Снова обыски в домах верующих. Иркутская область. Снова боль и унижения. Снова хочется выбросить все вещи, до которых дотрагивались грязные руки бандитов в погонах…

4 октября 2021 года, начиная с 6:00, бригады вооруженных сотрудников Росгвардии под руководством следователей окружают дома Свидетелей Иеговы в Иркутске и селе Пивоварихе. Известно по меньшей мере о 9 обысках по разным адресам. В одном из домов разбиты окна.

Верующих задерживают для допроса. Некоторые отпущены. Среди прочих, обыск проходит у семьи 52-летнего Ярослава Калина, а также у семьи 63-летнего Николая Мартынова. Новость дополняется.

После 2017 года последователям религии Свидетелей Иеговы ошибочно вменяются преступления, предусмотренные ст. 282.2 УК РФ, поскольку следователи интерпретируют обычную вероисповедную практику как участие в деятельности организации, запрещенной судом. Нередко жертвами обысков и задержаний становятся также знакомые, родственники верующих и даже случайные лица, принятые за Свидетелей Иеговы по ошибке.

Иркутская область стала 69-м регионом России, где жители подвергаются уголовному преследованию за веру в Бога Иегову. Свидетели Иеговы проживают в этой местности еще со времен операции «Север», когда они стали жертвами крупнейшей конфессиональной депортации в истории СССР. Позднее верующие были реабилитированы, поэтому массовые облавы и уголовные дела против Свидетелей Иеговы в современной России вызывают недоумение историков и правоведов.