иеговы» не юридические, а духовные, канонические, конфессиональные.) Однако если посмотреть историю христианства в первом веке, насколько жестоким преследованиям Римской империи были подвержены они. Это можно проследить как в Библии, так и в исторических книгах. Я не хочу говорить о многочисленных казнях христиан того времени как пожилых, так и молодых, мужчин, женщин, детей, которым они были подвержены политическими деятелями того времени, хочу обратить внимание всего лишь на один эпизод политического преследования, который является самым несправедливым. Человек, который был подвержен такому преследованию, был Иисус Христос, а судья был Понтий Пилат. Какое обвинение выдвигали против Иисуса? Его обвиняли в богохульстве. Сегодня любой историк или верующий человек согласен, что это было не обосновано и политически мотивировано. Обратите внимание, к какому выводу пришел судья после судебного следствия. Об этом написано в Иоанна 19:4 «Пилат снова вышел к толпе и сказал: смотрите! Я вывожу его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в нем вины».

Но, однако, посмотрите, какое решение он принял, поддавшись давлению со стороны религиозных руководителей того времени. В Матфея 27:26 во второй части стиха сказано: «…а Иисуса велел высечь и затем отдал его, чтобы его казнили на столбе».

Но Иисус не только сам был подвержен преследованию и несправедливости, а также об этом предупредил своих учеников. Вот его личные слова: «Но будьте осторожны, так как преданы будете суду […] и вы предстанете перед правителями и царями, чтобы свидетельствовать перед ними обо Мне» (Марка 13:9).

Теперь расскажу про времена так называемого Средневековья. Хорошо известно, что человек, который осмеливался иметь или читать Библию в те времена, а также если пытался ее тиражировать или узнавал о написанной в ней истине и высказывал несогласие с учениями церкви, непременно был приговорен к смертной казни через сожжение на костре вместе с Библией как еретик. Одним из таких людей был Уильям Тиндал. Осенью 1536 года его привязали к столбу, задушили, а тело сожгли на глазах у толпы. В чем он был виновен? Тиндал пытался согласовать учения церкви с результатами собственных исследований Библии. Он был одним из первых, кто пытался перевести Библию с языков оригинала на английский. Уильям Тиндал умер с непоколебимой верой в то, что Библия — это слово Бога.

Теперь хотела бы обратить внимание суда, как поступали со Свидетелями Иеговы в ХХ веке. Приведу лишь пример двух государств. Первой из них была Германия. Нацистский режим целенаправленно преследовал Свидетелей Иеговы (Исследователей Библии), которые в силу своих религиозных убеждений отказывались присягать светскому правительству и служить в вооруженных силах. Первоначально безучастие Свидетелей Иеговы государственному строю проявлялось в отказе поднимать руки в нацистском приветствии. В отличии от евреев и цыган, которые становились жертвами по расовым причинам, у Свидетелей Иеговы была возможность обезопасить себя, признав государственную власть и согласившись служить в армии. Но поскольку такие идеи шли вразрез с их религиозными убеждениями, подавляющее большинство Свидетелей Иеговы не отказались от своей веры, невзирая на риск преследований, истязаний в концентрационных лагерях и гибели.

Пол Джонсон в своей книге «История христианства» писал: «Настоящей смелостью отличились Свидетели Иеговы, которые с самого начала открыто говорили о противоречии своих учений с нацизмом, и за это страдали. Они никоим образом не поддерживали нацистское государство».

Также профессор Кристин Кинг сделала вывод: «Свидетели Иеговы действительно не молчали. Они говорили с самого начала. Говорили в один голос. И говорили они с величайшим мужеством, которому нам всем бы поучиться».

Из истории мы знаем, что люди, которые в то время были причастны к осуществлению всех тех жестокостей, любили утверждать, что ложь, сказанная многократно, становится правдой.

Доктор Детлиф Гарбе из мемориального центра на севере Германии вспоминает, что еще до войны от 5 до 10 % всех узников концлагерей были Свидетелями Иеговы. Таким образом, память о них должна быть сохранена, так как на их долю приходилась значительная часть узников концлагерей. Десятки тысяч Свидетелей Иеговы так или иначе пострадали от нацистского режима. Их лишали дохода, у родителей отбирали детей. После 1938 года в течение нескольких лет в концлагеря также поступило 1300 Свидетелей Иеговы негерманского происхождения — из Австрии, Голландии, Польши, Франции и с территории Советского Союза.

Почему я об этом сейчас говорю? Потому что каждый год 27 января в Германии отмечается национальный День памяти жертв Холокоста. Не исключением был и нынешний 2021 год, совсем недавно 27 января наряду с другими группами людей, пострадавшими от рук нацистского режима, широко на всю страну освещалось мужество и стойкость группы людей — Свидетелей Иеговы, которые во времена нацизма в концлагерях носили нашитый на одежду отличительный знак — лиловые треугольники. Почему Германия и другие государства считают необходимым громко заявлять об этих чудовищных уроках истории? Потому что они извлекли горький урок и прилагают усилия к тому, чтобы никогда его не повторить.

Также хочу привести пример Советского Союза. В Советском союзе любая вера в Бога противоречила идеям коммунизма. По этой причине верующих людей — Свидетелей Иеговы подвергали судебному осуждению и приговаривали на длительное отбывание наказания в лагерях. Сроки отбывания были от 10 до 25 лет, многих отбывших наказание судили и отправляли в лагеря повторно. В 1949 и 1951 годах проходили массовые депортации Свидетелей Иеговы, их отправляли в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток. В бесчеловечных условиях зимой в холодных вагонах, приспособленных для перевозки скота, целые семьи с малолетними детьми ехали из западной части Советского Союза в Сибирь и на Дальний Восток, а их имущество конфисковывалось в пользу государства.

С распадом Советского Союза Россия объявила себя его преемником и жестко осудила Советский союз за преследование Свидетелей Иеговы как «американских шпионов». В 1992 году Россия реабилитировала их, выдав удостоверение жертв политических репрессий.

Но почему-то спустя чуть более 20 лет сама Россия начала преследовать Свидетелей Иеговы по надуманным обвинениям в так называемом экстремизме. Неужели история нас так ничему и не учит? Ваша честь, если суд сейчас признает меня экстремисткой, то сколько лет мне придется ждать, чтобы быть реабилитированной? Из Библии мы узнали, насколько несправедливое решение вынес Пилат по отношении к Иисусу. Ваша честь, прошу по отношению ко мне вынести справедливое решение. А справедливость заключается лишь в одном: я не совершала преступление ни против государства, ни против его конституционного строя. Я не участвовала ни в какой экстремисткой организации. Хочу еще раз обратить внимание суда на то, что я перед вами стою не потому, что совершала какое-то преступление, а именно за имя нашего Господа Иисуса Христа и его отца Иеговы Бога. Вот что написано в Библии по этому поводу. В 1 Петра 4:14, 15 говорится: «Если вас оскорбляют за имя Христа, то вы счастливы, это значит, что Дух Божий во всей Его Славе покоится на вас. Если кто-то из вас страдает, пусть это будет не потому, что он убийца, или вор, или преступник, или доносчик. А если страдает потому, что он христианин, пусть не стыдится, пусть славит Бога за то, что носит это имя!»

Поэтому прошу вас, Ваша честь, вынести в отношении меня единственно справедливое решение — полностью оправдать меня.