Часть 21. Иисус жив!

Книги: Матфея, Марка, Луки, Иоанна

Иисус является своим последователям, наставляет и ободряет их

НА ТРЕТИЙ день после смерти Иисуса женщины, которые были среди его учеников, обнаружили, что камень, закрывавший вход в склеп, отвален, а внутри пусто.

Вдруг появились два ангела. «Я знаю, что вы ищете Иисуса-назаретянина,— сказал один из них. — Он воскрес» (Марка 16:6). Женщины сразу же побежали сообщить об этом апостолам. На пути их встретил Иисус. Он сказал: «Не бойтесь! Идите, скажите моим братьям, чтобы они шли в Галилею. Там они увидят меня» (Матфея 28:10).

Позднее в тот же день два ученика шли из Иерусалима в деревню Еммаус. К ним подошел человек и спросил, о чем они рассуждают. Это был воскресший Иисус, но они его не узнали. Ученики были опечалены и ответили, что говорили об Иисусе. Тогда человек объяснил им то, что относится к Мессии во всех Писаниях. Действительно, пророчества о Мессии исполнились на Иисусе в мельчайших подробностях*).

(Сноска.) *) О том, как на Иисусе исполнились пророчества о Мессии, можно прочитать в четырнадцатой, пятнадцатой и шестнадцатой частях этой брошюры и в книге «Чему на самом деле учит Библия?», Приложение, «Иисус Христос — обещанный Мессия». (Конец сноски.)

Когда ученики поняли, что это воскресший Иисус, он исчез.

Ученики сразу же вернулись в Иерусалим, нашли апостолов, которые собрались вместе, и рассказали о том, что случилось. В тот момент появился Иисус, хотя двери были заперты. Пораженные ученики просто не могли в это поверить! «Почему в ваших сердцах появились сомнения? — спросил Иисус и добавил: — Написано: Христос пострадает и на третий день воскреснет из мертвых» (Луки 24:38, 46).

В течение сорока́ дней Иисус много раз являлся своим ученикам. Однажды он явился более чем пятистам из них! Вероятно, именно тогда он дал им важное задание: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников… уча их соблюдать все, что я вам повелел. И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей» (Матфея 28:19, 20).

Когда Иисус встретился с одиннадцатью верными апостолами в последний раз, он пообещал: «Вы получите силу, когда на вас сойдет святой дух, и будете мне свидетелями… до края земли» (Деяния 1:8). После этого Иисус был поднят ввысь, облако скрыло его из вида, и он вознесся на небо.

Основано на Матфея, глава 28; Марка, глава 16; Луки, глава 24; Иоанна, главы 20 и 21; Первое Коринфянам 15:5, 6.

(Рамка.) Как ученики узнали, что Бог воскресил Иисуса?

Что Иисус объяснил двум ученикам по дороге в Еммаус?

Какое задание Иисус дал ученикам перед тем, как вознестись на небо? (Конец рамки.)

Рамка, страница 24

(Рамка.) СВЯТОЙ ДУХ

Святой дух Бога — самая мощная сила во Вселенной. Используя свой дух, или действующую силу, Иегова сотворил небеса и землю, а также руководил написанием Библии. Именно этой силой совершались все чудеса, упомянутые ранее, в том числе и самое величайшее чудо — воскрешение Иисуса Христа как могущественного духовного создания (Бытие 1:2; Вторая Самуила 23:2; Деяния 10:38; Первое Петра 3:18). (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Тридцатое нисана тридцать третьего года нашей эры по шестидесятый год нашей эры

События: Пятидесятница; излитие святого духа (Шестое сивана (сиван соответствует маю, июню) тридцать третьего года нашей эры)

Корнилий становится христианином (Тридцать шестой год нашей эры)

Источник: jw.org