Апелляция в Биробиджане оставила без изменений условное наказание Свидетелю Иеговы Игорю Царёву

29 апреля 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил приговор Игорю Царёву из Биробиджана — 2,5 года условного наказания, год ограничения свободы с испытательным сроком 2 года. Мирное исповедание религии Свидетелей Иеговы суд посчитал участием в деятельности запрещенной организации.

Уголовное дело по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ в отношении 46-летнего отца несовершеннолетнего ребенка было возбуждено 30 июля 2019 года. Судебный процесс длился почти 14 месяцев, и 12 февраля 2021 года Биробиджанский районный суд ЕАО приговорил Игоря Царёва к условному лишению свободы за то, что тот продолжил читать и обсуждать с другими Библию. Верующий счел приговор несправедливым и обжаловал его.

Во время апелляционного слушания Игорь Царёв отметил, что ни следствие, ни гособвинитель не разграничили собрания обычных верующих и деятельность запрещенных объединений, а сосредоточились на доказывании принадлежности верующего к Свидетелям Иеговы, чего никто не скрывал. «Вот и получилось: если я исповедую вероучение Свидетелей Иеговы, то я экстремист, хоть и без экстремизма, преступник без реального преступления. Какой иной вывод можно сделать, когда вывод напрашивается лишь один? Меня судят за веру в Бога»,— заявил верующий коллегии судей.

Тем не менее апелляционная инстанция оставила решение нижестоящего суда без изменений. Приговор вступил в силу, но верующий может его обжаловать в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Еврейская автономная область является рекордсменом по количеству возбужденных дел против Свидетелей Иеговы. Игорь Царёв — один из 23 преследуемых за веру жителей Биробиджана.

Российские правозащитники и мировая общественность считают неправомочным уголовное преследование за веру Свидетелей Иеговы. Жан-Мари Деларю, член Государственного совета Франции, бывший директор по гражданским свободам в Министерстве внутренних дел Франции, заявляет: «Я считаю, что демократическое общество должно четко определять, что означает нарушение общественного порядка, нанесение вреда общим интересам. Демократическая страна может порицать и осуждать кого-либо, оперируя ясными понятиями. Экстремизм — это неясное понятие. Каждый из нас всегда будет для кого-то „экстремистом“».