Нападения бандитов в погонах на мирных верующих в Иркутске, сломанные зубы и угрозы изнасилования, обычный репертуар силовиков России.

«В Иркутске бойцы спецназа «Гром» и Росгвардии жестоко избили Свидетелей Иеговы Анатолия Раздабарова и Николая Меринова во время обысков и задержания. Об этом ОВД-Инфо сообщили в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Как рассказали в организации, в ряде случаев силовики входили в дома верующих через разбитые окна или балконные двери.

Обыск и допрос у 31-летнего Анатолия Раздабарова продолжались более 8 часов. Мужчину повалили на пол, застегнули за спиной наручники, били его ногами по голове и в область почек. После этого Раздабарова поднимали за руки, застегнутые за спиной, и били по рукам, требуя, чтобы он предоставил доступ к информации на телефоне. «Затем в рамках стратегии запугивания сотрудники имитировали изнасилование, толкая в область ягодиц стеклянную бутылку», — говорится в сообщении ассоциации.

Жену Раздабарова Грету увели в соседнюю комнату, сковали наручниками за спиной, неоднократно толкали.

На следующий день верующий прошел медицинское обследование и зафиксировал травмы. Он подал жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в Следственный комитет и прокуратуру, а также сообщил о пытках Уполномоченному по правам человека.

23-летнего Николая Меринова ударили по лицу тяжелым тупым предметом. Он упал на пол и потерял сознание. Когда мужчина очнулся, спецназовец сидел на нем и наносил удары. У Меринова были сломаны передние зубы.

Его жену Лилию вытащили из постели за волосы, заломили руки и надели наручники. Ей также наносили удары. После обыска Мериновых отпустили. Они зафиксировали травмы в медучреждении.

«Неоправданная, ничем не мотивированная жестокость по отношению к мирным, не оказывающим сопротивления верующим — это печальное продолжение жестоких репрессий советского времени. В 2019 году изощренными пытками обернулась облава на верующих в Сургуте, в 2020 году о побоях и пытках сообщали верующие в Чите, после этого массовый рейд в Воронеже снова привел к избиению и пыткам», — отметил сотрудник Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

4 сентября в Иркутске прошли обыски по 12 адресам Свидетелей Иеговы. В результате шестерых верующих поместили в СИЗО, еще одного — под домашний арест. Им вменяют организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК)».