Уже третий Свидетель Иеговы из Холмской приговорен к лишению свободы за веру.

6 апреля 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Сергей Михин приговорил Александра Щербину к 3 годам колонии общего режима, посчитав молитвы и чтение Библии «деятельностью экстремистской организации». Приговор может быть обжалован, верующий настаивает на своей невиновности.

После вынесения приговора Александр был взят под стражу в зале суда. Его отправили в СИЗО в Новороссийске. Накануне он выступил с последним словом и, ссылаясь на опыт участия в военных действиях, сказал: «Я не понаслышке знаю, что такое ненависть и насилие», а затем добавил: «Библия помогает избавляться от таких качеств. Я изучаю эту книгу и стараюсь следовать двум главным заповедям, которые в ней приводятся: любить Бога и любить ближнего. Стараюсь делать добро, с уважением относиться к властям, вести спокойную и мирную жизнь».

Александр Щербина приехал в станицу Холмскую, чтобы ухаживать за больной матерью. Вскоре после этого, в ноябре 2020 года, против него возбудили уголовное дело за веру — за обсуждение Библии, молитвы и совместные с единоверцами песнопения. Эти действия правоохранители сочли продолжением деятельности запрещенной организации, хотя верующий не входил в состав ликвидированного судом юридического лица. В течение трех месяцев его расследовал СО УФСБ по Краснодарскому краю, а 1 марта 2021 года дело было передано в суд.

До возбуждения уголовного дела Александр Щербина проходил свидетелем по делу против другого верующего из Холмской, Александра Ившина, уже получившего 7,5 лет колонии по схожим обвинениям. 30 марта 2021 года еще один Свидетель Иеговы из станицы Холмской, Олег Данилов, был осужден на 3 года лишения свободы. Все они столкнулись с религиозными преследованиями после облавы, проведенной Краснодарским УФСБ совместно с представителями местного казачества.

Российские суды вновь и вновь трактуют реализацию верующими своего конституционного права на свободу вероисповедания как экстремистскую деятельность в нарушение ст. 28 Конституции РФ. По словам известного религиоведа, доктора философских наук, государственного советника РФ Сергей Иваненко: «Мне не известно судебных решений или законодательных актов, где говорилось бы, что внутреннее устройство Свидетелей Иеговы противоречит законодательству Российской Федерации, и содержались бы какие-то запреты, связанные с вероучением или культовой практикой Свидетелей Иеговы».