Слово Мельника Владимира Васильевича на суде об избрании меры пресечения.

[Мельник Владимир Васильевич]: Первое, самое главное: я возражаю относительно избрания мне меры пресечения в виде заключения под стражу по следующим причинам.

Первый блок моих возражений — это то, что отсутствует обоснованное подозрение, что я совершил какое-либо преступление. И в этом первом блоке я хотел бы обратить внимание на первый пункт, что я как верующий человек и законопослушный гражданин не занимался экстремистской деятельностью. В подтверждение этого я хотел бы привести принципы, по которым я живу. Во-первых, для меня экстремизм не совместим с моими религиозными убеждениями как Свидетеля Иеговы. Я живу по следующим принципам: «возлюби ближнего своего как самого себя», «будьте в мире со всеми людьми», «побеждай зло добром», «любящего насилие ненавидит Бог», «считайте других выше себя». Также Библия побуждает меня, как мужа, любить свою жену: «Пусть муж любит так свою жену, как самого себя», «быть медленным на гнев», «всякая душа пусть подчиняется высшим властям». Также Библия побуждает меня развивать следующие качества: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, кротость, вера, самообладание. Все это помогает мне жить как законопослушному, мирному гражданину. Также я соблюдаю следующий принцип: «перед седым вставай… почитай старика… с любовью наставляй детей», что отражено, в принципе, в тех грамотах и благодарственных письмах, которые вы видели. Ваша честь, чтение Библии, обсуждение ее с другими людьми, молитвы к Богу, пение песен, восхваляющих Бога — не являются экстремистскими действиями.

Вторым пунктом блока «Обоснованное подозрение отсутствует» является то, что я не скрывался от следствия. Я руководствуюсь всегда в своей жизни принципом «мы не отступаем себе на погибель, но имеем веру для сохранения души живой». В подтверждение этого хочу коротко рассказать суду о событиях, показывающих, что я не такой человек, который убегает от трудностей или преследований. Во-первых, убегать от правосудия — для меня это означает действовать противозаконно. Я никогда не действовал противозаконно. Примеры: до 2009 года некоторые недобросовестные сотрудники ФСБ угрожали мне тем, что якобы здание, в котором должен состояться конгресс Свидетелей Иеговы в Федерации профсоюзов Орловской области, заминирован. Я хочу обратить внимание, что они действовали противоправно. Я же прибег к законной защите, обратился в полицию, и эта провокация была пресечена. Конгресс состоялся.

Следующий период — 2009–10 год: последовал вызов меня в прокуратуру Орловской области, где мне было вынесено предостережение о недопустимости распространения экстремистских материалов членами «Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Орел». Далее коротко буду говорить об МРО. В своем возражении прокурору я обратил внимание на отсутствие фактов, так как в предостережении значились неизвестные лица. Также я указал на другие нарушения закона. И это предостережение было отменено. Через несколько месяцев меня снова вызвали в прокуратуру области, я явился, и мне показали следующее видео: бабушка с вмонтированной в брошь скрытой камерой, пришедшая к моей супруге, провоцирует ее принесенной с собой запрещенной публикацией. Просит мою жену показать, как можно по ней изучать Библию. С помощью, опять же, законных способов я показал, что это провокация.

И далее, период с 2011 по 2013 год. Опять же, некоторые недобросовестные сотрудники ФСБ мешали МРО проводить конгрессы Свидетелей Иеговы тем, что оказывали давление на собственников больших помещений города Орла, с которыми мы заключали договор аренды для проведения религиозных мероприятий. Понимая это, я и другие члены МРО, не стали афишировать заранее место проведения мероприятий, и в результате все проходило на законных основаниях, мирно и для пользы верующих. Опять же, я обращаю внимание, что их противоправные действия, а я, не отступая, действовал по закону, и все проходило мирно.

С 2013 по 2015 год те же недобросовестные сотрудники ФСБ инициировали против меня и МРО возбуждение административных дел по ст. 20.2 Административного кодекса Российской Федерации за неуведомление органов власти о проведении религиозных мероприятий. Хотя мы и не должны были по закону это делать. И хотя нас дважды по этим событиям по решению местных судов оштрафовали, заметьте, пожалуйста, я не испугался и не отошел в сторону, а действовал дальше законными способами. Через уполномоченного по правам человека в Российской Федерации я обратился в Верховный Суд Российской Федерации для разрешения этого вопроса, и Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в этом вопросе. Решения местных судов были отменены, и все уплаченные штрафы возращены. Это показывает, Ваша честь, что я просто не тот человек, который отступает, а всегда взываю к правосудию и действую по закону.

