Часть 24. Павел пишет собраниям

Книги: Римлянам, Первое Коринфянам, Второе Коринфянам, Галатам, Эфесянам, Филиппийцам, Колоссянам, Первое Фессалоникийцам, Второе Фессалоникийцам, Первое Тимофею, Второе Тимофею, Титу, Филимону, Евреям

Письма Павла укрепляют первых христиан

НЕДАВНО образованное христианское собрание должно было сыграть важную роль в исполнении замысла Иеговы. Но первые христиане почти сразу столкнулись с преследованиями. Сохранят ли они верность Богу, несмотря на гонения извне и проблемы внутри собрания? Христианские Греческие Писания включают в себя письма — всего их двадцать одно,— которые предоставляют необходимые наставления и служат источником ободрения.

Апостол Павел написал 14 из этих писем — от Римлянам до Евреям. Их заголовки содержат названия христианских общин или имена людей, которым они были адресованы. Вот некоторые темы, затронутые в письмах Павла.

Рамка, страница 27

(Рамка) Письма апостола Павла (приблизительно пятидесятый, шестьдесят пятый годы нашей эры)

Место написания

РИМ (ИТАЛИЯ)

Эфесянам

Колоссянам

Филимону

Филиппийцам

Евреям

Второе Тимофею

МАКЕДОНИЯ

Второе Коринфянам

Первое Тимофею

Титу (Место написания точно не известно)

КОРИНФ (ГРЕЦИЯ)

Первое Фессалоникийцам

Второе Фессалоникийцам

Римлянам

ЭФЕС

Первое Коринфянам

АНТИОХИЯ

Галатам (Место написания точно не известно) (Конец рамки.)

Нравственность и поведение. Те, кто совершает блуд, прелюбодеяние и другие тяжкие грехи, «царства Бога не наследуют» (Галатам 5:19 по 21; Первое Коринфянам 6:9 по 11). Божьи служители должны сохранять единство, к какой бы национальности они ни принадлежали (Римлянам 2:11; Эфесянам 4:1 по 6). Им следует охотно помогать соверующим, которые находятся в нужде (Второе Коринфянам 9:7). Павел советует: «Непрестанно молитесь». Апостол призывает христиан делиться с Иеговой самыми сокровенными чувствами (Первое Фессалоникийцам 5:17; Второе Фессалоникийцам 3:1; Филиппийцам 4:6, 7). Чтобы Бог их слышал, им нужно обращаться к нему с верой (Евреям 11:6).

Что поможет семьям быть крепкими? Муж должен любить жену, как свое тело, а жене следует глубоко уважать мужа. Детям нужно слушаться родителей, потому что это угодно Богу. В воспитании детей родителям необходимо проявлять любовь и применять советы из Божьего Слова (Эфесянам 5:22 по 6:4; Колоссянам 3:18 по 21).

Понимание Божьего замысла. Многие положения Моисеева закона служили израильтянам защитой и руководством до прихода Христа (Галатам 3:24). Однако от христиан не требовалось соблюдать этот Закон. В письме евреям — христианам иудейского происхождения — Павел подробно разъяснил, для чего был дан Моисеев закон и как Божий замысел исполняется через Христа. Апостол писал, что различные особенности Закона имели пророческий смысл. К примеру, принесение в жертву животных было прообразом искупительной жертвы Иисуса, которая даст подлинное прощение грехов (Евреям 10:1 по 4). Смертью Христа Бог отменил соглашение Закона, поскольку оно исполнило свое предназначение (Колоссянам 2:13 по 17; Евреям 8:13).

Деятельность собрания. Мужчинам, желающим выполнять почетные обязанности в собрании, необходимо соответствовать высоким нравственным нормам и быть духовно зрелыми (Первое Тимофею 3:1 по 10, 12, 13; Титу 1:5 по 9). Служителям Иеговы нужно регулярно собираться и ободрять друг друга (Евреям 10:24, 25). Христианские встречи должны укреплять и наставлять (Первое Коринфянам 14:26, 31).

Второе из двух своих писем Тимофею Павел написал в Риме. Апостол вновь находился в заключении и ожидал суда. Лишь некоторые друзья отважились прийти к нему. Павел понимал, что у него оставалось немного времени. «Я вел доблестную борьбу,— писал он,— пробежал дистанцию до конца, веру сохранил» (Второе Тимофею 4:7). Вероятно, вскоре после этого Павел был казнен. Однако его письма и по сей день служат руководством для истинных христиан.

Основано на Римлянам; Первом Коринфянам и Втором Коринфянам; Галатам; Эфесянам; Филиппийцам; Колоссянам; Первом Фессалоникийцам и Втором Фессалоникийцам; Первом Тимофею и Втором Тимофею; Титу; Филимону; Евреям.

(Рамка.) Что в письмах Павла говорится о нравственности и поведении?

Что Павел писал о том, как Божий замысел исполняется через Христа?

Какие указания дал Павел относительно деятельности собрания? (Конец рамки.)

Рамка, страница 28

(Рамка.) КТО ОБЕЩАННЫЙ ПОТОМОК?

После согрешения Адама и Евы Бог символическим языком сказал змею: «Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоим потомством и ее потомством. Оно поразит тебя в голову, а ты поразишь его в пятку» (Бытие 3:15). «Древним змеем» в Священном Писании называется Дьявол (Откровение 12:9). А кто оказался обещанным Потомком, или Избавителем? Эта тайна постепенно раскрывалась в Библии на протяжении многих столетий.

Примерно через 2000 лет после мятежа в Эдеме Иегова сказал, что обещанный Потомок произойдет из рода Авраама (Бытие 22:17, 18). Столетия спустя апостол Павел показал, что главная часть потомства Авраама — это Мессия, Иисус Христос (Галатам 3:16). Как и предсказывалось в Бытии 3:15, Иисус, образно говоря, был поражен «в пятку», когда его предали смерти. Однако Бог воскресил Иисуса — он был «оживлен в духе» (Первое Петра 3:18).

Также Бог замыслил, что 144000 людей станут второстепенной частью потомства (Галатам 3:29; Откровение 14:1). Они воскрешаются к духовной жизни как сонаследники Христа в небесном Царстве (Римлянам 8:16, 17).

Иисус, могущественный Царь на небе, вскоре уничтожит Дьявола и его потомство — злых людей и демонов, присоединившихся к Сатане (Иоанна 8:44; Эфесянам 6:12). Правление Иисуса принесет мир и радость всем послушным людям. В итоге он поразит змея «в голову», навсегда покончив с ним (Евреям 2:14). (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Шестидесятый год нашей эры по семьдесят первый год нашей эры

События: Павел пишет письма, находясь в заключении в Риме (Около шестидесятого, шестьдесят первого года нашей эры)

Иаков, брат Иисуса, пишет свое письмо (До шестьдесят второго года нашей эры)

Источник: jw.org