Последнее слово сестры Татьяны Шольнер в суде в Биробиджане

17 июня 2021 г. Еврейская АО Из зала суда

В своем обращении к суду Татьяна Шольнер обратила внимание на то, что ее судят исключительно за веру. Но именно вера, по ее словам, научила ее любить людей и помогать им, что никак не согласуется с определением термина «экстремизм», который ей приписывают.

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде ЕАО от 17.06.2021 по делу 1-45/2021 (1-463/2020) по обвинению Шольнер Татьяны Владимировны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Шольнер Татьяна Владимировна: Уважаемый суд, Ваша честь! Прежде чем сказать свое последнее слово, я бы хотела вас поблагодарить. На протяжении всего процесса вы были внимательны, доброжелательны, давали достаточно времени, чтобы подготовиться к защите, к показаниям. Спасибо моему защитнику, что консультировала меня по определенным вопросам.

Ваша честь, в течение двух месяцев я думала, что мне сказать сегодня. Это непросто, так как я и представить не могла, что когда-то смогу оказаться на скамье подсудимых за веру в Бога. Ведь, будь я атеистом, то и не стояла бы сегодня здесь перед вами. Не скрою, что для меня было неожиданностью получить повестку от следователя. Но вместе с тем я даже испытываю некоторую гордость, что преследуют меня не как вора или наркомана, а за то, что я Свидетель Иеговы. Я еще больше убеждаюсь, что я точно являюсь последователем Иисуса Христа, которого самого преследовали, несправедливо осудили и даже предали мучительной смерти, и который предсказывал, что его последователей также будут отдавать в суды за имя Христа.

Я еще раз хочу обратить внимание, что я не имею ничего общего с понятием «экстремизм». Я нашла в интернете информацию о том, какой антоним можно подобрать к слову «экстремизм». Ответ был таким: гуманность, человеколюбие. Вот именно так я могу охарактеризовать себя, именно этому я учусь, читая Библию. А какой смысл читать Библию и называться верующим человеком и при этом никак не подтверждать свою веру делами? Например, можно иметь поддельную купюру, но она не имеет абсолютно никакой ценности, даже несет угрозу. Так и с верой — можно читать Священное Писание, а потом идти и делать то, что прямо осуждается Богом. Но сам Бог и его сын Иисус Христос учат любить людей.

Об Иегове в Библии можно прочитать такие слова: «Бог есть любовь». И это его главное качество, все, что он делает, основано на любви к людям. И он учит всех проявлять это качество, и меня в том числе. И это, поверьте, не лицемерное заявление. Конечно, любовь может быть разной, я говорю о любви, основанной на основополагающих принципах, например, не воздавать злом за зло, не обманывать других, поступать с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Просто ли это? А что проще — возделывать огород или ничего не делать? Конечно, любой труд, даже над самим собой — это не просто, это усилия! Но если не возделывать участок, то на нем вырастут одни лишь сорняки, они появляются сами по себе. Так и с качествами, привычками — если не работать над собой, то идешь по легкому пути, но ничего хорошего, образно говоря, «не вырастет». Проще обмануть, чем потом страдать за правду, проще украсть, чем честно работать, проще нагрубить в ответ, чем сдержаться и промолчать или сказать что-то приятное. Во всех сферах своей жизни я учусь думать о людях, по-доброму к ним относиться. Это ли не есть человеколюбие? А теперь представьте мир, в котором все применяют такие советы из Библии! И это не утопия, это все реальность. Сегодня по всему миру Свидетели Иеговы известны своей добротой и готовностью помогать другим абсолютно безвозмездно.

Неужели это и есть призывы к экстремизму? Моя жизнь значительно изменилась лишь в лучшую сторону, когда я узнала, как нужно поступать согласно Библии. У меня появились настоящие искренние друзья, готовые прийти на помощь, которым я сама готова помогать, не надеясь получить что-то взамен, которые могут радоваться моим успехам и сочувствовать, когда это мне нужно. Их помощь я ощутила не раз в своей жизни, ощущаю и сейчас, когда они меня поддерживают в этот непростой период. И в самом деле, как сказано в Притчах: «Друг — это брат, рожденный на время бедствия». Также, благодаря знаниям из Слова Бога я не стала курить, злоупотреблять алкоголем, не связалась с дурной компанией. Все это идет мне на пользу, этого я желаю и для других людей. Но, как ни странно, за это я объявлена экстремистом.

Ваша честь, я считаю себя полностью невиновной и прошу вас меня оправдать.