Часть 16. Приход Мессии

Книги: Матфея, Марка, Луки, Иоанна

Иегова показывает, что Иисус из Назарета — обещанный Мессия

КАК Иегова помог людям узнать обещанного Мессию? Давайте посмотрим, что произошло спустя почти четыре столетия после того, как Еврейские Писания были завершены. К девушке по имени Мария, которая жила в городе Назарете, на севере Галилеи, пришел необычный гость. Перед ней предстал ангел Гавриил и сказал, что на нее сойдет святой дух, или действующая сила Бога, и, хотя у нее не было близости с мужчиной, она родит сына. Ее ребенок станет обещанным Царем и будет править вечно. Бог перенесет с неба жизнь своего Сына в утробу Марии.

Мария почла за честь выполнить это важное поручение. К ее жениху Иосифу, который был плотником, Бог послал ангела объяснить, почему она беременна. После этого они поженились. Но как исполнилось пророчество о том, что Мессия родится в Вифлееме? (Михей 5:2). Ведь этот небольшой город находился в ста сорока́ километрах от Назарета!

Римский правитель издал указ о проведении переписи. Люди должны были зарегистрироваться в том городе, откуда были родом. Иосиф и Мария, которая была беременна, пошли в Вифлеем, так как их корни, судя по всему, были оттуда (Луки 2:3). Мария родила ребенка в хлеву и положила его в кормушку для скота. Бог послал множество ангелов возвестить пастухам, которые находились в поле, что родившийся ребенок — это обещанный Мессия, или Христос.

Позднее были и другие подтверждения того, что Иисус — обещанный Мессия. Пророк Исаия предсказывал, что появится человек, который подготовит путь для Мессии (Исаия 40:3). Этим человеком оказался Иоанн Креститель. Когда Иоанн увидел Иисуса, он воскликнул: «Вот Ягненок Бога, который берет грех мира!» Некоторые ученики Иоанна тут же последовали за Иисусом. Один из них сказал: «Мы нашли Мессию» (Иоанна 1:29, 36, 41).

Еще одно свидетельство дал сам Бог. Когда Иоанн крестил Иисуса, с неба послышался голос Иеговы. Помазав Иисуса святым духом, Бог назначил его Мессией и сказал: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю» (Матфея 3:16, 17). Наконец-то появился обещанный Мессия!

Когда это произошло? В двадцать девятом году нашей эры — именно тогда истекли 483 года, предсказанные Даниилом. Какие убедительные доказательства того, что Иисус на самом деле Мессия, или Христос! О чем проповедовал Иисус, когда был на земле?

Основано на Матфея, главы с первой по третью; Марка, глава 1; Луки, глава 2; Иоанна, глава 1.

(Рамка.) Как ангелы возвестили, что Иисус — Мессия?

Как Иоанн Креститель засвидетельствовал, что Иисус — это Мессия?

Как Иегова лично подтвердил, что его Сын — Мессия? (Конец рамки.)

Рамка, страница 19

(Рамка.) ПОЧЕМУ ИИСУС НАЗВАН СЫНОМ БОГА?

Иегова — Отец Иисуса не в буквальном смысле. Не женщина дала Иисусу существование — его создал Бог. Стоит отметить, что он был самой первой личностью, сотворенной Иеговой (Колоссянам 1:15 по 17). Создав Иисуса, Бог дал ему жизнь — в этом смысле он стал его Отцом. Этому духовному Сыну Иегова доверил роль «искусного мастера» в создании всего, что существует, в том числе и материальной Вселенной (Притчи 8:30). (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Четыреста пятьдесят пятый год до нашей эры (Начало шестидесяти девяти годовых недель) по двадцать девятый год нашей эры

События: Рождение Иисуса (Около второго года до нашей эры)

Примечание: после первого года до нашей эры начался первый год нашей эры, так как нет нулевого года

Крещение Иисуса; Иисус начинает проповедовать о Царстве (Двадцать девятый год нашей эры)

Источник: jw.org