Часть 25. Наставления о вере, поведении и любви

Книги: Иакова, Первое Петра, Второе Петра, Первое Иоанна, Второе Иоанна, Третье Иоанна, Иуды

Письма Иакова, Петра, Иоанна и Иуды несут христианам ободрение

ИАКОВ и Иуда были единоутробными братьями Иисуса, а Петр и Иоанн — его апостолами. В общей сложности они написали семь писем, вошедших в Христианские Греческие Писания. Каждое из них названо по имени его автора. Боговдохновенные наставления, которые содержатся в этих письмах, помогают христианам хранить верность Иегове и его Царству.

Доказывайте веру. Мало просто говорить, что мы верим в Бога. Настоящая вера подтверждается делами. Иаков пишет: «Вера без дел мертва» (Иакова 2:26). Закаленная в испытаниях вера производит стойкость. Чтобы выстоять, христианам нужно просить у Бога мудрости с уверенностью, что он исполнит их просьбу. Те, кто хранит стойкость, обретут Божье одобрение (Иакова 1:2 по 6, 12). Если мы, не колеблясь в вере, остаемся непорочными, Иегова будет рядом. «Приблизьтесь к Богу,— говорит Иаков,— и он приблизится к вам» (Иакова 4:8).

Вера должна быть достаточно крепкой, чтобы мы могли противостоять искушениям и безнравственности. Понимая, насколько пагубно на христиан может влиять окружение, Иуда призвал их упорно бороться за веру (Иуды 3).

Ведите себя безупречно. Иегова ожидает, чтобы его служители были святы, то есть безупречны во всех отношениях. Петр пишет: «Будьте святы во всех своих поступках». Он ссылается на слова Иеговы: «Будьте святы, потому что я свят» (Первое Петра 1:15, 16). У христиан есть достойный пример для подражания. «Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам»,— говорит апостол (Первое Петра 2:21). Хотя, придерживаясь Божьих норм, христиане могут пострадать, однако их совесть чиста (Первое Петра 3:16, 17). Петр призывает христиан вести себя безукоризненно и быть преданными Богу, ожидая Божьего дня суда и обещанного нового мира, в котором «будет обитать праведность» (Второе Петра 3:11 по 13).

Проявляйте любовь. «Бог есть любовь»,— пишет Иоанн. Апостол показывает, что Бог проявил великую любовь, послав Иисуса как «жертву… за наши грехи». Как христиане должны отзываться на Божью любовь? Иоанн объясняет: «Дорогие, если Бог нас так полюбил, то и мы обязаны любить друг друга» (Первое Иоанна 4:8 по 11). Одна из возможностей проявлять такую любовь — это оказывать гостеприимство (Третье Иоанна 5 по 8).

А как христиане могут выразить любовь к Иегове? Иоанн отвечает: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди, и его заповеди не обременительны» (Первое Иоанна 5:3; Второе Иоанна 6). Библия заверяет, что те, кто послушны Богу, будут пребывать в его любви и обретут «вечную жизнь» (Иуды 21).

Основано на Иакова; Первом Петра и Втором Петра; Первом Иоанна, Втором Иоанна и Третьем Иоанна; Иуды.

(Рамка.) Как христиане могут доказывать свою веру?

Как служители Бога должны себя вести?

В чем проявляется подлинная любовь к Богу? (Конец рамки.)

Временна́я прямая

Охваченный период времени: Шестьдесят первый год нашей эры по семьдесят первый год нашей эры

События: Восстание иудеев против Рима (Шестьдесят шестой год нашей эры)

Римляне разрушают Иерусалим и храм (Семидесятый год нашей эры)

Источник: jw.org