Часть 19. Иисус пророчествует о будущем

Книги: Матфея, Марка, Луки

Иисус описывает события, которые ознаменуют его присутствие в царской власти и завершение существующей на земле системы

СИДЯ на Масличной горе, с которой открывался прекрасный вид на Иерусалим и храм, четверо апостолов наедине задали Иисусу вопрос. Непосредственно перед этим он сказал, что храм в Иерусалиме будет разрушен. Еще раньше он говорил о «завершении системы вещей» (Матфея 13:40, 49). Теперь апостолы спросили своего учителя: «Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» (Матфея 24:3).

В ответ Иисус рассказал о том, что произойдет перед разрушением Иерусалима. Однако его слова относились и к будущему — позже они должны были исполниться во всемирном масштабе. Иисус пророчествовал о событиях и мировых условиях, которые в совокупности составят единый признак. Увидев его, люди смогли бы понять, что Иисус уже присутствует на небе как Царь. Другими словами, признак будет указывать на то, что Бог Иегова возвел Христа на престол обещанного Мессианского Царства и вскоре оно устранит все зло и установит на земле истинный мир. События, предсказанные Иисусом, будут свидетельствовать о последних днях старой системы вещей — современных религиозных, политических и социальных структур — и отметят начало новой системы.

Чем ознаменуется присутствие Христа в царской власти? Иисус сказал, что будут международные войны, голод, разрушительные землетрясения, повсеместные эпидемии и рост беззакония. Истинные последователи Христа по всему миру будут проповедовать благую весть о Царстве Бога. В завершение произойдет «великое бедствие», какого никогда раньше не было (Матфея 24:21).

Как последователи Христа поймут, что это бедствие близится? Иисус сказал: «Возьмите для примера инжир» (Матфея 24:32). Появление листьев на ветвях инжира — явный признак того, что лето близко. Точно так же одновременное исполнение всех предсказанных Иисусом событий будет признаком того, что конец близок. Но никто, кроме Отца, не будет знать точный день и час начала великого бедствия. Поэтому Иисус предупредил своих учеников: «Бодрствуйте, потому что не знаете, когда придет назначенное время» (Марка 13:33).

Основано на Матфея, главы 24 и 25; Марка, глава 13; Луки, глава 21.

(Рамка.) Что хотели узнать у Иисуса его апостолы?

С какой целью Иисус дал признак и какие события его составят?

О чем Иисус предупредил своих учеников? (Конец рамки.)

Рамка, страница 22

(Рамка.) ПРИЗНАК ПРИСУТСТВИЯ ХРИСТА

Иисус говорил о признаке, который будет показывать, что вскоре Бог уничтожит существующую нечестивую систему. Со времени Первой мировой войны человечество стало свидетелем того, что события, предсказанные Иисусом, исполняются. Во всем мире стремительными темпами происходят значительные религиозные, политические и социальные перемены, что указывает на неизбежность конца этой системы. Чтобы выжить, последователям Иисуса, по его словам, нужно бодрствовать и твердо занять сторону Бога в вопросе о его владычестве (Матфея 24:3 по 14; Луки 21:36)*).

(Сноска.) *) Больше о пророчестве Иисуса можно узнать из книги «Чему на самом деле учит Библия?», глава 9. Издана Свидетелями Иеговы. (Конец сноски.) (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Первое нисана тридцать третьего года нашей эры (нисан соответствует марту, апрелю) по тридцатое нисана тридцать третьего года нашей эры

События: Иисус казнен (Четырнадцатое нисана тридцать третьего года нашей эры)

Иисус воскрешен (Шестнадцатое нисана тридцать третьего года нашей эры)

Источник: jw.org