Часть 13. Цари Израиля и Иуды

Книги: Первая Царей, Вторая Царей, Вторая Летопись, Иона

Израиль раскалывается. В последующие годы израильтянами правит много царей, большинство из которых неверны Богу. Вавилоняне разрушают Иерусалим

КАК и предсказал Иегова, после того как Соломон отступил от него, Израиль разделился. Ровоам, сын и преемник Соломона, был очень жестоким. Поэтому десять израильских племен восстали и образовали северное царство Израиль. Два других племени сохранили верность престолу Давида в Иерусалиме и образовали южное царство Иуда.

Как в Израиле, так и в Иуде ситуация была нестабильной, в основном потому, что их цари проявляли неверность и непослушание Богу. В северном царстве обстановка была даже хуже, чем в южном, поскольку его цари с самого начала ввели там ложное поклонение. Несмотря на могущественные дела таких пророков, как Илья и Елисей, которые даже воскрешали мертвых, Израиль продолжал идти путем беззакония. В конце концов Бог позволил Ассирии захватить северное царство.

Прошло немногим больше века, и Иуду тоже постигло Божье наказание. Лишь некоторые иудейские цари внимали предупреждениям Божьих пророков и пытались вернуть народ к Иегове. Например, царь Иосия начал очищать Иуду от ложного поклонения и отремонтировал храм Иеговы. Когда была найдена первоначальная рукопись книги Закона, которую Бог дал через Моисея, Иосия был так глубоко потрясен, что с еще большим рвением принялся за осуществление религиозных реформ.

К сожалению, преемники Иосии не следовали его примеру. Поэтому Иегова допустил, чтобы вавилоняне завоевали Иуду и разрушили Иерусалим и храм. Тех, кто остался в живых, увели в плен в Вавилон. Бог предсказал, что плен продлится 70 лет и Иуда останется в запустении до того времени, когда народу будет позволено вернуться в родную землю.

Однако никто из рода Давида больше не станет царем, пока обещанный Избавитель — предсказанный Мессия — не придет к власти. Пример большинства царей, сидевших на престоле Давида в Иерусалиме, доказывает, что несовершенные люди не способны править другими. Этого достоин только Мессия. Последнему царю из династии Давида Иегова сказал: «Сложи венец. […] …Он никому не будет принадлежать, пока не придет тот, кто имеет на него законное право, и я дам его ему» (Иезекииль 21:26, 27).

Основано на Первой Царей и Второй Царей; Второй Летописи, главы с десятой по тридцать шестую; Иеремии 25:8 по 11.

(Рамка.) Почему Израиль разделился и какая обстановка сложилась в двух новообразованных царствах?

Что произошло с царской династией Давида и почему?

Что мы узнаём об Иегове из книги Ионы? (Смотрите рамку.) (Конец рамки.)

Рамка, страница 16

(Рамка.) ИОНА

Во времена, когда царство было разделено, Бог послал пророка Иону в далекую Ниневию объявить грозную весть жителям этого жестокого города. Однако Иона сел на корабль, отплывающий совсем в другую сторону. Тогда Бог совершил чудо, повелев огромной рыбе проглотить пророка. Находясь внутри рыбы, Иона взмолился Иегове, и Бог заставил ее извергнуть Иону на сушу. Теперь пророк был готов выполнить данное ему поручение.

После того как Бог преподал Ионе урок, научив его послушанию, пророк снова допустил ошибку. Он проповедовал ниневитянам, и они раскаялись. Но ему очень не понравилось, что Бог проявил к ним милосердие и сострадание и не стал их наказывать. Читая эту увлекательную книгу, вы увидите, как Бог, совершив второе чудо, научил Иону милосердию. (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Семисотый год до нашей эры по четыреста пятьдесят пятый год до нашей эры

События: Иерусалим разрушен; народ уведен в плен в Вавилон (Шестьсот седьмой год до нашей эры)

Источник: jw.org