В период с 2015 по 2016 год те же недобросовестные сотрудники ФСБ решили любыми способами лишить Свидетелей Иеговы в городе Орле действовать законно через юридическое лицо, а сами для этого решили использовать незаконный метод, я назову его «метод Глеба Жеглова». Для этого в помещении, которое МРО арендовало для верующих Свидетелей Иеговы в поселке Кромы Орловской области, сотрудникам ФСБ дважды удалось подбросить публикации из Федерального списка экстремистских материалов и при обыске-осмотре помещения найти их, обвинив в дальнейшем МРО в использовании и распространении этих материалов. Я, конечно, понимал, что следующим шагом будет ликвидация МРО. Но я опять, ваша честь, не дрогнул и не отступил, а настроился опять до конца отстаивать законные права, свои и моих соверующих.

В декабре 2015 года сотрудники ФСБ предприняли третью попытку подброса запрещенной литературы во время проведения конгресса Свидетелей Иеговы в комплексе «Грин», но она провалилась, так как мы понимали, что будет подброс, поэтому мы были более бдительны и обезвредили этот подброс. Они сорвали нам конгресс и, ничего не найдя, озлобленные ушли, так как у нас все было мирно и по закону.

Далее, эти же сотрудники решили оклеветать меня лично как председателя комитета «МРО Свидетелей Иеговы Орел», придумав следующую комбинацию: они решили инициировать против меня административное дело по факту распространения экстремистской литературы по адресу: улица Железнодорожная, дом 50, где обычно два раза в неделю тогда мирно собирались верующие Свидетели Иеговы. Но режиссер от ФСБ провалил это дело, неудачно назначив день и время вымышленных событий. Поэтому не помогли даже ложные свидетели, так как в указанный ими день и время я находился в прокуратуре Заводского района, куда меня вызвали по повестке, о чем засвидетельствовано в документах прокуратуры. Так, решение Железнодорожного районного суда административного правонарушения об уплате штрафа в 500 000 рублей, наложенное на МРО в спешке, было отменено судом апелляционной инстанции — Орловским областным судом. Но, как я и ожидал, через несколько дней после провала этого режиссера, последовало приостановление деятельности МРО с последующей затем ликвидацией юридического лица, что было уже делом времени. Но я все равно не дрогнул и дальше через суды продолжал доказывать, что Свидетели Иеговы — это мирные и честные люди. Несмотря на то что ко мне несколько раз в этот период приходили домой сотрудники правоохранительных органов, пытались провести обыск, но у них не было постановления, также вызывали по повестке. Я всегда являлся и приходил, и я не скрылся.

Май 2017 года. Было возбуждено уголовное дело в отношении верующего Свидетеля Иеговы Кристенсена Денниса по статье 282.2, часть 1. Ко мне пришли с обыском сотрудники ФСБ. Фактически я был в статусе подозреваемого в течение всех 9 месяцев, пока шло следствие, так как меня не раз вызывали на допрос в ФСБ, и я приходил, о чем есть документы. Я не скрылся. И я, Ваша честь, не знал, вернусь ли я домой или нет, каждый раз. Но я все равно приходил и не скрылся. Сотрудники ФСБ в этот период через родственников моего работодателя передали мне следующие слова: «Мы все равно рано или поздно его посадим». Но я не уехал никуда, хотя мог. Затем, пока шло судебное разбирательство по делу Кристенсена, меня в течение трех недель, а именно, шесть раз вызывали на допрос в суд, и я приходил. Меня допрашивали, и также по другому делу, по делу верующего Скрынникова, Свидетеля Иеговы, тоже возбужденного по статье 282.2, часть 2, несколько раз вызывали на допрос, я снова пришел.

2019 год. Меня снова вызвали в прокуратуру Советского района для вручения очередного предостережения. И я опять не скрылся, а пошел и выслушал представителя закона. Опять же законными способами я защищался. Я написал возражения в прокуратуру Орловской области, которая отменила предостережения прокуратуры Советского района города Орла.

