Часть 12. Практическая мудрость от Бога

Книги: Притчи, Экклезиаст

Книга Притч представляет собой сборник практических советов от Бога, записанных в основном Соломоном

ЧТО доказывает, что Иегова — мудрый Правитель? Рассмотрим, к примеру, его советы. Насколько они действенны? Станем ли мы счастливее, если будем их применять? Мудрый царь Соломон написал сотни притч, охватывающих жизнь почти во всех ее проявлениях. Вот некоторые из этих поучений.

Полагайтесь на Бога. Доверие — ключ к близкой дружбе с Иеговой. Соломон писал: «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание. Помни о нем на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми» (Притчи 3:5, 6). Если мы будем полагаться на Бога, обращаясь к нему за руководством и проявляя послушание, наша жизнь обретет подлинный смысл. Так мы будем радовать Иегову, и он сможет ответить на обвинение, выдвинутое его противником, Сатаной (Притчи 27:11).

Проявляйте мудрость в обращении с другими. Божьи советы мужьям, женам и детям актуальны сегодня, как никогда прежде. Призывая мужей хранить верность в браке, Бог советует: «Находи радость в жене твоей юности» (Притчи 5:18 по 20). Для замужних женщин в книге Притч содержится яркое описание добродетельной жены, которая заслуживает восхищения мужа и детей (Притчи, глава 31). Детям дается наставление слушаться своих родителей (Притчи 6:20). Также книга Притч показывает, что дружба очень важна, а нежелание общаться — признак эгоизма (Притчи 18:1). Однако стоит мудро подходить к выбору друзей, поскольку они могут оказывать как хорошее, так и плохое влияние (Притчи 13:20; 17:17).

Ведите достойную жизнь. Книга Притч настоятельно советует не злоупотреблять алкоголем, сосредоточиваться на том, что созидает, а не разрушает, и быть трудолюбивым (Притчи 6:6; 14:30; 20:1). Она предупреждает, что, если мы полагаемся на собственные суждения, а не на Божью мудрость, нас ждут несчастья (Притчи 14:12). Эта книга призывает нас защищать от пагубного влияния свое сердце, или внутреннюю сущность, напоминая, что «из него — источники жизни» (Притчи 4:23).

Миллионы людей во всем мире на собственном опыте убедились, что благодаря этим советам их жизнь стала лучше,— а следовательно, у них есть множество причин подчиняться Богу как Правителю.

Основано на книге Притч.

(Рамка.) Чему мы можем научиться, исследуя книгу Притч?

Какие советы из Притч помогают полагаться на Бога, проявлять мудрость в обращении с другими и вести достойную жизнь? (Конец рамки.)

Рамка, страница 15

(Рамка.) ЭККЛЕЗИАСТ

Как постичь смысл жизни и обрести истинное счастье? У Соломона была уникальная возможность заняться поисками ответа на этот вопрос. Он обладал огромным богатством, мудростью и властью и стремился выяснить, что́ из всего этого может принести подлинное удовлетворение. Соломон наслаждался всевозможными материальными благами, был женат на многих красивых женщинах и мог позволить себе любые удовольствия. Он осуществлял грандиозные строительные проекты и исследовал накопленную человечеством мудрость. К какому выводу он пришел? «Все суета»,— сказал Соломон. Однако он понял главное: «Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека» (Экклезиаст 12:8, 13). (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Тысячный год до нашей эры по семисотый год до нашей эры

События: Составление Притч завершено (Около семьсот семнадцатого года до нашей эры)

Источник: jw.org