Часть 10. Мудрое правление Соломона

Книги: Первая Царей, Вторая Летопись

Иегова дает царю Соломону мудрое сердце; правление Соломона приносит Израилю необычайный мир и благоденствие

КАКОЙ была бы жизнь, если бы весь народ и его царь подчинялись Иегове как Владыке и исполняли Божьи законы? Ответом на этот вопрос стало сорокалетнее правление царя Соломона.

Перед смертью Давид назначил наследником престола своего сына Соломона. Бог явился Соломону во сне и спросил, что тот хотел бы получить от него. Царь попросил мудрости и знания, чтобы судить народ справедливо и разумно. Иегове понравилась его просьба, и он дал ему мудрое и понимающее сердце. Также Иегова обещал даровать ему богатство, славу и долгую жизнь, если он будет соблюдать его заповеди.

Соломон прославился своей мудростью. Однажды к царю пришли две женщины и стали спорить из-за новорожденного мальчика — каждая из них утверждала, что она его мать. Соломон приказал разрубить ребенка надвое и дать им по половине. Одна женщина согласилась, но другая, движимая материнской любовью, умоляла отдать его сопернице. Тогда царь понял, кто настоящая мать, и вернул ей сына. Вскоре все израильтяне услышали о судебном решении Соломона и увидели, что ему дана мудрость от Бога.

Одним из самых грандиозных свершений Соломона было строительство в Иерусалиме храма Иеговы — величественного здания, ставшего в Израиле центром поклонения Богу. На торжественном открытии храма Соломон сказал Иегове в молитве: «Небеса и небо небес не вмещают тебя, тем более этот дом, который я построил!» (Первая Царей 8:27).

Молва о славе Соломона разнеслась по многим странам и достигла даже далекой Савы, расположенной в Аравии. Царица Савская отправилась в Иерусалим, чтобы увидеть великолепие и богатство Соломона и испытать его трудными вопросами. Мудрость Соломона и процветание Израиля так впечатлили царицу, что она прославила Иегову, который возвел на престол такого достойного царя. Иегова благословлял правление Соломона, поэтому оно было самым мирным и успешным за всю историю древнего Израиля.

К сожалению, Соломон перестал ценить мудрость Иеговы. Он пренебрег Божьей заповедью и взял в жены сотни женщин, многие из которых служили чужеземным богам. Жены постепенно развратили его сердце, он отдалился от Иеговы и стал поклоняться идолам. Иегова сказал Соломону, что отнимет у него царство, но ради Давида оставит его семье небольшую часть. Хотя Соломон отступил от истинного Бога, Иегова по-прежнему был верен соглашению о Царстве, которое он заключил с его отцом, Давидом.

Основано на Первой Царей, главы с первой по одиннадцатую; Второй Летописи, главы с первой по девятую; Второзаконии 17:17.

(Рамка.) Как Бог ответил на просьбу Соломона?

В чем проявлялась мудрость Соломона?

Почему Соломон отступил от Иеговы и к чему это привело? (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Тысяча двухсотый год до нашей эры по тысячный год до нашей эры

События: Бог дает Давиду обещание о Царстве (Тысяча семидесятый год до нашей эры)

Воцарение Соломона (Тысяча тридцать седьмой год до нашей эры)

Строительство храма закончено (Тысяча двадцать седьмой год до нашей эры)

Книга Песнь песней завершена (Около тысяча двадцатого года до нашей эры)

Источник: jw.org