И последнее. Когда 9 декабря 2020 года в 8 часов 50 минут сотрудники ФСБ, Следственного комитета и СОБРа в количестве около 10 человек задержали меня возле моего дома, причем как какого-то опасного преступника, я не пытался скрываться. Не пытался убежать или оказать сопротивление ни во время задержания, ни во время обыска в квартире, ни потом, когда меня увезли на допрос в Следственный комитет, потому что я всегда готов доказывать свою невиновность законными способами. Поэтому, ваша честь, я буду всегда приходить, если меня освободят, и буду доказывать и органам следствия, и суду, что я законный гражданин.

Следующий пункт блока «Отсутствует обоснованное подозрение» — это то, что я веду мирный образ жизни, уважаю закон и власть, поскольку являюсь верующим человеком. В этом отношении хочу привести следующие пункты моих убеждений. Я руководствуюсь следующими принципами: «Плод праведности сеется в мирных условиях», говорится в Библии. «Все, взявшие меч, от меча и погибнут». «Будьте дружелюбны ко всем людям». «Нет власти не от Бога». «Не мстите за себя, но дайте место гневу Бога». «Любящего насилие ненавидит Господь». Да, я хочу вам показать, что для меня неприемлемы ненависть, проявление вражды и насилие.

Четвертым пунктом моего блока «Обоснованное подозрение отсутствует» является то, что я уважительно отношусь к представителям других религий и национальностей. Для меня все люди братья, потому что «Бог от одного человека произвел весь род человеческий», говорится в Библии. Поэтому все, кто меня знают, могут подтвердить, что я мирный человек и всегда уважительно отношусь к представителям любых национальностей и религий.

Пятым пунктом, что «Отсутствует обоснованное подозрение», является то, что нет доказательств того, что я могу помешать следствию или оказать давление на свидетелей. Я об этом подробнее скажу далее в своих прениях.

Итак, я хочу по первому блоку подытожить. Я вообще, Ваша честь, не понимаю, почему меня обвиняют в совершении преступления. Я верующий человек, и очевидно, что единственная причина, по которой меня заключили под стражу — это мое вероисповедание, основанное на Библии.

Вторым блоком моего возражения является то, что Верховный суд Российской Федерации не запрещал религию Свидетелей Иеговы. В подтверждение этого я хочу рассказать, что 18 октября 2016 года мне, как участнику заседания Верховного суда, возражавшему относительно ликвидации «МРО Свидетелей Иеговы Орел», Верховный суд лично мне ответил, что «подлежат отклонению ваши доводы, изложенные в апелляционной жалобе о нарушении прав участников «МРО Свидетелей Иеговы Орел» на свободу вероисповедания, поскольку ваши права и ваших соверующих на исповедание избранной вами религии не будут нарушены, так как вы не лишаетесь возможности осуществления религиозных культов, не связанных с распространением религиозной литературы экстремистского содержания». Следовательно, Ваша честь, я по-прежнему имею право свободно исповедовать избранную мной религию, в том числе читать Библию, обсуждать ее с другими, молиться Богу, петь песни, восхваляющие Бога, разговаривать с другими людьми о своей вере. И это право гарантировано мне 28-й статьей Конституции Российской Федерации, 9-й статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 18-й статьей Международного пакта о гражданских и политических правах. Я часто раньше от некоторых должностных лиц государства слышал такие фразы: «У вас не та вера, вы не наши». Но, ваша честь, государство и все должностные лица обязаны сохранять нейтралитет и беспристрастность, поэтому они не вправе давать оценку легитимности моих религиозных убеждений и определять, во что мне можно верить, а во что нет. Но даже если допустить, что власти должны были бы контролировать мои убеждения, то совершенно ясно, что я не занимался и не намеревался заниматься какой-либо незаконной деятельностью и не преследовал никакой цели, кроме поклонения Богу и следования своим религиозным убеждениям.

Я, Ваша честь, пользуюсь своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями, одним из которых является «возлюби ближнего своего как самого себя», «подчиняйтесь высшим властям, потому что они допущены Богом», «будьте в мире со всеми людьми» и другие. И это, обратите внимание, не является продолжением деятельности организации, которую запретил Верховный суд РФ. Таким образом, то, что меня заключили под стражу, является незаконным, несправедливым, поскольку фактически я был подвергнут преследованию или репрессиям и наказаниям за свою веру, за то, что являюсь христианином, Свидетелем Иеговы, а не за то, что я совершил какое-то реальное преступление. Считаю также, что это является свидетельством дискриминации и нарушения 19-й статьи Конституции РФ, статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 26 Международного пакта о гражданских и политических правах