Часть 18. Иисус совершает чудеса

Книги: Матфея, Марка, Луки, Иоанна

Чудеса Иисуса показывают, какой силой он будет обладать, когда станет Царем

БОГ наделил Иисуса способностью делать то, что не под силу другим людям. Иисус совершал многочисленные чудеса — нередко при огромном стечении народа. Чудеса Иисуса доказывали, что он может победить врагов и устранить обстоятельства, неподвластные несовершенным людям. Вот некоторые примеры.

Голод. Иисус дважды накормил тысячи людей всего лишь несколькими рыбами и лепешками — в обоих случаях еды было более чем достаточно. А один раз Иисус превратил воду в хорошее вино — это было его первое чудо.

Болезни. Иисус избавлял людей от «всякой болезни и всякой немощи» (Матфея 4:23). Он исцелял слепых и глухих, калек и хромых, больных проказой и страдающих эпилепсией, а также парализованных. Не было такой болезни, какую Иисус не мог бы излечить.

Природные стихии. Однажды Иисус и его ученики плыли по Галилейскому морю. Вдруг поднялась сильная буря, и ученики очень испугались. Тогда Иисус повелел морю: «Стихни! Уймись!» И наступила полная тишина (Марка 4:37 по 39). В другой раз во время ужасного шторма Иисус спокойно шел по воде (Матфея 14:24 по 33).

Злые духи. Эти жестокие враги Бога гораздо сильнее любого человека, поэтому люди не в состоянии освободиться из-под их гнета. Иисус неоднократно приказывал злым духам выйти из людей и оставить их в покое. Он не боялся их. Напротив, это они боялись Иисуса, признавая его власть.

Смерть. Смерть по праву названа «последним врагом» — ни один человек не может ее победить (Первое Коринфянам 15:26). Однако Иисус воскрешал умерших: он вернул юношу матери-вдове, а девочку — безутешным родителям. Также Иисус на глазах у всех воскресил своего любимого друга Лазаря, хотя тот был мертв уже четыре дня. Это было необыкновенное чудо! Даже самые непримиримые противники Иисуса не отрицали, что он совершил его (Иоанна 11:38 по 48; 12:9 по 11).

Для чего Иисус творил чудеса? Разве те, кому он помогал, в итоге не умерли? Да это так, но чудеса Иисуса стали фактами, доказывающими, что все удивительные пророчества о правлении Мессианского Царя обязательно сбудутся. Избранный Богом Царь победит голод, болезни, природные стихии, злых духов и саму смерть. В этом можно не сомневаться, ведь, совершая чудеса, Иисус показал, что у него есть такая сила от Бога.

Основано на книгах Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

(Рамка.) Как Иисус показал, что он в силах победить голод, болезни, природные стихии, злых духов и смерть?

Что чудеса Иисуса говорят о его будущем правлении над землей? (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Двадцать девятый год нашей эры по первое нисана тридцать третьего года нашей эры

События: Иисус воскрешает Лазаря (Тридцать второй год нашей эры)

Источник: jw.org