Часть 11. Песни, вдохновленные Богом

Книги: Псалмы, Песнь песней

Давид и другие сочиняют религиозные песни. Книга Псалмов содержит слова ста пятидесяти таких композиций

САМАЯ большая книга Библии — это сборник священных песен. На его создание ушло около тысячи лет. Псалмы — это, пожалуй, самые прочувствованные песнопения о вере в Бога. Они передают яркую палитру человеческих эмоций — от радости, восхищения и благодарности до скорби, печали и раскаяния. Как видно, у псалмопевцев были близкие, доверительные отношения с Богом. Давайте посмотрим, какие темы затронуты в этих лирических произведениях.

Иегова — полноправный Владыка, достойный почитания и восхваления. В Псалме 83:18 мы читаем: «Ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей». Некоторые псалмы прославляют Иегову за его творения, например за чудеса природы, звездное небо и уникальность человеческого организма (Псалмы 8,19,139,148). Другие превозносят его как Бога, который спасает и защищает тех, кто предан ему (Псалмы 18,97,138). Третьи возвеличивают Иегову как Бога справедливости, который избавляет угнетенных и наказывает нечестивых (Псалмы 11,68,146).

Иегова помогает любящим его и утешает их. В двадцать третьем Псалме, вероятно самом известном, Давид сравнивает Иегову с заботливым Пастухом, который направляет и защищает своих овец, а также печется о них. Псалом 65:2 напоминает Божьим служителям, что Иегова — «Слушатель молитв». Многие из тех, кто совершил серьезный проступок, находят очень утешительными сердечные слова Давида из тридцать девятого и пятьдесят первого Псалмов, где он выражает раскаяние в тяжких грехах и надежду на прощение Иеговы. Псалом 55:22 призывает нас полагаться на Иегову и вверять ему свои тяготы и невзгоды.

Иегова изменит мир посредством Царства Мессии. Несколько отрывков из Псалмов напрямую относятся к Мессии — предсказанному Царю. Во втором Псалме записано пророчество о том, что этот Правитель истребит народы, которые противостоят ему. Псалом 72 показывает, что этот Царь положит конец голоду, несправедливости и угнетению. В Псалме 46:9 говорится о том, что Бог посредством Мессианского Царства прекратит войны и уничтожит все оружие. В тридцать седьмом Псалме мы читаем, что нечестивые погибнут, а праведные будут жить на земле вечно, радуясь всеобщему миру и счастью.

Основано на книге Псалмов.

(Рамка.) Как псалмы подтверждают законность правления Иеговы?

Какие псалмы показывают, что Бог помогает любящим его и утешает их?

Как, согласно книге Псалмов, Иегова изменит мир? (Конец рамки.)

Рамка, страница 14

(Рамка.) ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ

В Песне песней Соломон рассказывает о том, что даже несметное богатство не помогло ему завоевать сердце прекрасной девушки. Она отвергла все его попытки покорить ее, потому что любила молодого пастуха. В этой вдохновленной Богом песне показывается, что, даже если люди чувствуют друг к другу сильное физическое влечение, это не повод вести себя недостойно. Юная пара проявила похвальное самообладание, чистоту в отношениях и верность своей любви. (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Тысячный год до нашей эры по семисотый год до нашей эры

События: Израиль разделен на два царства (Девятьсот девяносто седьмой год до нашей эры)

Источник: jw.org