Часть 22. Апостолы смело проповедуют

Книга: Деяния

Христианское собрание быстро растет, несмотря на гонения

ШЕЛ тридцать третий год нашей эры. Через 10 дней после того, как Иисус вознесся на небо, около ста двадцати его учеников собрались в Иерусалиме во время иудейского праздника Пятидесятницы. Внезапно дом, где они находились, наполнился шумом, как от порывистого ветра. Ученики чудом заговорили на незнакомых языках. Чем объяснялось это странное явление? Бог дал им свой святой дух.

К дому стеклось множество людей, которые пришли на праздник со всех краев. Они изумлялись, слыша, что ученики Иисуса свободно говорят на их языках. Объясняя случившееся, Петр процитировал пророчество Иоиля, где говорится, что те, на кого Бог изольет свой дух, получат чудесные дары (Иоиль 2:28, 29). Такое мощное действие святого духа ясно показало, что произошли важные перемены: с этих пор Бог благосклонен не к народу Израиль, а к новообразованному христианскому собранию. Те, кто желал угождать Богу, должны были стать последователями Христа.

Со временем началось противодействие. Религиозные противники заключили учеников Иисуса в тюрьму. Однако ночью ангел Иеговы открыл двери тюрьмы и велел им идти проповедовать. На рассвете они пошли в храм и стали учить об Иисусе. Враги пришли в ярость и запретили им проповедовать. В ответ апостолы смело сказали: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:28, 29).

Гонения усилились. Некоторые иудеи обвинили ученика Стефана в богохульстве и побили его камнями до смерти. За убийством Стефана с одобрением наблюдал Савл из Тарса. Этот молодой человек пошел в Дамаск с намерением взять под стражу последователей Христа. Когда он был в дороге, его озарил свет с неба и он услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл, почему ты меня преследуешь?» Ослепленный, Савл спросил: «Кто ты?» Тот сказал: «Я Иисус» (Деяния 9:3 по 5).

Через три дня Иисус послал ученика по имени Анания вернуть Савлу зрение. Савл крестился и стал ревностным членом христианского собрания. Он смело проповедовал об Иисусе и был известен как апостол Павел.

Ученики Иисуса вначале провозглашали благую весть о Царстве Бога только иудеям и самаритянам. Но однажды Корнилию, сотнику римской армии, который боялся Бога, явился ангел. Он сказал ему послать за апостолом Петром. Вместе с другими учениками Петр проповедовал Корнилию и его домашним. Когда Петр еще говорил, на слушавших сошел святой дух, и апостол велел им креститься во имя Иисуса. Так как они были неевреями, стало ясно, что путь к вечной жизни открылся людям из всех народов. Теперь собрание было готово провозглашать благую весть повсюду.

Основано на Деяниях 1:1 по 11:21.

(Рамка.) Что произошло во время праздника Пятидесятницы?

Как противники относились к проповеди учеников Иисуса?

Как путь к вечной жизни открылся людям из всех народов? (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Тридцатое нисана тридцать третьего года нашей эры по шестидесятый год нашей эры

События: Первое путешествие Павла (Около сорок седьмого, сорок восьмого года нашей эры)

Второе путешествие Павла (Около сорок девятого, пятьдесят второго года нашей эры)

Третье путешествие Павла (Около пятьдесят второго, пятьдесят шестого года нашей эры)

Источник: jw.org