Взаимоотношения Свидетелей Иеговы с государством и пути их нормализации. Глава V. Судят не правонарушение, а вероучение. часть 31.

Один из ключевых вопросов, решение которого во многом определяет отношение представителей органов власти и рядовых сограждан к Свидетелям Иеговы, звучит примерно так: кто они — «сектанты» или нормальные верующие? То есть идёт ли речь о замкнутой и враждебной обществу религиозной организации или же это объединение верующих, не питающих злобных, агрессивных чувств по отношению к окружающим. Приведём мнение известной правозащитницы, сталкивавшейся со Свидетелями Иеговы и составившей о них собственное мнение.

«В результате давления советских властей, — рассказала Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, — мне пришлось эмигрировать в США, где с 1979 по 1986 год я жила в небольшом городке Территаун (штат Нью-Йорк). На одной из улиц по соседству были храмы многих конфессий: Католическая церковь, Баптистская, Методистская, Зал Царства Свидетелей Иеговы. Все верующие мирно уживались, никаких конфликтов между ними не было, да и внешне (по манере одеваться, вести себя) они мало отличались друг от друга.

Иваненко С. «Свидетели Иеговы, традиционная для России религиозная организация