Апелляционный суд в Челябинске утвердил обвинительный приговор 75-летнему Свидетелю Иеговы Владимиру Суворову

15 октября 2021 года Челябинский областной суд утвердил приговор Владимиру Суворову — 6 лет условно за организацию «экстремистской деятельности». Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Суд первой инстанции не удовлетворил просьбу прокурора отправить верующего за решетку на 7 лет. 1 июля 2021 года судья Металлургического районного суда Челябинска Оксана Митина вынесла 75-летнему Свидетелю Иеговы обвинительный приговор и назначила ему наказание в виде 6 лет лишения свободы условно за беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв. Судья сочла это организацией деятельности запрещенного сообщества.

У Владимира Суворова гипертония и больное сердце. Уголовному преследованию подверглась также его 73-летняя жена, Валентина, только из-за того, что она Свидетель Иеговы. Ее суд тоже признал виновной в экстремизме и назначил ей 2 года лишения свободы условно. Все это стало новым ударом после того, как несколько лет назад супруги потеряли единственного сына.

В июле 2020 года Владимира Суворова включили в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Это серьезно осложнило финансовое состояние пожилых супругов. Кроме того, верующий провел около года под подпиской о невыезде.

Владимир уже почти 30 лет является Свидетелем Иеговы. Российские суды стали признавать обычную вероисповедную практику экстремистской деятельностью и посягательством на конституционный строй России. Ни почтенный возраст подсудимых, ни отсутствие в деле потерпевших и доказательств вины не останавливают судей от вынесения обвинительных приговоров верующим.